Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Батик под мокрое валяние. Краски, Ткани, Резерв

Батик под мокрое валяние. Краски, Ткани, Резерв

15.08.2013 22:06     Просмотров: 18508     Комментариев: 17     
Виды творчества:   Валяние > Мокрое валяние
Валяние > Нунофелтинг
Сложность:   низкая
Время работы:   1 час

ТКАНИ

Для росписи под заваливания подходят не совсем батичные ткани.Для классического батика используют в основном  ТУАЛЬ. Для валяния она не совсем подходит. В данном случае лучший результат будет на ткани с названием ЭКСЕЛЬСИОР и можно так же использовать ПОНЖ. Как известно, чем тоньше ткань, тем меньше она может удержать в себе краску и роспись будет не такой яркой, но в нашем случае эти тонкие ткани больше подходят для валяния. 

Так же не плохо валяется АТЛАС. Но роспись на атласе немного сложнее, об этом тоже расскажу позже. Единственное, что нужно учитывать, когда выбираем для росписи атлас, так это то, что фактура у него при заваливании будет более крупная и следовательно она исказит рисунок. Что бы этого избежать, следует брать более крупный рисунок и избегать мелких деталей.

Красивые рисунки получаются на светлых цветных тканях. Они задают всему рисунку общий цветовой подтекст. Что в свою очередь помогает уравновесить цветовую композицию. Но об этом еще разговор впереди.   

мокрое валяние           роспись по ткани

КРАСКИ. 

 Для нашего с вами батика под валяние не подходят акриловые краски. Жаль конечно, но ничего с этим не поделаешь. Из акриловых красителей самый устойчивый к мылу и трению оказался краситель марки Marabu. Но и он значительно бледнеет при валянии. Про краски фирмы JAVANA и говорить не приходится. Нам же нужны профессиональные батичные краски, которые закрепляются запариванием. По началу может показаться все это хлопотно, но в результате мы получаем очень стойкое окрашивание и можем делать с ним в дальнейшем все что угодно и ничего не побледнеет.  

Под профессиональными красками я имею в виду активный краситель для батика фирмы JACQUARD. Но эта фирма выпускает много разных красителей, в том числе и для шерсти. Нам нужна именно  JACQUARD Краски по шелку Silk Colours. Выглядит флакон вот таким образом.  

  

 

РЕЗЕРВ

Резерв, это ограничивающая растекание контурная краска или бесцветный состав. Без нее краска будет бесконтрольно растекаться по шелковому волокну. Если это бесцветный контур, то можно использовать как водорастворимую, так и не растворимую водой. Я использую фирмы ГАММА и мне она очень нравится. Как цветная, так и бесцветная. Этот резерв растворяется бензином. И водорастворимые резервы фирмы  JAVANA, DEKOLA

 

 Так же можно пользоваться цветными декоративными контурами. Они в принципе предназначены для конечной прорисовки контура рисунка. Но поскольку нам нужна широкая контурная линия, то мы вполне можем пользоваться ими, если будем ими рисовать более широкие линии, чем оставляет носик тюбика в одно проведение по ткани. Но главное требование, это:  для батика под мокрое валяние нам нужен контурная краска, которая не раскисает от долгого нахождения в воде.  Практическими способами определила, что это никак не металлизированная контурная краска, от нее стоит отказаться, как бы этого не было жаль. Она раскисает при валянии и сползает со своего места, но еще хуже это то, что она сползая все пачкает на своем пути. Высыхает и опять красивая и блестящая, но не на нужном месте и это нам ни к чему.  А вот просто цветными контурами пользоваться очень даже можно. 

  

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз