Почти в каждом городе обязательно найдется улица Ленина, и она будет иметь почетный статус центральной улицы или же самой длинной, или самой красивой, или самой широкой.
Одна из старейших улиц Костромы – Еленинская (ныне Ленина) тоже может похвастаться «артефактами». Улица проложена в соответствии с регулярным планом Костромы 1781-1784 гг. и первоначально называлась Еленинской в честь великой княжны Елены Павловны. Трасса улицы прошла в первом квартале по территории городского посада XIII-XV вв., во втором и третьем кварталах — по территории дорегулярной застройки XVII в. в направлении Вологодской дороги, существовавшей в дорегулярный период.
Вплоть до начала XX века улица продолжалась от Сусанинской площади до пересечения с улицами Калиновской и Полянской, а далее простиралось капустное поле. В советское время ее протяженность увеличилась почти в три раза, а в конце улицы в 1960-х гг. заложен парк им. 50-летия Октября.
Современное название улица получила в 1918 г. Улица Ленина - один из трех главных лучей (левый) исторической планировки Костромы. Его направление почти соответствует оси “юг-север”, незначительно отклоняясь от нее к востоку. В пределах исторической части города улица образует четыре перекрестка с поперечными улицами.
Два угловых здания, выходящих на площадь и обрамляющие улицу - это здание гауптвахты и дом Рогаткина и Ботникова. Подробнее
Здание гауптвахты невелико, но эффектно дополнено оградой из коринфских колонн-столбов на кирпичном основании и деревянных решеток, а также круглыми массивными фонарными тумбами c железными коваными фонарями. Покрашенные в черный цвет решетки имитируют чугунное литье в виде щитов с воинскими доспехами и расходящихся от них лучей. Ограда была воссоздана в 1954 году при реставрации гауптвахты по чертежу 1834 года без литых двуглавых орлов над колоннами ограды.
Дом Рогаткина и Ботникова, первая четверть и вторая половина XIX в. Со стороны улицы Ленина в этом здании находится прокуратура. Трехэтажное кирпичное здание, построенное в стиле зрелого классицизма, хотя частично и утратило свой первоначальный облик, продолжает играть важную градостроительную роль в ансамбле площади.
Со стороны ул. Ленина вход выделен чугунным крыльцом-навесом на двух каннелированных столбиках.
Вид со двора
ул.Ленина, 4. Дом жилой, первая треть; посл. четв. XIX в.
Пример жилого дома в стиле классицизма, переделанного в формах эклектики. В 1821 г. он принадлежал надворной советнице А.П. Горскиной. В 1877 г. владелец дома, костромской мещанин И. Власов устроил со стороны двора антресоли. В советское время здание надстроено третьим этажом.
Вид со двора
А какие уютные и красивые палисадники во дворе дома, дворики проходные, можно выйти на проспект Мира
ул. Ленина, 10. На правой стороне улицы стоит краснокирпичное внушительных размеров трёхэтажное здание в стиле модерн по проекту гражданского инженера Л.А.Треберта, построенное в 1902 г. Один из наиболее представительных архитектурных комплексов в застройке улицы Ленина, сооружения которого выдержаны в “кирпичном стиле”. Под постройку комплекса, включающего главное здание и хозяйственный корпус в глубине двора, была выделена часть территории, занимаемой садом при здании Дворянского собрания (пр. Мира, 7). Возводилось оно на средства местного дворянства и предназначалось для устройства так называемого «Благородного пансиона» - интерната для дворянских детей губернии, обучавшихся в костромских гимназиях, реальном и землемерном училищах и т. д. После революции здание на короткое время передается для занятий Рабоче-крестьянскому университету, но затем реквизировано военным ведомством. С 1920-х гг. в нём размещалась губсовпартшкола. Сейчас в «Благородном пансионе» располагается бизнес-центр "Старый город".
Вид со двора
Сад между зданиями Дворянского собрания на пр.Мира и Благородного пансиона на ул. Ленина.
ул. Ленина, 12. В 1872 г. костромское дворянство построило деревянный одноэтажный дом с боковыми крыльями и двухэтажной пристройкой сзади. Сначала его занимал «Благородный клуб», затем «Офицерский клуб». В 1905 г. была открыта новая гимназия. Первоначально она именовалась «частной», затем «общественной» и, наконец, «2-й Костромской мужской» - в 1905 г. в ней обучались 160 человек. С 1913 г. она стала казенной и получила название Костромской 2-ой гимназии. Директором гимназии был крупный педагог А.Н. Рождественский (1852-1930). В числе ее учеников были: нейрохирург Н.М. Волынкин (1903-1969), энтомолог В.В. Гуссаковский (1904-1946), орнитолог А.М. Промптов (1898-1948) и др. деятели науки. Дворянство передало под гимназию помещение «Офицерского клуба», подвергшееся перестройке (обновили и фасады). 2-я мужская гимназия была закрыта в 1918 г.
2-я Мужская гимназия и здание Благородного пансиона
2-я Мужская гимназия и здание Казенного винного склада. Фото В.Н. Кларка. 1910-е годы.
Сейчас здание пустует, но находится под охраной - до этого оно сдавалось в аренду языковым курсам и даже продуктовому магазину. Так я собиралась написать пару лет назад, когда делала фотографии
но время идет и на данный момент это выглядит так
Казалось бы хорошо - "работы по сохранению объекта культурного наследия", но вот что за забором?!Пришлось залезать на пень и искать дырку в заборе - слишком качественно поставили забор. Правильно - ничего, повторяю по буквам "Николай, Илья, Харитон, Ульяна, Яков" - НИ-ЧЕ-ГО!
Позднее других застраивался угол квартала. До середины XIX в. его занимал сад Дурыгиных (их дом стоял на Павловской улице, ныне пр.Мира). В 1870-е гг. новый владелец участка В.Н.Сипягин завел в глубине квартала водочный завод, позднее перешедший в казну и превращенный в винный склад.
В здании, построенном в стиле «тяжеловесного промышленного модерна», – в каменных хранилищах лежали тысячи бутылей со спиртом, расходившимся в городские питейные заведения и аптеки. Костромской ликеро-водочный завод - одно из старейших предприятий города, построен в XIX веке и в 1884 году освящен Православной Церковью.
В общей композиции комплекса доминирует главный корпус — крупный П-образный в плане объем с полуподвалами, четырех- и трех этажными боковыми крыльями и протяженной двухэтажной средней частью. Боковые крылья, выступающие на уличном фасаде в виде ризалитов, завершены мансардными объемами в центре каждой из сторон, с арочным окном.
По сторонам главного корпуса расположены фланкирующие его однотипные сторожки. Небольшие одноэтажные постройки, в плане прямоугольные, вытянуты в глубину участка и имеют пониженные боковые части на дворовых фасадах. Основной торцевой фасад несет аналогичный главному корпусу декор.
Южная сторожка
Северная сторожка
Вид с улицы Князева
Часовня Вонифатия Мученика при ликеро-водочном заводе. К этому святому православные христиане по традиции обращаются с молитвами об избавлении от порока винопития. Согласно древнему житию мученика, жившего в IV веке, он сам страдал этим грехом и искупил его, претерпев мученическую смерть за исповедание Христовой веры.
Мы прошли по правой четной стороне первого квартала улицы Ленина и возвращаемся в центр, оттуда пойдем по другой стороне улицы.
Продолжение
***
P.S. Фотографии старой Кострома взяты из свободных источников.
P.S.S. Я помню, что у нас ещё не закончена прогулка по улице Шагова, но так получилось, что очень много фотографий, думаю как лучше разделить, чтобы было удобнее и компактней.