Это первый раз когда я вязала изделия с нуля без описаний. МК(тоже мой первый в жизни)....фотографирую очень подробно....и не качественно))))но буду очень рада если кому-то пригодится мое описание. Итак..вот наша модель...
Заказчица хотела кофту чуть поуже....желание заказчика закон!Я долго копалась в интернете...но нашла только несколько схем в контакте.....но при вывязывании контрольных образцов все пришлось переделать)))но это ведь не страшно....ощущение,что разгадываешь кроссворд....и какое же потом удовлетворение испытываешь....)))Два дня ушло на проработку узоров и расчет петель....Теперь начинаю....Вязать буду из Пехорки Популярной(пока купили 6 мотков), спицы №6.
Вязать все детали буду отдельно,пройма реглан.Вот такую выкройку для себя нарисовала (все надписи делала по ходу работы)
Схемы.Вот какие схемы получились у меня методом проб и ошибок.Схема центральной косы (рапорт 15 петель)
Схема маленькой косы (коса на 4 петли)
Схема ромба с шишкой.Тут нет описания перекрещивания петель.Поэтому на словах.Сначала 4 лицевых перекрещиваются с изнаночными(при этом изнаночные провязываются лицевыми),затем 2 изнаночные провязанные лицевыми перекрещиваются назад и провязываются изнаночными.(надеюсь понятно написала
)

Перед,спинка.По расчетам для спинки(и переда) набираем 77 петель,вяжем 6 рядов платочной вязкой....и дальше 20 см узором...между схемами узоров вяжется изнаночная гладь(у меня по 3 петли), по краям платочная вязка(у меня по 4 петли)Продолжаем ....теперь убавляем пройму....убавляем по 1 петле 9 раз в каждом 4 ряду.
Спинка готова....
Теперь аналогично вяжем перед.....Перед и спинка готовы (я делала после этого примерку чтобы разобраться с рукавами).
Рукава.После расчета рукавов,исходя из моей пряжи я немного изменила количество петель в узорах. Центральную косу я вязала на 9 петлях (вместо 15), и в узоре с шишкой у меня не 4 лицевых по бокам ,а две.Итак набираем 37 петель и вяжем 6 рядов платочной вязкой в последнем ряду прибавляем равномерно 12 петель.Далее вяжем узором 29 см(да по выкройке у меня 25 см,но после примерки оказалось,что у девушки руки намного длиннее стандарта и я перевязывала). При этом делаем прибавки: 5 раз по 1 петле в каждом 4 ряду, потом 5 раз по 1 петле в каждом 6 ряду.Пройму убавляем как на спинке(переде).Рукава готовы.
Рукав в готовом изделии...
Теперь все детали сшиваем.Все петли собираем на круговые спицы(у меня 5,5 мм) и вяжем планку,чередуя лицевые и изнаночные круговые ряды(получается как платочная вязка на двух спицах).
В изнаночных рядах делаем равномерные убавки.Делаем последнюю примерку...я довязывала кокетку с убавлениями, чтобы посадить как надо на плечи.Готовая кокетка..
Потом все это стиралось и сушилось....Вот результат
Мои наблюдения по ходу вязания:1. Если вязать совсем близко к оригиналу,то лучше брать пряжу потоньше, у меня было 133 м в мотке,но лучше метров 200-250м....думаю получится так же рыхло и свободно как в оригинале....и будет возможность для маневра при расчете рисунка(не нужно будет менять рисунок на рукавах).2. Я вязала пройму реглан,а вот в оригинале присутствует небольшая пройма(опять же нужна пряжа потоньше...петель на спицах будет побольше...)Ну вот вроде и все...спасибо за внимание

Перед,спинка.По расчетам для спинки(и переда) набираем 77 петель,вяжем 6 рядов платочной вязкой....и дальше 20 см узором...между схемами узоров вяжется изнаночная гладь(у меня по 3 петли), по краям платочная вязка(у меня по 4 петли)Продолжаем ....теперь убавляем пройму....убавляем по 1 петле 9 раз в каждом 4 ряду.

Комментарии (28)