Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Гидролат огурца в домашних условиях

Гидролат огурца в домашних условиях

06.09.2013 21:39     Просмотров: 11067     Комментариев: 13     
Виды творчества:   Косметика ручной работы
Сложность:   низкая
Время работы:   3 часа
Гидролат огурца в домашних условиях | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Гидролат - это продукт паровой дистилляции. В качестве сырья для получения дистиллята используются различные части растений (цветки, трава, корни,  плоды).

Гидролат получается путём конденсирования пара, проходящего сквозь измельчённое растительное сырьё. Он вбирает в себя не только водорастворимые экстракты растения, но и эфирные масла, поэтому гидролаты представляют собой очень ценный продукт, имеющий свойства естественного увлажнителя и антиоксиданта. Они действуют  мягко, не вызывая аллергических реакций. Исключением является индивидуальная непереносимость того или тех растений, которые были подвержены дистилляции. Гидролаты имеют широкое применение в косметологии в качестве водной фазы, входящей в  различные средства (лосьоны, маски, кремы, флюиды и др.) 

 

В магазинах для мыловаров можно приобрести готовые гидролаты, произведённые в промышленных условиях. Независимо от способа производства (домашний или заводской) хранить гидролаты следует в холодильнике.

Для получения гидролата в домашних условиях нужно собрать своего рода установку из простых предметов кухонной утвари.В кастрюлю из нержавеющей стали (можно эмалированную), желательно с утолщенным дном, ставим вставку-пароварку. косметика ручной работы, огуречная водаДиаметр кастрюли не должен намного превышать диаметр пароварки.

Наливаем чистую фильтрованную воду на высоту ножек этой вставки (пока вода не покажется в отверстиях донышка пароварки). Свежий огурец, предварительно нашинкованный тонкими дольками-лепестками, укладываем внутрь пароварки. Огурца я брала примерно 500 г. Огурцы можно брать любые — переросшие и подвявшие в том числе. Главное, чтобы они не были подгнившими.

В центр кастрюли, прямо на разложенные дольки огурца, ставим ёмкость для сбора дистиллята. Тут следует заметить, что от ширины зазора между краями этой ёмкости и стенками кастрюли зависит концентрация конечного вещества - они обратно пропорциональны - чем 'yже зазор, тем  более концентрированным получается гидролат (но набирается в чашку медленнее) и наоборот, чем шире зазор, тем концентрация веществ в гидролате ниже (конденсация идёт быстрее). Если чашка для сбора гидролата широкая, её следует перевязать крест-накрест верёвочкой, чтобы было удобно вынимать горячую чашку из кастрюли по окончании процесса.

Крышку кастрюли следует положить таким образом, чтобы выпуклая сторона пришлась вовнутрь. В течение всего процесса, а длится он от 3 до 6 часов, наружную поверхность крышки нужно постоянно охлаждать. Хорошо, если крышка будет иметь глубину, тогда в неё можно будет наливать холодную воду. Хорошо, и даже желательно, в эту крышку с водой поставить какую-нибудь металлическую посуду также наполненную холодной водой. Это улучшит процесс конденсации пара. Воду нужно менять по мере её нагревания.

Всю эту конструкцию помещаем на кухонную плиту, предварительно положив на конфорку рассекатель пламени - нам нужно сделать процесс выкипания воды как можно более медленным и постепенным. гидролат огурца

Если плита электрическая, рассекатель, разумеется, не нужен.

Спустя 3 часа выключаем огонь под кастрюлей, снимаем крышку, вынимаем чашку с полученным гидролатом и переливаем его в подготовленную простерилизованную посуду.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз