Выкройка для валяния на "фактурных девушек"

Свойство войлока дают фантастические возможности для достижения идеальной посадки на фигуру человека валяной одежды, так легко этого нельзя добиться ни в вязании, ни в шитье. И сами выкройки для валяния просты и не столь точны, как в шитье.
У каждого мастера есть свои адаптированные к валянию выкройки и многие ими делятся.
Примите как Новогодний подарок и мою выкройку!
Эта выкройка адаптированна для фактурных девушек (вытачки заложены в "эти ушки" по бокам.) и у худеньких "появляется грудь".
Нам необходимы следующие мерки:
Обхват груди (Ог) - измеряется горизонтально по наиболее выступающим точкам груди.
Обхват под грудью (Опг) - измеряется горизонтально под грудью.
Обхват талии (От) - измеряется горизонтально по фиксирующей ленте на талии
Обхват бедер (Об) - измеряется горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц
Высота груди (Вг). Снимают мерку от плеча до центра груди
Высота под грудью (Впг) - измеряется вертикально от 7-го шейного позвонка до фиксирующей ленты под грудью
Высота спинки (Вс) - измеряется вертикально от 7-го шейного позвонка до фиксирующей ленты на талии
Высота бедер (Вб) - измеряется от линии талии до линии, проходящей через наиболее выступающие точки ягодиц (линия бедер).
Ширина плеча (Шп) - измеряется от основания шеи до точки сочленения плеча с рукой
Обхват шеи (Ош) - измеряют вокруг шеи по основанию, но свободно.
Замеры Ог, Опг, ОТ,Об, Ош делим на 4, так как будем рисовать половину выкройки.
1.Сначала в длину откладываем наши замеры, т.е. Вг, Впг, Вс, Вб
Пример: Если Вг -28см, откладываем 28 см, можно взять другой масштаб и уменьшить в 5 или 10 раз.
т.е. 28 см- на бумаге 2,8 см так проще! Но тогда все остальные замеры в таком масштабе!
2. Затем откладывает от эти х точек горизонтальные размеры Ог, Опг, От, ОБ поделенные на 4
т.е. если Ог-100 см мы делим на 4 равно 25. Откладываем в масштабе 2, 5 см.
И соединяем эти замеры плавной линией.
3. Затем откладывает Ош/4 . От точки Ог делаем перпендикуляр вверх. На этой линии сверху откладываем 3-4 см и строим линию плеча. (я взяла средний размер, у кого-то плечи покатые, а у кого-то прямые) и откладываем ширину плеча (полный размер)
И плавно соединяем с т. Ог.
Мы простроили основу для вашей выкройки! К ней можно добавить спущенный рукав или любой другой!
А дальше вы умножаете на ваши коэффициенты усадки.
Это зависит от толщины изделия: сколько слоев, от раскладки , от способа валяния, от вида используемой шерсти, от подкладочного волокна и много еще от чего.
У меня везде разный коэффициент усадки, т.е. длина - один, в ширину - другой, открытые участки - третий.
С наступающим Новым годом! Творческих всем успехов!
Все эти платья и жакеты были сделаны на основе этой выкройки:
И спасибо большое Вилте за основу выкройки, которую я уже откорректировала и адаптировала под себя.
Спасибо за подарок!теперь я знаю кто настоящий дед Мороз
Катя, а мне сказали что я настоящая Бага Яга (т.е. хозяйка )
тоже вариант!если покопаться в фольклоре,то даже наилучший
Спасибо большое!!!
Скорее Снегурочка
,но это не имеет думаю значения, для нас это все равно же подарок !!!
Благодарность автору!!!
Ольга, спасибо огромное! Очень нужная информация! С наступающим Новым годом!
Во благо! С праздником!
Спасибо, Олечка! Классный подарок! С наступающим Новым годом! Успехов во всех начинаниях!!!!!

Танечка! Большое спасибо! А как увеличивать ты сама знаешь....
С Новым годом!
Оля, спасибо большое... Но у меня два вопроса. Если по линии плеча удлинять выкройку , то получится платье со спущенным плечом? я правильно поняла... И вот эти ушки в районе окружности груди- они потом при посадке на манекене или на себе перейдут в так называемый статус "грудь", да?
