Вдохновение или рисуем шелком.
- Сложность: ниже средней
-

Вчера в Манеже завершила свою работу выстака"Преображение кимоно: искусство Итику Кубота" О ней многие писали
Целых два дня я думала, чтобы такое сделать, чтобы была видна вся картина.... и под руки мне попалась накидка.
А еще и нитки... И решила - будет накидка с вязанными рукавами и воротником.
Раскладка на размер стола, т.е. 80 на 160. в один слой.
1. Горловина сзади
2. Талия
3. Спинка
4. Паркетная (елочкой) раскладка остального полотна
5 дублирование края!
Напочила,, промылила и стала рисовать шелком.
Вот несколько правил:
- шелк на шелк должен заходить от 0, 5 см и можно более
- если на темный шелк положите сверху более светлый - то получается плавный переход
- если соединяете два разряженных, то их соединение можно не прокладывать
- если соединяете плотные шелка, то обязательно между ними должна быть шерсть
- чтобы задекорировать шерсть(где она видна и вам не нравится) - делаем скрутки, раскладываем волокна шелка
-под шелковые коконы обязательно кладем шерсть.
- шелк в мокром виде укладывается легче, вы можете придать ему разную фактуру (сильнее собрать, сделать защипы, разложить какой-то линией
И правило художника....
отходите от работы, посмотрите в другую сторону или просто попейте чаю, а потом вернитесь и посмотрите чего не хватает и какой мазок шелком еще нужен!
Затем притираем, валяем в рулоне, и сушим.
Вот уже сухое полотно. А далее замеряю сантиметром ширину спинки на накидке или можно на трикотажном джемпере или свиторе, делаю пометки булавками и подставляю накидку, чтобы вырезать пройму Спинку делаю чуть побольше, так как потом буду еще подваливать.
А далее на маникене смотрю какой окат рукава получился. Беру ниточку и прохожу по краю, подтягивая где надо
Далее замыливаю или запириваю
И вот что у меня получилось! Хотела быстро на машинке связать рукава, и воротник , но решила.... уж пусть она будет полность ручная.. Так что впереди несколько зимних вечеров.
Творческих всем успехов!!!
Спасибо! Прочитала от первой буквы до последней на одном дыхании! Настоящий Мастер Класс по рисованию шелком! Очень красивые у Вас получились жилеты. Можно и я так попробую? :) Уж очень хочется скрасть Вашу идею :)
Не можно, а нужно! Творите!
Красиво!!!! просто невозможно как!
Спасибо, что делитесь своими наработками!
Очень увлекательный процесс! Спасибо!
вот это дааааа.... потрясающая картина!!!
Интересно, спасибо за МК!
Спасибо за МК, я все окна и двери закрывала когда шелк раскладывала, малейший ветерок и шелк в другую сторону ложился, очень трудно.
Оказывается ларчик просто открывался...
Пожалуйста-пожалуйста! Выложите еще один мастер-класс, покажите, как Вы соединяете вязаный рукава и воротник с накидкой! Оч-ч-чень хочется увидеть готовое изделие! Огромное Вам спасибо, ольга, за такую красоту и наглядный мастер-класс с сенкретами раскладки!
Да, сделаю. И посадку на фигуру!
Красота!
Ольга, Вы как всегда с нестандартными творческими решениями!
Катя! В творчестве стандартов нет! А меня просто уносит....
Катя! В творчестве стандвртов нет! А меня просто уносит!
Как же нам теперь дожить до рукавов и воротника? Буду с нетерпением ждать окончательного варианта, хотя и "полуфабрикат" вполне имеет право на самостоятельную жизнь в искусстве. Спасибо, Ольга, было очень интересно и красиво)))))
Браво!Носить на себе картину и вложенное в нее вдохновение, это восхитительно!
Очень интересная работа! Просим продолжения!
Просто,супер!!!!!!!Нет слов. Очень хочется увидеть продолжение.
ОЛЬГА,СПАСИБО ЗА ВАШУ ОГРОМНУЮ ЩЕДРОСТЬ.вЫ НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР,ВОСХИЩАЮЩИЙ И ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ.
потрясно!
Как жду я Вашего Мастер-класса в живую!!! Вот это эмоции!!! Спасибо,что есть такие удивителные люди, которые не только умеют, но и воодушевляют и учат создавать такую красоту и понять, какое оно счастье, когда ты создаешь свое своими руками !!! Тепла! Добра! Любви и Везения Вам!!! и до встречи!!!

Оляяяя!Вот это подарок!Спасибо!Для меня главное - основа накидуи.Уже неделю лежит у меня тряпочка,лен разреженый,200 х 100см.С этого прямоугольника хочу свалять жилет - накидку.Размер мой 54!!!!КХочу лен-шерсть-вискоза,ну может небольшие кусочки тряпочек разложу.Как вы думаете на мой размер хватит такого куска? А еще огромное спасибо за направление раскладки,а то просто бы разложила шерсть на спинке.И еще вопрос,а без манекена можно обойтись?Спасибо огромное еще раз!Пошла перечитывать!Счастья и добра Вам!
Доброе утро! Вашего куска должно хватить. (правда я точно незнаю как уваливается лен и какую усадку делаете вы) Можно без маникена, тем более что маникен не всегда полностью по вашей фигуре, но тогда нужна помощь друга! Я всегда прошу Олесю (большое спасибо ей за это!) и она на мне уже смотрит, что нужно довалять, где подсадить.
Красотища!!! Люблю все неординарное!
Ольга, красота какая!! Импрессионисты отдыхают))
Валяла такую штучку с рукавами (даже не знаю, как назвать эту одёжку), проймы делала сразу и рукава приваливала в процессе
У меня была тоже такая идея
ведь они летают в облаках!!! Сейчас вынашиваю идеи из павлопасадских платков!
Ольга, идеи из платков у меня тоже есть)) Так же, как и платки. Заходите!
Ох! просто чудесное изделие!
все гениальное просто! я очень люблю такой стиль, давно ношу и уважаю! 
все хорошо и сочетание цветов, и фактура, и фасон, прелесть!

Спасибо! За направление раскладки особенно. Очень красивый рисунок, напоминает пламя.
Спасибо большое!Очень красиво и интересно.
Очень красиво! Иногда правильный "волшебный пендель" творит чудеса ))
Восхищена Вашей работой! И кланяюсь за мастер-класс, он замечательный! оооочень вдохновляет!
Да!!! Выставка меня вдохновила. Девочки из Питера сходите! не пожалеете!
Ольга,очень красиво получилось! Шелка покрасились в красивый цвет.А какой краситель Вы использовали? И как красите шелк - в микроволновке или на плите?Иеще один вопрос - на фото с проймой видно,что вы разрезали полностью верхнюю часть.А почему и можно ли делать пройму как на готовой накидке? Спасибо за МК. Красиво!
Спасибо. Крашу я в микроволновке красками Эшфорд, А разрезала я наверху, так как буду делать вязанный воротник.
Давно валяю палантины-трансформеры по такой идее, с рукавами пока не делала, просто не хватает времени на вязание...идея отличная!
Такие вещи очень удобны в носке, имеют множество вариантов ношения, если полтно делать больше, и без рукавов переворачивается наоброт, получается красивые драпировки вверху. А "рисование" шелком чудесный, завороживающий процесс и вариантов бесчисленное множество!
Спасибо, Ольга, что начали освещать это тему! Прекрасный МК!
Оксана у вас интересные накидки. А этим МК, как вы правильно подметили, я осветила тему "Рисование шелком",а самое простое это сделать на накидке или палантине
Оля!Огромное спасибо за вашу щедрость. Вы как всегда великолепны. У вас всегда цветовая гамма просто супер ,глаз не оторвать. Ярко,позитивно
Ассоциация со сказкой о царе Салтане. По такому морю могла бы плыть бочка :)
Вот и связала рукава, от воротника пришлось отказаться (не смотрится)
Завораживает! Посмотришь на такую вещь - и сразу представляешь лес, закат, костер...