Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом работы с полимерной глиной. Надеюсь, что кого-то этот МК может вдохновить на новые работы. Не судите строго, т.к. это мой первый мастер класс. Если будут возникать вопрсы - спрашивайте. Итак, начнем:
Фото № 1
Берем подходящие цвета для нашей работы, при необходимости смешиваем, чтобы сделать необходимый оттенок. Лучше использовать твердые сорта глины. С ней будет легче работать в данной технике миниатюрности. Я использую FIMO Classic.
Фото № 2
Разминаем глину одного цвета и раскатываем ее колбаской диаметром где-то 5 мм
Фото № 3
Отрезаем колечки приблизительно по 2 мм.
Фото № 4
Берем одно колечко и катаем его в ладони пальцем, придавая форму капли. Затем кладем на указательный палец широкой частью вверх и придавливаем зубочисткой по центру.
Фото № 5
Прокатывая зубочистку по нашей капельке, придаем ей форму лепестка. Нажим делаем больше по краю, а у основания лепестка минимальный. Так у него появилась рифленая поверхность и утонченный край.
Фото № 6
Здесь мы подготавливаем лепестки для будущих розочек
Фото № 7
Берем один лепесток и скручиваем его. Это будет центр нашей розы
Фото № 8
К центральному бутону по его окружности добавляем лепестки. Каждый лепесток заводим под предыдущий. Вот у нас уже есть первая розочкаФото № 9
Аналогичные процедуры я проделываю с остальными лепестками. Затем разминаю поочередно другие цвета и делаю все тоже самое с ними. Таким образом, я вылепила 120 цветочков, из которых в дальнейшем сделала 2 комплекта украшений. Зеленую глину раскатываем тоненькой колбаской и нарезаем на маленькие кусочки. Раскатываем каждый из них так, чтобы один край был немного заострен.
Фото № 10
Предварительно запекаем бусину из отходов глины диаметром приблизительно 8 мм (на ваше усмотрение). Затем берем кусочек свежей глины зеленого цвета и размазываем ее по поверхности бусины. Это позволит нам посадить цветочки на нее. У всех розочек нам необходимо немного отрезать основание, чтобы они были одинаковой высоты.
Фото № 11, 12
Бусину одеваем на зубочистку, чтобы в дальнейшей работе не придавливать пальцами и начинаем сажать цветочки вокруг отверстия в бусине, придавливая их у основания зубочисткой. Добавляем наши зеленые веточки (листочки) между всеми цветами.
Фото № 13, 14
После того, как мы сделали пару окружностей из цветов, переворачиваем нашу бусину и сажаем на другую зубочистку так, чтобы цветы оказались внизу и мы смогли работать со второй половиной. После запекаем согласно инструкции на упаковке с глиной.
Фото 15, 16, 17
Это результат моих трудов. Работа очень кропотливая, но она стоит того.
Фото моих работ в данной технике