Елена, да ушки перейдут в грудь. А если удлинить линию плеча, то получится спущенный рукав и можно немного изменить угол. (будет аккуратней прилегать).
Спасибо большое... Утащила в избранное
Пожалуйста!
Оля скажите ,(мне немного не понятно) линия проймы,вы потом подрезаете или как с ней работаете(основное лекало),если нужно платье футляр.Линия талии,бедер, плеча -здесь все понятно.
Я ничего не подрезаю , это как раз выкройка для платья футляра, что на основном рисунке. Только учитываете полноту ваших рук и заваливайте.
Спасибо Ольга за подарочек! Многим пригодится. Скажите, а как Вы вычисляете размер проймы на выпуклом отрезке, который соединяет плечо и выпуклость груди?Где находится верхняя точка бокового среза?
ОТветила чуть раньше. Учитываем полноту рук
Ольга, тоесть верхняя точка бокового среза и есть самая выпуклая точка на линии груди? а если это не для платья использовать, я для жакета, например? Если допустим высота груди больше 30 см, такая пройма очень глубокая наверное будет?
Наталья вы заваливаете приблизительно до середины груди (опять повторюсь, все зависит от обхвата ваших рук). У кого вг-30, то и полнота рук больше. Для жакета добавляете рукава. Это видно в отчете www.livemaster.ru/topic/398321-otchet-ob-otkrytii-knv?vr=1&inside=1
Спасибо! Теперь понятно..
Вот уж правда все гениальное просто! Спасибо за подарок:)))
И, конечно же, ответное пожелание!
Пусть будет в год Лошадки Жизнь слаще шоколадки!
Спасибо большое!
Спасибо большое!
На здоровье!
Спасибо-спасибо!!!!!!!
Пожалуйста-пожалуйста!!!
Дерзайте! Творите!
Девченки,доброго вечера!!!! По построению все поняла, а вот как заваливать и что --- хоть убейте не пойму. Подскажите бестолковой. Т к обладаю достоинством 5-6 размера и очень хотелось бы на себя свалять что нибудь красивое.
Татьяна, описать сложно, но на 6 фотке это видно www.livemaster.ru/topic/300131-otchet-po-mk-platya?vr=1&inside=1
и никаких кругов не надо выкладывать? Потом уже на себе усаживать?
Это зависит от вашей раскладки. Скажем выглаживать, так приятней!!!
Тогда мужа попрошу

А что,девчонки,пусть мужья тоже валяют,а то всё сами,да сами.Спасибо ,Оля за подарок!
А как приятно и им и нам!
Большое спасибо, что поделились выкройкой!
Мне не очень понятно, что делать со спиной. Вы валяете на шаблоне? Т.е. куда уходит "лишнее" со спины, просто уваливаете?
Все уходит вперед! Только вперед! Девочки, кто были на мк подтвердите.
Восхитительно!Спасибо Вам огромное, такое чудо под Новый год.Платья замечательные,
а построение выкройки настоящий подарок,у меня как раз проблемы по этой части.
Делайте, творите!
Правда, подарок! Спасибо, обязательно попробую!
Пробуйте!!
Большущее спасибо! Загребла в избранное!
Пожалуйста!
Я в детстве так кукол рисовала,когда не знала как им ещё грудь показать.Аж заулыбалась,когда увидела!!!! Я когда ещё только начинала валять,думала про такие ушки,но т.к. платьями не занимаюсь,то и выкройку такую не пробовала.А сейчас уж точно решусь к лету.Мой 7-ой только вытачками можно было "украсить",а сейчас вроде всё понятно.Один нюанс,Вы выкладываете в один вертикальный слой?Или все же дублируете вторым.На фото вроде как один слой.
Спасибо Вам Оля за подарок,он и правда новогодний.Всего Вам доброго в Новом Году!!!!
Раскладка разная, это зависит от того какое изделие нужно 1 или 2 слоя. Летние платья в один слой, и грудь лучше продублировать по кругу. Вот это платье 1 слой и всего 58 гр шерсти 18-ти микрон, а если 16-ти ? http://www.livemaster.ru/item/3162689-odezhda-rozovyj-svet
Так и думала. Платье очень красивое!!!
Спасибо большое за МК! Немного не поняла, как измеряется Впг. По спинке? (от 7 шейного позвонка до фиксирующей ленты под грудью)
Вы завязываете ленточку под грудью и со спины мериете.
Спасибо, Ольга
, обязательно попробую) Очень платье красивое!
СПАСИБО ! С НАСТУПАЮЩИМ!
Творческих успехов!
Ольга,шикарный пдарок! Спасибо! Когда надумаю отойти от валенок,то обязательно вас перечитаю!А пока в избранное!!! Щедро очень!!!!!
С наступающими праздниками!!!!
С наступающим Новым годом! Творческих успехов!
Девочки еще раз напоминаю, что коэффициенты везде разные, очень многое зависит от раскладки, ее толщины, направления, слоев. В один слой - одна раскладка, в два слоя - другая раскладка и усадка разная!!! Обязательно делайте образцы!
Людмила, спасибо! Очень приятно это слышать от своих учениц!
Спасибо! Очень приятный и щедрый подарок!
Пусть новый год щедро одарит вас подарками
Спасибо! И Вас с Наступающим Новым годом! И процветания Вашему магазину!
Благодарю! С наступающим!
Во благо!
С наступающим!
ОЛЬГА! ПРИМИТЕ БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ФАКТУРНОЙ ЖЕНЩИНЫ! МНОГО НОВЫХ ИДЕЙ, ЛЮБВИ И ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ИХ ВОПЛОЩЕНИЯ! С НОВЫМ ГОДОМ!
Спасибо! Самое главное чтобы пригодилось!
Спасибо Ольга! Так вот оно как делается
С наступающим Новым Годом!!!!!
Делайте, творите!
Вс высота спинки или Вт высота до талии одно и тоже. Я еще раньше увидела, но исправить сложно. Когда исправляла (раньше) летучую мышь - она исчезла (то есть мк по ней)
Девочки, доброго всем дня! Мне в личку задали вопрос про Вебинар Лары Соболевой по выкройкам. Отвечу здесь и всем!
Я знаю Лару как талантливого мастера. Она профессиональная портниха, нет не портниха, а мастер по пошиву и валянию одежды, у нее идеальная посадка по фигуре.
Я в своем мк дала Вам только основу, которую надо увеличивать!!!
На своем вебинаре Лара рассказывает:
-как увеличить выкройку (Это зависит от количества слоев, от раскладки , от способа валяния, от вида используемой шерсти, и т.д.
С Наступающим Всех Новым годом! Творческих успехов!
Ольга,огромное мпасибо! Здоровья,любви,счастья и исполнения всех желаний и творческих решений!
Спасибо!

Спасибо за подарок!Всего самого хорошего и светлого в Новом году!
Итак у меня ворос)))) среди ночи мне преспичало попробовать сделать выкройку и у меня появился казус. Вопрос возник сраз на первом пункте. возможно я что-то делаю не так и поэтому опишу ход операций.
Итак я все замерила и дальше от верхней точки я откладываю размеры ВГ, ВПГ и ВС. На исходной картинке сначало идет ВГ, а потом ВПГ ( ну логично, сначала грудь потом под ней). Но на моих размерах ВГ 34, а ВПГ 23. Т.е. если отмечать это на оси координат от верхней точки, сначала линия под грудью, а потом груди.
Соответственно вся картинка искажается. У вас заветное ушко идет от линии плеча, округляется и получает максимум по линии груди и к линии под грудью снова исчезает. А у меня получается от линии плеча оно подходит к линии под грудью (почти прямая), потом уже начинает увеличиваться от этой точки к по линии груди и уходит на нет на талии (ВС 44)
В общем картинка у меня получается с вислыми ушками чуть выше талии. Если Вы сможете понять написаное и заходите помочь буду очень признательна)
У вас большая высота груди и наверно большой размер! В этих случаях я пропускаю размер под грудью.(он нужен был для более плавной линии) А потом разные коэффициенты увеличения на ВГ и ВС (для раскладки в 1 или 2 слоя).
