Добрый день, милые гости и жители Ярмарки.
Наверняка вы видели украшения с аппетитной полупрозрачной малинкой. Сегодня я покажу вам технику лепки таких ягод.
Итак, нам понадобится совсем не много инструментов и материалов:
-термопластика "Сernit" прозрачная, цвет малиновый (он идет под маркировкой "красный");
-бусина или любой термостойкий шарик подходящего диаметра, посаженный крепко на проволоку;
-гель для запекания "фимо";
-стек или лопаточка для придания бороздок;
-рукав для запекания;
-вазелин.
Начнем.
Разминаем кусочек глины, раскатываем тонкий длинный жгут и нарезаем его на примерно равные кусочки.
Теперь каждый кусочек подкатываем в шарик. Подкатываем так, чтобы все шарики были ровными, без заломов и складок.
Перед тем, как начать сборку, давайте присмотримся к натуральной ягодке:
Видите, в чем ее особенность? Дольки лежат не хаотично, а рядами, не всегда ровными. Именно это отличает малину от ежевики, у которой дольки просто раскиданы.
Для шапочки собираем сначала на столе классический цветочек из пяти шариков с одним шариком в центре:
Берем бусинку и смазываем ее со всех сторон вазелином, который в процессе запекания убережет ягодку от прилипания к основе.
Теперь на вершинку бусины кладем наш цветочек:
По контуру первых долек проходимся фимо-гелем. Немного, так, что ягодка не рассыпалась, но при этом чтобы гель не вылезал за границы соединения:
И кладем еще ряд шариков-долек. Набрали ряд, прошлись тонким стеком или тупым ножом по серединке каждого шарика, слегка придавливая дольку и оставляя не ней легкий след. И без фанатизма, а то ягодка в конце сборки будет выглядеть так, как будто ее уже один раз ели:
Набираем ряды. В среднем их получается около пяти. Но тут все зависит от того, какой формы, размера и сорта вы решили лепить малину. Ряды набираем до тех пор, пока бусинка не начнет закругляться. Дальше лепить пока нельзя, иначе не сможем снять с основы готовую малинку. У меня получилось вот так:
Берем рукав для запекания, чтобы не травиться ядовитыми парами, и аккуратно размещаем ягодку, вот в таком положении в нем, крепко замотав или скрепив концы рукава:
Помните, что пластика, не будучи запеченной, мягкая и легко мнется. Старайтесь лишний раз до запекания не касаться долек пальцами, иначе вместо фактурной ягодки получите в результате гладкий шарик.
Запекаем 15 минут при 110-130 градусах. Вынимаем, остужаем и снимаем с бусины:
Теперь нам надо сделать у ягодки верхнюю, открытую часть.
Снова катаем шарики:
Смазываем фимо-гелем верхний бортик:
И закрываем ягодку, скругляя последний ряд. Обычно получается по одному, редко два заключительных ряда:
Запекаем в рукаве повторно-15 минут при 110-130 градусах.
Вот и все!
Достаем и любуемся:
Такую малину можно после полного остывания аккуратно просверлить и подвешивать на цепочки, собирать браслеты, серьги, бусы-все, чего душа пожелает. Главное-берегите от детей! Были случаи нападения)))
Удачи всем!
P. S. Если у вас есть минутка, загляните ко мне в гости: