Сегодня небольшой простой урок по лепке пары сережек из полимерной глины. Уровень начальный-средний. То есть это сможет сделать человек, занимающийся полимеркой пару месяцев.
Будем лепить смешных акулок. Я использую и FIMO и Cernit и российский Artifact. FIMO мягче, что не всегда нужно. Например, что-то маленькое чаще лучше лепить из вторых двух марок. Но в данном случае я пользовался FIMO. Берем серую глину, или, если ее нет, смешиваем черную с белой. Не забывайте, что есть сильные цвета и слабые. Белый самый слабый цвет, поэтому его надо намного больше, чем черного, который, кстати, самый сильный. Берем приблизительно из расчета 1:5. Тщательно перемешиваем и разминаем, и там уже смотрим - если не нравится, добавляем соответствующий цвет.
Многие делают предварительный эскиз и если украшения сложное, то, конечно, это надо. Я редко так делаю, потому, что, как правило, у меня простые композиции и мне просто держать в голове конечную картинку. Чтобы серьги или пусеты получались одинаковыми, я придумал это делать на стекле. С одной стороны вы наклеиваете на стекло кусочек, придаете основную форму, а второй кусочек наклеиваете с обратной стороны стекла, и вы сразу сможете следить за их одинаковостью. Это такой вам от меня лайфхак :) Стекло не должно быть большим и толстым. Если оно будет большое, вам будет неудобно крутить его в руках, а большая толщина под углом будет визуально отдалять зеркальную близняшку. Что касается инструментов для лепки, у меня много стеков, дотсев и т.п. Но чаще всего я пользуюсь парой маникюрных лопаток еще из советского набора. Они почему-то лучше всего. Современные резиновые стеки дают не совсем гладкую, крошащуюся поверхность. При этом умудряются еще и сами окрашиваться. Резиновыми можно разгладить, но чаще это удобнее металлическими.
Больной вопрос для многих это мусор и отпечатки пальцев. Касательно мусора — конечно надо перед лепкой протереть или лучше с мылом помыть поверхность и руки. И все равно откуда-то постоянно будут падать волокна ткани, волосы песика. Особенно это видно на белой глине. Отсутствие отпечатков пальцев важно на последней финишной стадии. Если можете, работайте в полиэтиленовых перчатках. Я пользуюсь свободными широкими из наборов для окрашивания волос. Раньше пользовался напальчниками, но они очень быстро перетягивают палец до состояния отека. В видео часто видел девушек, которые делают гладкие изделия голыми пальцами не оставляя отпечатков. По-видимому, у них очень нежные руки. У меня сглаживание текстуры пальцами и отпечатки больной вопрос.
Итак, придали основную форму серьгам. Надо ли сразу обрабатывать поверхность до конечного гладкого состояния, или после запекания зашлифовать? Это зависит от модели и от того, как вам удобнее. Но надо помнить, что срезы и шлифовка оставляют белесые следы, хотя они пропадают после следующего запекания.
Важный этап в этой и других моделях это живой и реалистичный глаз. Его можно сделать самому, а можно купить готовые глаза на том же АлиЭкспресс, типа таких:
Я же делаю сам, о чем, возможно, расскажу в одной из следующих публикаций.
И вот наши серьги готовы, остается сделать крепления. Здесь встает задача: серьги достаточно длинные в горизонтальном измерении и если немного ошибиться с центром тяжести, они будут смотреть или вниз или вверх, а не так, как мы задумывали. С узкими вертикальными серьгами такого момента нет. Как же попасть именно в центр тяжести - здесь я вам подскажу второй лайфхак: я беру металлическую линейку или лучше резак, он у всех полимерщиков есть, и кладу серьгу на него. На резаке будет нижняя точка «А», то место, которое вы хотите, чтобы было серединой низа. Когда серьга перестанет падать вправо или влево и найдет равновесие (точку «А» вы не смещаете), то это и будет точка «В» — место крепления кольца или шурупчика. Осторожно в этом месте ставите углубление шилом для сверла.
А это ускоренное полное видео