Летучие мыши. Часть 1.
- Сложность: средняя
-
Материалы: шёлк натуральный, шерсть меринос
Увидев новый мастер-класс в моем блоге, можно подумать - "ну вот, снова серия". И вы не ошибетесь - я решила провести небольшое исследование по так полюбившемуся всем крою "летучая мышь"
Смысл его снова будет в том, чтобы используя одну и ту же выкройку, при помощи разных раскладок, каждый раз получать новые формы. Здесь мы снова вернемся к теме усадки и расходу шерсти. В лёгких, тонких изделиях на основе шёлка, мне хочется раскрыть всю красоту и удобство этого силуэта.
На первый взгляд, выкройка простая, но многообещающая. Нашим первым вариантом будет однослойная "параллельная" раскладка, в которой направления волокон шерсти параллельны низу изделия (и рукава):
Используемые материалы: шерсть меринос 16 мкн, окрашеная вручную - 80 грамм; шёлк шириной 70 см, окрашеный вручную - 4 метра; для декора - скелетированные листочки, шёлковые ленты (отходы производства), тоже окрашеные вручную.
Чтобы отделить границу раскладки, проведем воображаемую линию реглана. Усадка, идущая вдоль пряди шерсти по линии реглана, сделает пройму менее глубокой и более практичной. Шёлк, в принципе, можно расположить как угодно, но мне захотелось выделить эту линию, чтобы изделие получилось двусторонним.
Смачиваем, раскладываем шерстку согласно схеме, немножко выходя за пределы шаблона.
Смачиваем, притираем через сеточку.
Поэтическая идея модели такова: за окном осень, холодные дожди смывают последние краски лета, в лужах отражается свинцовое небо... Но среди строгих геометрических линий домов и крыш иногда оптимистично проглядывает солнышко.
Притираем декор через сеточку - шёлковые ленты требуют повышенного внимания.
Переворачиваем шаблон. Выкладываем шёлк и загибаем припуски.
Смачиваем и продолжаем раскладку по схеме. Следите за тем, чтобы на сгибах не было слишком много шерсти; чтобы не было утолщений.
Начинаем валяние в рулоне в разных направлениях. Время от времени выворачивайте изделие наизнанку. Внимательно следим за процессом.
В результате получается лёгкий, нежный, невесомый джемпер. В помощь вашим будущим шедеврам, проведем более точные измерения и занесем результат в таблицу:
Итак, вывод - усадка более интенсивна по ширинам. Силуэт изделия получился прямой, рукав зауженый, пройма - очень удобная.
P.S. результаты следующих экспериментов будут еще более интересными и отличаться от сегодняшнего :-)
продолжение следует....
Здорово!!!
Изумительно! Огромное спасибо!
Спасибо, Любочка!!!! Ждем продолжения!

Большое спасибо! Очень интересно
.
Любочка! Спасибо, выкройка и правда универсальная
.Блузка интересная,очень понравилась поэтическая идея! Какой угол наклона у выкройки рукава?
Спасибо за интерес. :-)
В данном случае, ничего сложного, угол наклона - продленная линия плеча. :-)
Просто офигительно красиво!!!! Огромнейшая благодарность!!!
Спасибо Люба!!! Это здорово, что вы выкладываете свои чудесные эксперементы=)
Очень красиво. Акварельно. И познавательно! Спасибо огромное.
Большое спасибо за мастер-класс!
Люба, спасибо! Очень интересный мастер-класс!
Любовь Вы необыкновенный мастер!!! Очень ценный МК! Спасибо, что делитесь опытом!
Супер!
Спасибо большое за Мастер-Класс!!!
Очередное СПАСИБО!
Какой (слово прямо пляшет на языке) ДОТОШНЫЙ МК. И табличка тут пожалуйста!
Конечно в избранное.
прочитала на одном дыхании! как всегда СПАСИБО И БРАВО!!!!
моя копилочка знаний и умений пополняется,благодаря вашим стараниям!
Ждём продолжения, затаив дыхание...
волшебно!
Спасибо, Люба. Как всегда, щедро!
очень красиво! спасибо, что поделились! снова в избранное)
Спасибо большое, интересная модель!
Какой джемпер чудесный!
Спасибо!
