В своих мастер-классах по укладке полов ( см. мои МК от 7.02.2013 и 11.02.2013 и мою Публикацию от 9.02.2013 ) я уже подробно делился опытом по устройству дощатых полов.
Вчера, при аналогичной работе, обнаружил, что у меня на одну комнату осталось досок "в притык". Естественно, у меня возник вопрос - где и как можно, в моем конкретном случае, получить экономию доски, чтобы как-то "выкрутиться" из создавшегося положения? О том, что я придумал, расскажу в этом небольшом мастер-классе, возможно, что это пригодиться и еще кому-то при выполнении аналогичной работы.
Те, кто читал мои перечисленные МК по укладке полов видели, что для красоты пола, я привык укладывать пол если так можно выразиться "под угол" , т.е когда доски по длине укладываются не перпендикулярно стенам .
Для лучшей иллюстрации приведу заглавное фото перечисленных МК.
В этом случае лаги укладываються так же под углом к стенам, а отходы половой доски получаются в двух случаях:
- при прирезании концов досок,
- при прирезании досок для стыковки их на лагах.
В нашем случае прирезку концов досок не уберешь, а вот прирезку досок при стыковании можно оптимизировать следующим достаточно простым, на мой взгляд, образом.
Где-то в середине прямоугольной комнаты доски при укладке пошли прямо по диагонали длиннной около 440 см. У меня доски длиной 240 см. При этом, как видно на следующем снимке, возникать стала ситуация, когда по длине левая доска достает до стыка на лаге и даже немного переходит стык, а вот длины правой доски немного (12 см) не хватает.
.
Поэтому обычно в такой ситуации ситуации ту часть доски, на которую указывает палец я обрезал (а это где-то 60 см),
а потом вставлял в промежуток между лагами другой кусок длиной 72 см.
Но нужно было доски экономить... Поэтому я взял и с помощью куска-обрезка лагу нарастил в ширину. Уже подложенный ранее, для примерки, кусок доски намазал клеем КС
и плотно подогнал его к лаге.
Тогда наша левая доска хорошо уложилась на нашу "новую" лагу. Это будет у нас узел №2.
На предыдушем и следующем снимках показывается два узла-соединения по такому же принципу, но только в узле № 1 лагу-коротыш пришлось для более надежного закрепления, помимо клея КС, еще прибить к цементной стяжке двумя дубель-гвоздями 8х100 мм., а устройство узла №2 я показал подробно.
На последнем снимке видно, что уже забита после узла №2 еще одна доска пола.
Внимательно присмотревшись, можно на нескольких фото этого МК заметить на стыках досок надписи карандашом - это замеренные ширины досок. Для чего это нужно обязательно делать - я написал в своей заметке-публикации. Кто не читал - рекомендую ознакомиться.
Вот и весь МК. Думаю, что он Вам будет полезен.
С ув. А.Новиков