Вглядываясь в любой из планов Костромы до опустошившего ее в 1773 г. пожара, мы не найдем и следов нынешней улицы Ленина. Создатели генерального плана Костромы 1781-1784 гг. смело запроектировали на пепелище абсолютно новую улицу, не постеснявшись поместить существовавшие каменные церкви Иоанна Златоуста и Алексеевскую на ее задах, а не на красной линии.
Мы с вами исправим эту ситуацию и отправимся "на зады" улицы Ленина.
ул.Князева (Златоустинская, Банковская)
Одна из поперечных улиц, составляющих первое полукольцо вокруг центра города. Начинается от ул. Ленина и идет до ул. Шагова, всего два квартала. Возникла по регулярному плану Костромы 1781-1784 гг. Свое первоначальное историческое название получила от располагающейся неподалеку церкви Иоанна Златоуста, с 1900-х гг. называлась Банковской, современное название получила в 1963 г.
Как рассказывала ранее, на углу квартала нынешних улиц Ленина и Князева по проекту губернского инженера Л.А. Треберта был выстроен комплекс зданий Казенного винного склада
Правая, четная сторона улицы Князева начинается глухой кирпичной стеной, возведенной при постройке комплекса казенного винного склада.
К востоку от северной сторожки по ул. Князева стоит “материальный сарай и кладовая”, как о том сообщает сохранившаяся надпись над входами в здание.
Вид с территории завода.
Вид с ул.Ленина.
В советское время в 1930-х гг. к северному крылу главного здания ЛВЗ сделали пристройку, а по красной линии ул. Князева построили заводоуправление и жилой дом. Все здания кирпичные, причем два последних оштукатуренные.
ул.Князева, д.2. Дом жилой, посл. четв. XIX в. Характерный образец жилого дома Костромы периода эклектики, сохраняющего связь с традициями позднего классицизма. Двухэтажное оштукатуренное здание с кирпичным первым и деревянным вторым этажами, прямоугольное в плане, вытянуто вдоль красной линии улицы и завершено вальмовой кровлей.
Входной проем в центре главного фасада выделен металлическим навесом на чугунных колонках.
Заканчивается первый квартал улицы Князева по четной стороне главным домом усадьбы Дурыгиных
Двор со стороны ул.Князева
Второй квартал пройдем быстро, т.к. практически со всеми зданиями расположенными там мы уже знакомы.
По правой стороне на углу расположено Духовное училище
и заканчивается улица "Домом специалистов"
По нечетной стороне второго квартала кроме дома Гожева и Семенова,
мог бы заинтересовать дом Таганцева, втор. пол. XIX в. Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание, повернутое торцом к улице - пример крупного жилого здания периода эклектики.
но на данный момент здание выглядит так
Под пристальным взглядом местного обитателя продолжим нашу прогулку
и опять уже знакомые нам дома
и дома на перекрестке с проспектом Мира
В 1903 г. на углу Златоустинской (в настоящее время улица Князева) и Лавровской улиц было возведено строгое казенное здание, предназначенное для Костромского отделения Государственного банка. Оно было построено А.А. Думаревским и И.В. Брюхановым и представляло собой двухэтажное здание с подвалами, решетками на окнах, фонарями у парадного подъезда. Первоначально кирпичное оштукатуренное здание состояло из трех частей с более высокой средней частью и симметричными по композиции уличными фасадами. Главный фасад был выделен арочными окнами второго этажа. Крыльцо парадного входа имело сильно выступающий двухскатный зонт, опирающийся на чугунные колонки, украшенные литым ажурным орнаментом. Боковые фасады уступали главному фасаду в пластичности и разнообразии декора.
В газете "Костромской листок" за 4 июля 1904 г. было опубликовано объявление следующего содержания: "Костромское отделение Государственного банка доводит до всеобщего сведения, что операции отделения с 5 июля будут проводиться в новом помещении отделения на углу Лавровской и Златоустовской улиц".
Новое здание Костромского отделения Государственного банка, 1904
Фасад здания Костромского отделения Государственного банка, 1904
Здание государственного банка, 1910.
В настоящее время в здании располагается первый корпус Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Костромской области.
ул.Лавровская
Короткая улица, идущая параллельно проспекту Мира и соединяющая улицу Князева с улицей Маршала Новикова. Возникла в кон. XVIII в. при застройке по регулярному плану города 1781 г. Сохранила свое историческое название, которое она получила от располагающейся в ее начале церкви Иоанна Златоуста с приделом Флора и Лавра.
Изначально в Кузнецкой слободе Костромы стояли один подле другого два деревянных храма - холодный во имя святителя Иоанна Златоуста и тёплый во имя святых мучеников Флора и Лавра. В начале XVII века пожар уничтожил первый и сильно повредил второй. Когда через шесть лет после восшествия на престол государь Михаил Романов следовал через Кострому в Макариево-Унженский монастырь, лишившиеся храма жители слободы «били челом», прося помочь им устроить церковь. Помощь была оказана, что и отразилось в писцовой книге, где царь Михаил упомянут как строитель церкви в ряду с «поповыми и приходскими людьми».
Храм выстроен в 1751 г. на средства купца И.С. Аравина, трапезная и колокольня - в 1791 г. купцами братьями Дурыгиными. Очевидно, тогда же была заново сложена апсида (или переделаны ее фасады). Частичному изменению подверглись в конце XVIII в. и фасады четверика храма. Тамбуры перед южным и северным фасадами храма, а также боковые одноэтажные пристройки к колокольне относятся к советскому времени. Ограда с воротами сооружены во второй половине XIX в.
Вид с запада, 1910г.
В 30-х годах, после массового закрытия церквей в Костроме, Иоанно-Златоустовский стал кафедральным собором. Несмотря на аресты священников, службы в Иоанно-Златоустовском храме продолжались. В него была перевезена главная святыня Костромского края - чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, остававшаяся там более 20 лет. Статус собора был снят с Иоанно-Златоустовского храма во время хрущёвских гонений, но закрыть церковь не смогли и тогда.
ул.Лавровская, д.23. Дом жилой, втор. пол. XIX в.
Одноэтажное с мезонином здание - характерный для Костромы пример сохранения в деревянной архитектуре периода эклектики традиций позднего классицизма. Обшитый тесом дом имеет кирпичный, оштукатуренный полуподвал.
ул.Лавровская, д.25. Усадьба Солониковской, XIX в.
Пример небольшой городской усадьбы Костромы, выполненной в стиле позднего классицизма. Одноэтажный дом с подвалом, антресолями и мезонином, кирпичный и оштукатуренный, построен между 1821 и 1837 гг. титулярной советницей П.С. Солониковской.
Компактный прямоугольный в плане объем с главным фасадом в пять окон украшен четырехколонным портиком, поставленным на раскрепованный высокий цоколь. Над упрощенным антаблементом портика возвышается мезонин с треугольным фронтоном.
Деревянная застройка улиц уходит, вырастают новые дома.
А впереди нас ждет ещё одна небольшая прогулка прежде, чем мы вернемся на улицу Ленина.
Продолжение
***
Фото старой Костромы взяты из открытых источников.