Необходимые материалы:
1) Silver reed LK150, со стандартным наборов деккеров, петлеуловителем (идут в комплекте);
2) Лекальное устройство KR11(приобретается дополнительно).
Начинающие пользователи вязальных машинок, например, таких как silver reed LK 150, ловко и быстро вяжут изделия, по принципу «прямоугольник». Я тоже с этого начинала: Свитер по прямоугольной форме, кардиган по прямоугольной форме и шарф по прямоугольной форме.
По мере возрастания азарта и мастерства, начинается усложнение прямоугольника. В блокноте с выкройками появляются схемы, с описаниями убавок и прибавок. Ещё дальше — интерактивное вязание по электронным выкройкам, в том числе, с применением бытовых изобретений, а так же лекальные устройства.
Автор настоящего мастер класса Любовь, имеет опыт вязания прямоугольников, опыт интерактивного вязания с использованием программ, а так же вязания по лекальному устройству.
На мой взгляд, самое удобное приспособление для вязания по выкройке — оригинальное лекальное устройство. В данном мастер классе рассмотрим лекальное устройство, разработанное специально для silver reed LK 150, а именно — KR11.
Фото лекального устройства
Это лекальное устройство не идёт в комплекте с silver reed LK 150, и его необходимо покупать отдельно. В счётчике рядов имеется разъем для подключения лекального устройства. В комплекте с лекальным устройством идут линейки для учёта петель, ряды программируются в самом устройстве.
Фото счётчика рядов и разъём для подключения KR11
Я использую выкройки в масштабе 1:4. Каталог выкроек удобно распечатывать на листах А4, на любом принтере. Такой каталог удобно и распечатывать и хранить.
Фото листа А4 с выкройкой, проверка масштаба линейкой по квадрату 2,5см
Итак, приступаем:
Подобрать выкройку.
В мастер-классе я буду вязать кардиган, по выкройке свитера О-силуэта
Фото листа с выкройкой, фото перевода на майлар
Делаю петельную пробу.
Подбираю линейку
В пробе 15 петель, значит нужна линейка 15. Поскольку я использую масштаб 1:4, то принимаем линейку ещё в два раза меньше: линейку 30.
Фото линейки Q- для масштаба 1:2
(N15, т е 15петель в петельной пробе, H- для масштаба 1:4(N30, т е 15петель в петельной пробе, удвоенное для линейки. По моему мнению, они одинаковые, а различаются они расположением 0).
Устанавливаю количество рядов
В моей пробе 24 ряда, рычаг масштаба рядов установлен на 1/2, поэтому ряды программирую без изменений — 24. (Если удобно все расчеты привести к масштабу 1:4, тогда необходимо внести удвоенное количество рядов и рычаг на 1/4.)
Фото рычага выбора масштаба рядов: 1/2 и 1/4
Вяжу резинку, предпочтительным способом
В этом кардигане буду перебирать резинку 1 Х 1, планка цельновязанная.
Устанавливаю счётчик на начало, выкройку на начало, начинается вязание по выкройке.
Фото, установка LK150 и KR11, в процессе работы
При каждом прохождении каретки на счётчике добавляется ряд, а выкройка продвигается.
При продвижении выкройки необходимо просто отслеживать петли на линейке, и делать прибавки и убавки при необходимости.
В отличие от программ для вязания — лекальное устройство не подаёт звуковых сигналов о прохождении ряда, но звук прокрутки выкройки всё равно есть, если это важно)
Выполнить вязание всех деталей
В выбранном кардигане, который я вяжу по выкройке О-силуэта: деталь спинки, две детали переда, и два рукава (рукава несеммитричные, необходимо вязать правый и левый по разному контуру).