Предварительные мерки:
- Мерка обхвата головы (ОГ) в широчайшем месте по бровям
- Мерка обхвата шеи (ОШ)
Далее рассчитываем следующим образом:
ОГ см + ОШ см = Х пт. В моем случае: 60 см + 35 см = 95 пт.
Ход работы:
Набираем на круговые спицы с леской 80 см 95 пт и вяжем так 15-16 см резинкой 3х3.
Далее провязываем пару рядов платочной вязкой, берем в руки маркеры и делим петли следующим образом: (96 - 4) / 2 = 46 пт.
46 петель - это и спинка, и перед. 4 петли - это петли погона, по 2 петли с каждой стороны. Ставим маркеры на эти 2 петли с обоих сторон, чтобы не перепутали и делаем прибавки В КАЖДОМ РЯДУ.
Я делала прибавки накидом (лично я люблю эти дырочки).
Провязываем так до середины плеча - в моем случае это 5-6 см, или же 12 прибавок для каждого плеча.
После примеряем манишку, смотрим, ровно ли у нас легло плечо. Далее снимаем ПОЛОВИНУ петель и начинаем вязать перед или спинку, перейдя на две спицы:
Надо связать, делая небольшие убавки. Так, у меня убавки через каждые 5 рядов (в целом получилось 5-6 рядов с убавками. Начинаем также вязать впереди жаккардовый узор, приведенный выше. Провязав половину, закрываем ряды.
Точно так же вяжем спинку, только без жаккарда (однако вы можете его добавить). Закрываем петли, стираем изделие в теплой мыльной воде руками, оставляем сушится в горизонтальном виде.