У нас с деревьев опадают последние листья, на душе слякотно.... а тут! Пора воспрять духом и применить на практике все вышеописанное.
Любочка, спасибо за МК, вы как луч света, идейный вдохновитель! Ура!!!
Люба, спасибо!!! Какой замечательный и нужный мастер-класс!!!
ух ты! класс! и рукав уютно ложится на руку. не стесняет и без морщин.
Спасибо за МК, Любовь!
Люба, большое спасибо за то что делитесь!!!
Люба, здорово, спасибо тебе большое, давно хочу джемпер, да не решаюсь
а тут столько добра, спасибо, обязательно попробую
Спасибо за труд и помошь всем нам!!!
Спасибо, Любочка!
Как всегда очень подробный Мастер Класс!
большое спасибо!! как раз хотела и не решалась попробовать. теперь буду смелее :)
Люба, какая вы молодец! Большое спасибо за вашу открытость, вы как глоток воздуха каждый раз появляетесь со своими МК. Вы волшебный, чудесный мастер. Творческих идей, успехов вам, радуйте и удивляйте.
Большое спасибо. Как всегда - все ГЕНИАЛЬНОЕ просто,а все простое - ГЕНИАЛЬНО. Себе хочу. Представленный вариант вероятно 44-46 размера? А у меня 54, как быть ? Изменить раскладку на диагональную в два слоя.? Видимо на основе своих выкроек сделать аналогичную и учитывая КУ скоректировать.В общем надо думать. А с другой стороны мы, корпулентные женщины в такую технологию раскладки видимо не впишемся, подожду 2 часть
Галина, по-моему "летучая мышь" хорошее решение для женщин любого размера.
подождите, посмотрите, найдете свое решение в какой-то части ;)
Люба,спасибо большое за то,что вы делить с нами своим талантом, своими открытиями))) Всего доброго Вам
Люба, я твой фан!!!! Какая ты молодец, и какую красоты ты творишь!!!!!:-))))
Я далека от валяния, но ваш мастер-класс и особенно его результат меня поразил! Красота необыкновенная!
Ах, какой джемпер потрясающий
!))
Люба, для валяльщиков-профессионалов, разумеется, будут очень важны Ваши расчеты и схемы. Но мы, чайники, благодарны Вам за процесс, за результат - и за удовольствие приобщиться просто "со стороны"
)) Спасибо большущее!))
Люба-это не небольшое исследование, это не просто запись в блоге...это настоящий КЛАД!!!!Бесценный!!!!!Огромное спасибо))))нет слов, чтобы выразить общий восторг и благодарность!!!!
Нет слов! Спасибо!
Любочка! Огромное спасибо! Шёлк понже 5.5 подойдёт??
Надя, в данном случае шелк-газ. Думаю для основы, можно что-нибудь попроще.
Большое, большое спасибо
Любовь, спасибо Вам за щедрость и за мастерство :)
Я очень далека от валяния одежды, но каждый Ваш мастер-класс вызывает во мне дикое желание "сваять" себе подобный шедевр. Приходится это желание усмирять )).
Как же просто и легко!!! И все это на фото,а вот бы и у меня так получилось...Люба,огромнейшее спасибо,все ни как не решусь на одежду,но изучаю Ваши МК и появляется надежда,что тоже смогу свалять что то для себя!
Спасибо! Срочно,срочно !! пошла пробовать!
Просто волшебно!
Спасибо тебе, Любаша!
Как всегда стильно и щедро.Спасибо огромное !!!
Люба!!!
Ну что Вы с нами делаете??? Столько заказов надо еще сделать, а тут такой потрясающий джемпер! Мне ведь срочно захотелось такой себееееее!!!! Всё на блюдечке
Спасибо огромное!!! Теперь будет больше красивых и качественных джемперов
Люба, спасибо огромное за Ваш труд! Получилось замечательно!
СПАСИБО ! Как просто, но это только на первый взгляд, знаю какой это кропотливый труд - не просто что-то сделать, а ещё всё отснять и выложить в мастер-класс! Люба, Вы такая умница!
Люба, вы просто волшебница., такое невзрачное по началу, стало восхитительным изделием, спасибо за то, что безвозмездно делитесь умением.
И если можно, расскажите о коэффициенте, на него надо умножать свои данные? И что делать с % усадки? Ещё раз спасибо.
Люба, спасибо огромное! Всё наглядно, понятно и доходчиво.
Ждем продолжения
Люба! Большое Спасибо! Дай Бог здоровья и счастья Вам и Вашей семье!
Невероятно красивы и МК, и его результат! Всё очень понравилось от идеи и ее формулировки, до процесса и, конечно, самого джемпера!
Любушка, спасибо огромное! Все разжевали и рот положили - только проглотить остается

Мастерский Мастер-Класс!!!
С нетерпением жду продолжения.
Спасибо за МК, все ясно и понятно!
Здорово,интересно,познавательно,благодарю!!!!!
Чудесный мастер-класс (впрочем, других у Вас просто не может быть
) и просто восхитительные полоски

;-)
Шик, блеск, красота!!!
Уже попробовала одну выкройку Любы ( жилет), она идеальна, даже с моим неустоявшимся и криворуким КУ (коэф. усадки)...
Мастеру, как всегда гиганЦкий респект и СПАСИБИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!! И еще Мастеру - другое "КУ" от всех валяльщиц мира ( уже из киндзадзы)...Ждем продолжения сериала, слюнявим карандаши...
Прекрасно! Спасибо!
Любочка, спасибо большое, что делишься с нами своими наработками и бесценными знаниями.
Любаня,огромное спасибо за интересные практические советы. Шикарный результат и сразу 2 в 1.
Чудесно- с войлоком я не дружу совсем- но прочитала с огромным удовольствием! И еще- Вам эти цвета очень идут, если это Вы на фото.
Спасибо, это я, при неудачном освещении
Люба, спасибо огромное! Присоединяюсь ко всем теплым словам в ваш адрес!
Люба, спасибо Вам огромное!!! как всегда все очень интересно.
Вот он - мастер!!! Как обычно все доходчиво и красиво!!!
....согласна со всем вышенаписанным.У меня вопрос-а если без шёлка, раскладку в два слоя попробовать?...получится тот же результат?
Татьяна, вот пример жакета по этой выкройке с двухслойной раскладкой:
http://www.livemaster.ru/item/3877583-odezhda-noch-pered-rassvetom
Спасибо, посмотрела. И ещё вопрос-второй слой раскладки-вертикаьный?)) И..наверное, без шёлка усадка будет больше?
при двуслойной раскладке , усадка белее равномерная.
Очень нужный МК! Спасибо огромное!
Обалденно
Потрясающе! Впрочем, как всегда! Спасибо, что делитесь своим мастерством.
Столько спасибков!? Пусть небесная канцелярия положит на ваш счет мою огромную благодарность за ваш труд, за вашу любовь к войлоку и за вашу щедрость!
Люба, спасибо большое! Как раз сегодня раздумывала о рукавах "Летучая мышь"! Мысль-то материальна!
Как всегда потрясающе интересно!! Люба, огромное спасибо за вашу душевную щедрость! Ждем продолжения!!

Всем-всем-всем огромное спасибо за интерес к моим скромным работам
Надеюсь, что дальнейшие публикации вас тоже не разочаруют, будут интересны и полезны
Люба, вы как всегда молодец!
Спасибо!
Люба, прекрасный МК, присоединяюсь к восхищенным отзывам!
Скажите пожалуйста, а ВШМ Вы совсем не использовали? Или нельзя по такой тонкой раскладке работать ВШМ?
Люба, как всегда идеально и по крою и по раскладке и по дизайну. Вы одна из немногих мастеров "созидателей". И самое главное - даете другим поработать с вашими идеями. Марина.
очень понравился джемпер!!!!спасибо за Вашу любовь к войлоку!
Наша щедрая Люба!
Спасибо!!!
Спасибо за вашу любовь к нам
Как всегда - низкий поклон в признание таланта и благодарность за щедрость, с которой вы, Люба, делитесь с нами своими наработками совершенно бесплатно.
Любовь, как обычно идеальное цветовое решение и посадка!
Потрясающее сочетание мастерства и педагогических талантов! Спасибо!
Любовь! Вы опять потрясли своим прекрасным МК! Будем с нетерпением ждать продолжения. Подскажите мериносом какого производителя Вы пользуетесь и где можно приобрести такие ленточки.