Инструменты и материалы
Для создания украшения нам понадобятся следующие материалы:
- проволока толщиной 1мм для основы — 3 отрезка по 60см;
- проволока толщиной 0,3мм для плетения — около 2х метров (в зависимости от способа плетения);
- кабошоны — 3шт. (можно брать кабошоны любых камней какие нравятся, по форме подойдёт овал, капля).
А также инструменты:
- круглогубцы;
- бокорезы (кусачки);
- молоток;
- наковальня;
- изогнутые тонкогубцы;
- плоскогубцы с нейлоновыми насадками (их нужно использовать при плетении оплёток из проволоки);
- надфиль (обрабатывать острые или неровные кончики проволоки).
Пошаговый мастер-класс
Сначала я сделала рисунок, просто для ориентира и подобрала камни, которые мне нравятся. Можно взять три одинаковой формы и цвета, а можно и разные).
Создаём бутоны
Берём три отрезка проволоки по 60 см (под три цветка), каждый из них визуально делим на три части и одну часть сгибаем (20см).
В месте сгиба делаем основу под кабошон с помощью круглогубцев, изогнутых тонкогубцев или руками (кому как удобно), главное, чтобы основа была чуть меньше, чем кабошон, чтобы он держался на ней и не проваливался.
Закрепляем тонкую проволоку на основе (я обычно беру 50см тонкой проволоки, чтобы сильно не путалась и было удобно) и начинаем оплетать по всему периметру основы, делая петли, но не затягивая их (я называю их чешуйки).
После того, как прошли первый ряд, кладём камень в основу, как бы обнимая чешуйками, и плетём второй ряд петель, только теперь через одну «чешуйку», таким образом затягивая и закрепляя камень в основе. Кончик тонкой проволоки прячем вниз под основу.
Закрепляем таким образом все три камня.
После того, как закрепили камень, концы проволоки сгибаем вперёд перед камнем и формируем лепестки с помощью инструментов.
По желанию лепестки можно расплющить с помощью молотка и наковальни для придания более интересной текстуры.
Сзади за камнем делаем ещё лепестки.
Таким же образом делаем все три цветка.
Формируем стебли и листики
В первую очередь делаем левый и правый цветок, средний будем делать последним.
Закрепляем тонкую проволоку на стебле возле бутона и начинаем ей оплетать стебель: я плету 5х2, т. е. 5 витков оплетаем одну проволоку, 2 витка оплетаем две проволоки вместе.
Отгибаем одну проволоку наверх и формируем листочек с помощью круглогубцев и изогнутых тонкогубцев.
Пока оставляем этот цветок и то же самое делаем с правым цветком. Можно таким же плетением, можно другим, тут уже как фантазия разыграется. Я решила сделать то же плетение, но зеркальным отражением.
Теперь оплетаем третий центральный тюльпан. Я решила сделать плетение 2х2 (два витка оплетаем одну проволоку, два витка — другую, как бы делаем двойную восьмерку).
Формируем листочек и продолжаем плетение ниже.
Скрепляем цветы в букет
Чтобы цветы не смещались, зафиксируем их. Накладываем правый цветок сверху на левый и скрепляем тонкой проволокой. Можно сделать плетение, а можно просто обмотать вместе, главное, чтобы каждый цветок держался на своем уровне.
Центральный цветок кладём посередине так, чтобы стебель был поверх других стеблей, а верхняя часть цветка — сзади.
Берём один конец проволоки от центрального цветка и обматываем все цветы вместе. Делаем два витка.
Делаем застежку для броши
С обратной стороны отгибаем одну проволоку вверх, а из той проволоки, которой обматывали цветы, делаем крючок для иглы и закрепляем её на стеблях, делая ещё пару витков. Кончик обрезаем и обрабатываем надфилем.
Проволоку, которую отогнули кверху, ведём вдоль центрального стебля, наверху отгибаем и закрепляем за стебель, сделав три витка.
С помощью круглогубцев делаем двойное колечко и уводим проволоку вниз (это будет игла для броши), обрезаем и с помощью надфиля обрабатываем кончик иглы, чтобы она была острая и гладкая. Стебли обрезаем до нужной вам длины, можно расплющить их молотком и обработать кончики надфилем.
Обработка украшения
После того, как изделие готово, я его патинирую (состаривание металла) с помощью Аммиака, который продаётся в аптеке. Его нужно налить в банку (или просто поставить открытым в банку, не выливая) и подвесить изделие над раствором аммиака. Через некоторое время медь потемнеет.
Для полировки можно использовать металлическую вату, бор машинку, специальные войлочные насадки и полировочные пасты.
Надеюсь, я доступно описала процесс создания этой прекрасной броши и создала весеннее настроение. Если что-то не получается или возникают вопросы, пишите, пожалуйста, комментарии, а также делитесь вашими результатами!
С уважением, Лужецкая Марина. Украшения из проволоки и натуральных камней Вираж