Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > МК "Бадьян звездчатый"

МК "Бадьян звездчатый"

08.10.2013 16:53     Просмотров: 7506     Комментариев: 15     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Пластика
Лепка > Лепка из полимерной глины
Сложность:   средняя
Время работы:   3 часа
МК

МК «Бадьян звездчатый».

Доброго времени суток, друзья! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по лепке бадьяна звездчатого из полимерной глины.  Они бывают разные – закрытые, полуоткрытые, и как в нашем случае – открытые.  Открытый бадьян  мы и будем лепить.

Необходимый набор:

-полимерная глина двух оттенков коричневого – темного и чуть светлее;

- карандаш и бумага;

-нож для пластики;

- скалка для пластики (можно стакан с ровными стенками), главное – не берите деревянную скалку;

- лак для пластики;

-  ножницы;

- скальпель;

- ювелирный тросик (подойдет проволока для бисероплетения);

- краска акриловая коричневого цвета;

- пастель коричневого цвета;

- зубочистка;

- фольга;

 - «кусачки» и кисточка (их нет на фото).

мастер-класс по лепке

 Я также использовала в роли модели натуральный бадьян) Получившееся изделие раза в три больше оригинала, но так я и планировала – получится выразительная, оригинальная подвеска. Вы можете делать элементы меньшего размера, и у вас получится маленький аккуратный  бадьян - для серег, например.

 

Итак, приступим. Для начала нам нужно изучить, как выглядит бадьян, особенности его строения. У бадьяна характерный «профиль» : составляющие части напоминают лодочки с чуть загнутыми вверх концами.  Для того чтобы бадьян (его еще называют анис) получился реалистичным, рисуем на бумаге его профиль:

 мастер-класс по бижутерии

Обратите внимание: внутренние края аниса мы рисуем плоскими намеренно – это пригодится нам при его  дальнейшей сборке. Итак, нарисовали – и вырезаем.  Это будет лекалом нашего изделия.

 

 

 

 

Теперь пропустим оба кусочка нашей глины через паста-машину (или раскатаем скалкой, стаканом), положим более светлый пласт на темный. Прикатаем друг к другу, обрежем неровные края. Два цвета мы используем потому, что особенность аниса в том, что внутри он более светлый, снаружи – более темный. Внимание! Информация для новичков. Не используйте бумагу в качестве рабочей поверхности – глина к ней прилипнет. Я работаю на огромной керамической плитке, белый бумажный фон – только для фото.

 

 

 

 

 

Теперь прикладываем наше лекало к глине и аккуратно скальпелем вырезаем 6 элементов, затем переворачиваем глину темной стороной вверх и вырезаем еще 6 элементов.

 

 

 

 

Таким образом, должно получиться вот так:

 

 

Затем берем кусочек скомканной фольги и  на рабочей поверхности приминаем темные стороны всех 12 получившихся элементов, придавая им  «мятую» структуру, схожую со структурой аниса. Мните аккуратно, чтобы глина не прилипла. К сожалению, свежая, жирная глина иногда липнет и к керамической плитке.

 

 

 

 

 

После того, как намяли бока нашим заготовкам, делаем следующее: берем два элемента и складываем их «лодочкой», так, чтобы темная бугристая сторона была снаружи.  Таким образом, получается 6 «лучей» нашей будущей ароматной звезды.

 

 

 

Далее берем пастель и на отдельный кусочек бумаги «настругаем» немного скальпелем:

 

 

Теперь нам нужно аккуратно и активно  работать обеими руками: на палец левой руки мы одеваем «лодочку» дном вверх, а палец праой руки чуть-чуть смачиваем в воде, затем макаем в пастель и аккуратно втираем этот пигмент в глину. Почему мы мочим палец? Просто после запекания нанесенная таким образом пастель придаст нашему изделию эффект натуральности, «потертости», а именно это нам и нужно.

 

Проделав эти манипуляции со всеми шестью «лодочками», получаем:

 

 Посмотрите внимательно на то, что получилось, и разровняйте верхние края заготовок, если нужно. Это убережет нас от томительной шлифовки в последующем.  Теперь самое время сделать отверстия для будущего изделия, если у вас нет мини-дрели.  Я прокалываю зубочисткой отверстие в одной из «лодочек» сверху снаружи, а также – внимание! – во всех элементах у нижнего внутреннего края. Это принципиально важно, так как далее с помощью этих отверстий мы будем укреплять наш бадьян, чтобы изделие получилось крепким и надежным.

 

 

Проделав отверстия, отправляем запекаться наши заготовки. Такие небольше заготовки я запекаю в аэрогриле 10 минут при температуре 150 градусов. За это время он успеет нагреться примерно до 120 нужных нам градусов, и никаких проблем с  термической обработкой (потемнение глины, запах, хрупкость) у нас не будет.

Пока глина запекается (не забудьте проветрить помещение, где это происходит), готовим кусочек светло-коричневой глины для зернышек нашего аниса, а также немного темной глины.

 

 

После того как достанете и остудите запеченные «лодочки», скатайте из светло-коричневой глины овальные зернышки и уложите внутрь каждого элемента. Уже вырисовывается будущий анис во всей своей красе :0)   

 

Осталось чуть-чуть. Собираем воедино элменты нашего бадьяна. Как вы помните внизу каждой «лодочки» есть отверстия. Продеваем поочередно в кажде из них ювелирный тросик, как бы нанизывая на него элементы:

 

 

Нанизав, завязываем тросик:

 

Отрезаем концы тросика кусачками. Таким образом, получается вот что:

 

 

Таким образом, мы укрепили анис и он не развалится во время носки, даже учитывая то, что он довольно крупный.

Теперь заполняем середину бадьяна темно-коричневой глиной и маскируем следи присутствия тросика сзади, аккуратно замазав его глиной с задней строны аниса. Придаем рельеф глине с помощью фольги и зубочистки.

 

 

Снова натираем влажным пальцем с пастелью там, где есть свежая глина:

 

И отправляем запекаться еще на 7-10 минут при описанном выше температурном режиме. Достаем, остужаем. Покрываем зерна аниса коричневой акриловой краской, даем высохнуть, вскрываем лаком. Также вы можете тонировать сердцевину аниса по своему желанию.

 После того, как наша ароматная подвеска будет готова, нам еще предстоит не менее увлекательный процесс сборки изделия, которую каждый осуществляет по-своему. Я сделала колье на кожаном шнуре, оттнененное нитью вощеного шнура с зернами кофе из пластики и коричневыми перьями. 

Вот и все! Плодотворной и интересной вам лепки, друзья!

Юлия Пекер 

 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз