Шапочка и варежки с градиентом и лалокосами.
Шапочка на 5 лет.
Вам понадобится 150-200 грамм пряжи 4 оттенков, спицы №5 прямые и №6 круговые, спица круговая короткая №6 для Лало косы, петли-маркеры, игла для сшивания, резинка для вязания в тон, помпон.
Лало коса: снять на короткую круговую спицу 11 петель, оставить их перед работой, провязать 11 петель с левой рабочей спицы ( 2 часть косы), затем снять с короткой гибкой спицы петли на левую рабочую спицу, провязать 11 петель на гибкую короткую спицу и переснять петли на рабочую правую спицу.
В готовом виде шапочка получается 25.5 см. по ширине и 21см. по высоте. Я вяжу 3 лало косы в шахматном порядке по 22 петли 1 коса. Градиент — смешивание цветов вполнять равномерно через 7 см. Начать с самого темного в 2 нити и постепенно менять цвета (привязывать нить более светлого цвета) через 7 см.
Предварительно нужно связать образец глади и лало косы, и по нему рассчитывать. У меня получилось по глади 2 петли =1 см. и 2,5 ряда = 1 см., но ряды я могу в процессе измерять.
На спицы набираем 110 петель пряжей темного оттенка, хотя 51 см. ( н 5 лет) это 102 петли. Но лишнее я стяну резинкой для взания. Шапочка красивая и два года ее можно носить.
Вяжем 7 см. резинкой 2х2 на прямых спицах темного оттенка, переношу вязание на круговые спицы меняю одну нить на более светлую, прибавляя петли в этом ряду это 1 р. после резинки. У меня коса стала уже (на образце) при перекиде на 4 см, чем гладь. Поэтому в зависимости от того, сколько кос я хочу вязать в одном ряду, я добираю по 4 см. на каждую косу. Я вяжу 3 косы в одном ряду, это плюс 8 петель на 1 косу, прибавлять буду 110 : 21=5 п., одну петлю накидом или из протяжки из ижнего ряда с перекрутом через 5-6 петель. 110+21=131. Уравниваем до 132.
Смыкаю ряд в круговой. Навешиваю маркер на начало ряда и в процессе вязания передвигаю его выше, по образцу. Провязываем один ряд просто после набора это 2 ряд после резини. Отмечаем маркерами 132 : 6 (3 косы и 3 промежутка без кос) = по 22 петли. Навешиваем маркер на петлю нижнего ряда каждые 22 петли. В процессе поднимаем маркеры после перекида косы.
Я буду вязать косы в шахматном порядке. Поэтому в 3-м ряду после резинки я перекидываю 3 косы. Определяя место центральной косы на середине лба. Вяжу 12 см ровно, снова перекидываю в шахматном порядке, снова вяжу 12 см и перкидываю косы по 3 ряду.
После 3 перекида вяжу один ряд и в следующем ряду сокращаю петли примерно через 5 петель 2 п. вместе, 1 р. изн. ; лиц.р.: 4 петли, 2 вместе и т.д. до конца ряда; 1 ряд изн.; лиц.р.: 3 петли, 2 вместе; 1 р. изн., лиц.р. 2 петли, 2 п. вместе; затем все собиаю иглой на нитку завязываю и привязываю на макушку помпон. Открытую резинку сшиваю иглой, протягиваю резинку для вязания.
Варежки с клином для большого пальца.
На 5 лет. Вам понадобится пряжа двух оттенков, спицы для носков и варежек ( по 5 штук ) два размера №3 и №2. Градинет выполнять так: однотонный на резинке и мыске, смесь 2 оттенков на варежке между резинкой и мыском
Набор
Обхват ладони — 14 см. Набор 32 п. на спицы №2 , по 8 п. на 1 спицу. Вязать 6 см. резинкой 2х2, сменить спицы на № 3.
Для клина БП+ 4.6 см после резинки вязать лицевыми (большого пальца-БП) петлями, сделать накид после 7 — это 9 п. петли 2 спицы, затем прибавлять по 1 п ряд по обе стороны накида, пока клин не станет 9 петель, снять клин на булавку.
Прибавки после клина Прибавить 2 петли на месте клина и 1 см. продолжить круговое вязание еще 2 см. на спицах №3, затем сменить спицы на № 2.
Длина ладони = 13 см. Вязать пока варежка не станет после резинки высотой 10 см.
Убавление — 3 см. Убавлять с наклоном влево вместе 1-ю и 2-ю петли 1-й и 3-й спицы, с наклоном в право 7-ю и 8-ю петлю 2-й и 4-й спицы. Пока не останется по 2 петли на спице. Собрать иглой на нитку и завязать узел, протянуть его внутрь варежки.
Обхват большого пальца — ОБП.= 5.5 см Набрать на спицы №3 по 4 петли на одну спицу. 9 петель для клина есть на булавке, остальные набрать из вязания.
Длина БП =3 см 1 см вязать на спицах №3, 1 см вязать на спицах №2.
Убавление БП = 1 см. Убавлять 1-ю и 2-ю петлю каждой спицы через ряд. Оставшиеся 4 петли стянуть иглой, завязать узел и
втянуть его внутрь.