Начало
Прежде, чем продолжим прогулку, отмечу, что на протяжении первого квартала улица Ленина имеет одностороннее движение в сторону центра и практически вся улица по обе стороны дороги, особенно ближе к центру, заставлена и будни и в выходные дни припаркованными машинами. Поэтому как не старалась, они все равно попадают в кадр, впрочем как и на соседней улице.
ул. Ленина, д. 1А. Первый дом по нечетной стороне улицы, примыкающий торцом к ограде гауптвахты, построен в 1954 году
Любите ли Вы ходить в кафе? Перекусить после долгой прогулки по городу, насладится изысканной кухней, попробовать новые блюда, спокойно посидеть в тишине, полюбоваться интерьером, смаковать каждый глоток сваренного по Вашему заказу кофе, встретиться и пообщаться с друзьями, посидеть в шезлонге, чуть было не написала "под пальмами". Какая бы не была причина, в городе можно найти место по своему вкусу и потребностям.
ул.Ленина, д. 3, лит. А, Б. Усадьба городская, нач. XIX, нач. XX вв.
Хороший образец городской усадьбы XIX - начала XX вв., состоящей из двух кирпичных и оштукатуренных зданий - двухэтажного жилого дома и одноэтажного хозяйственного флигеля, расположенных на красной линии улицы. Дом построен в начале XIX в., в 1810-1815 гг. он принадлежал местному чиновнику, общественному деятелю, издателю, коллекционеру и меценату П. В. Голубкову (1786-1855), который около 1815 г. продал дом надворной советнице А. П. Горсткиной. В 1842 г. дом перешел к купцу В. П. Трубникову. Сильно обгорев во время общегородского пожара 1847 г., дом до 1858 г. стоял практически в руинах. В 1860-х гг. от купцов Трубниковых он перешел к дворянам Френевым, а после 1873 г. к купцам Касаткиным. В начале XX в. он получил фасадную отделку в стиле модерн, сохранив, однако, первоначальную объемно-пространственную композицию и планировочную структуру. Хозяйственный флигель (каретный сарай) выстроен позднее дома, при восстановлении дома в начале ХХ века.
Облик нечетной стороны определят одноэтажные деревянные дома, некоторые с полуподвалом, правда с каждым годом их становится все меньше. Ритм мелкомасштабной застройки в какой-то мере поддерживают и современные двухэтажные дома из силикатного кирпича, как по красной линии, так и во дворах.
ул.Ленина, д. 19. Дом И.Г. Каменцева, втор. пол. XIX в.
Типичный пример полукаменного жилого дома периода эклектики в застройке Костромы второй половины XIX в., отличающийся нарядным декором фасада. Одноэтажное, рубленное из бревен и обшитое тесом здание с кирпичным и оштукатуренным полуподвалом сооружено И.Г. Каменцевым в 1873 г. В 1908 г. к нему с юга и севера сделаны пристройки с кирпичным брандмауером с севера. Прямоугольный в плане объем, вытянутый вдоль улицы, завершен кровлей на два ската с крупным фронтоном над первоначальной центральной частью. Обильный декор главного фасада дома выполнен еще в духе классицизма, но с использованием народных мотивов. Основной этаж обработан брильянтовым рустом с венчающим карнизом на фигурных кронштейнах. Резные наличники окон - с фигурными колонками, подоконниками и сандриками. Во фронтоне украшенная резьбой крестовина.
ул. Ленина № 31/42, лит. А, Б, В. Бывшая усадьба мыловаренного фабриканта П.П. Царевского.
Усадьба представляет собой цельный архитектурный комплекс, основные постройки которого в “кирпичном стиле”. Главный дом и флигель по ул. Ленина построены в 1900-х гг. владельцем мыловаренного завода П.П. Царевским и, по-видимому, оба сдавались внаем. Флигель по ул. Пятницкой относится к более раннему времени - вероятно, к концу XIX в. (фото показать не могу, т.к. со стороны ул.Пятницкой стоит глухой высокий профильный забор).
И да, вот такое безобразие "каля-маля" встречается довольно часто, и на заброшенных домах и заборах, и на жилых домах и новых и исторических, независимо от части города. Привлекательности городу они не добавляют, городские службы конечно закрашивают, но ... они все равно появляются.
Флигель по ул. Ленина
К прямоугольному в плане основному объему, завершенному вальмовой кровлей, со двора под тупым углом примыкает пристройка. Главный фасад с несимметричной композицией в шесть осей проемов подчинен вертикальному ритму лопаток, почти целиком занимающих простенки между окнами. Окна первого этажа имеют лучковые перемычки, второго - арочные. Обилие характерных для “кирпичного стиля” зубчатых фризов, городков и поребрика создает на фасадной плоскости сложный орнаментальный узор, как бы наброшенный на строгую тектоническую структуру.
Главный дом. 1900-е гг.
Двухэтажное кирпичное здание с неправильной многоугольной конфигурацией в плане. Он имеет три одинаково решенных фасада, выходящих на две улицы (Ленина и Пятницкую) и на угол квартала. Фасады отличаются четкими членениями по вертикали, выявленными междуэтажным и венчающим карнизами.
Вид с улицы Ленина
Вид с улицы Ленина и угол квартала.
Угол квартала и улицы Пятницкая.
Вид на ул.Пятницкую (прямо), угол квартала, ул.Ленина.
Вот мы и прошли первый квартал ул.Ленина. Как говорится, продолжение следует.
***
Небольшое отступление от прогулки по улице Ленина, заглянем за угол