Инструменты и Материалы
Для создания украшения нам понадобятся следующие материалы:
Проволока толщиной 1мм для основы, проволока толщиной 0,3мм для плетения, бусина 10мм — 1 шт., бусины 3мм- 3шт.
А также инструменты:
Круглогубцы, бокорезы (кусачки), молоток, наковальня, изогнутые тонкогубцы, плоскогубцы с нейлоновыми насадками (их нужно использовать при плетении оплеток из проволоки), надфиль (обрабатывать острые или неровные кончики проволоки).
Пошаговый мастер-класс
Берем два отрезка проволоки диаметром 1мм: один — 18 см, другой — 30см.
Продеваем их через бусину 10мм (внутреннее отверстие бусины — 2,5мм) таким образом, чтобы бусина была посередине более короткой проволоки. Если отверстие бусины меньше, можно взять проволоку тоньше, главное, чтобы обе проволоки прошли через бусину.
Плетем «вверх» кулона узор длиной 4см.
Я плету: восьмерка, потом две проволоки вместе, потом опять восьмерка, опять две вместе и тд., можно плести любым узором какой вам нравится
Сгибаем пополам, это будет бейл для цепочки
Теперь плетем нижнюю часть под бусиной примерно 1 см. Я плету 5х3 (5 витков оплетаю одну проволоку, 3 витка две проволоки вместе). (Более длинная проволока у меня справа)
Сгибаем проволоки вперед, раздвигаем их шире друг от друга и закругляем вокруг бусины
Оплетаем их «двойной восьмеркой» (два витка одну проволоку, два витка другую) до верха.
Нанизываем маленькую бусинку (3мм)
Дальше оплетаем только нижнюю длинную проволоку
Оборачиваем оба конца проволоки вокруг «бейла»: верхнюю проволоку - по верху, нижнюю - снизу и выводим ее полу-кругом вдоль бусины
Сгибаем проволоки верхней части плетения и продеваем их как показано на фото: один конец выходит просто справа, второй конец продеваем между бусиной и плетением
Конец, который выходит просто справа, уводим налево вдоль бусины, а второй конец, который был слева, уводим направо и оплетаем две проволоки вдоль бусины "двойной восьмеркой"
Когда оплели вдоль бусины ближе к низу, делаем завиток более длинной проволокой, которая справа, нанизываем маленькую бусинку на тонкую проволоку для оплетки, чтобы она была внутри завитка
Оплетаем левую проволоку и кончик загибаем за правую
Правую проволоку сгибаем назад, делаем уголок и выводим наверх слева.
Начинаем оплетать вместе с крайней левой проволокой (5 витков — одна проволока, два витка — обе проволоки), продеваем маленькую бусину и продолжаем плести до верха.
Обрезаем кончик и загибаем его внутрь за бейл
На оставшемся конце проволоки делаем изгиб
Кончики можно отогнуть и расплющить молотком на наковальне, обработать надфилем
Кулон из проволоки готов.
Дальнейшие действия
Далее я его патинирую (состаривание металла) с помощью специального раствора для патинирования. Погружаем изделие в раствор на некоторое время, затем тщательно промываем и высушиваем.
Если у вас нет раствора для патинирования, можно использовать обычный Аммиак, который продается в аптеке. Его нужно налить в банку и подвесить изделие над раствором аммиака. Для полировки используем бор машинку, специальные войлочные насадки и полировочные пасты.
Надеюсь, я доступно описала процесс создания этого необычного кулона. Если что-то не получается ил возникают вопросы, пишите пожалуйста, комментарии, а также делитесь вашими результатами! Все мои украшения можно посмотреть на Ярмарке.
С уважением, Лужецкая Марина. Украшения из проволоки и натуральных камней Вираж