Есть еще один вариант. Вы все размеры мериете через грудь! ВГ далее идем под грудь и до талии. Так я делала раньше, но было много вопросов, почему ВС мериется спереди?
Поэтому сейчас замеры делаю (ВС спинки сзади), но беру другой коэффициент усадки для груди (ВГ) и спинки (ВС) для построения рабочей выкройки.
спасибо за уделенное внимание
да, получается не фактурная, а фактурнейшая выкройка. ну отчасти понятно. стану чертить, все станет на свои места)))
Вот это да!!!!! А я получила Ваш подарок на Старый новый год!!! Только думала как бы для себя любимой первую в жизни жилетку свалять!! Да еще двусторнню, длинную и на свой бючт 4 размера уложить!!!
Ух, подфартило!!!
Благодарю!!!!!
Лошадиного нам всем здоровья, дорогие валяльщицы!!!
Спасибо!
Ольга, скажите, пожалуйста, а если с рукавом делать, как "пристроить" рукав? Брать за начальную точку сверху ОШ/4 (по горизонтали), а снизу ОГ/4 и далее по длине рукава?
ОШ/4 плюс ШП и далее рукав. Это видно в отчетеwww.livemaster.ru/topic/398321-otchet-ob-otkrytii-knv?vr=1&inside=1 , а нижняя точка зависит от ширины рукава.
если честно, то в этом отчете ничего не видно.
Здравствуйте! Ольга, я, конечно, тундровая девочка и в выкройках наиполнейший ноль без палочки, но никак не могу понять своими куринными мозгами, почему на выкройке грудь на боку?
Там же пройма для рукава должна быть или я не права?
Там и пройма и грудь, все в одном флаконе, т. е эти ушки потом уходят на грудь, а пройма остается на месте.
Сваляла по Вашему способу тунику, джемпер, платье-все сидит отлично!И уходит куда надо, и садится-только вовремя корректировать по фигуре нужно.Хотя,сначала платье у меня не получилось(мне так показалось) но потом я на манекене его подправила-и село все как надо и где надо!Спасибо,
Оля!
Уважаемая Ольга! Обычно для цельноваляной одежды боковые "швы" одинаковые. Не поняла,куда деть ушки на выкройке спинки. Или это не для цельноваляной одежды? Буду благодарна за ответ на старую тему, очень хочется опробовать выкройку.
Эта выкройка именно для цельноваленной одежды и на фактурных девушек!!! ушки с боков уходят вперед на грудь!!! Нужно просто правильно разложить шерсть!!! По этой выкройке проведено большое количества мастер-классов и при посодке вопросы отпали
Оля, извините ,еще раз уточню. На груди понятно,что ушки выполняют роль обычных вытачек,которые дают объем на грудь, а на спинке этот припуск не дает лишний объем,на лопатках? Буду благодарна за консультацию, опыт в валянии одежды небольшой, поэтому вопросы,возможно , кажутся излишними для опытных мастеров. Спасибо за быстрый ответ на предыдущий !
Все уходит вперед и только вперед, сзади ничего нет!
Прошел почти год! За это время было проведено много мастер-классов!!! Скажу по секрету, а может быть и нет.... что нет двух одинаковых фигур!!! Опыт нарабатывается со временем!!!
И сейчас я делаю уже совсем другую выкройку для "Фигуристых девушек", когда ширина спинки составляет почти 1/3 от ОГ и беру еще дополнительно 3 размера (самый основной это конечно ширина спинки) все они со стороны спины!
Да и принцип валяния другой!!! Это 3Д - т.е. объеное валяние
ну вот так всегда, под конец самое интересное и интригующее... а разгадка когда с разъяснениями?))))
Спасибо! Все очень понятно и просто ))! Один вопрос- если умножить на КУ, то ведь при умножении на дробь, получим уменьшение? Т.е. на деле нужно разделить? И надо ли прибавить на свободу облегания?
А у меня не получилось. Уши так и остались сбоку. Пришлось отрезать и зашить. Валяла очень плотный жилет. Может поэтому и не вышло.
Спасибо!!!!!!
Девочки! Доброго времени суток! Это было уже давно когда я сделала эту выкройку... Сейчас уже много других и этой я пользуюсь только когда разница между Ог и ОПГ не более 10 см.