Всем любителям джинсы предлагается! :)
Люблю этот натуральный хлопковый материал, красивый, крепкий, прочный, стильный, удобный! И вот родилась модель, задумывалась она под вторую обувь ребенку в школу, но с ней можно и на пляж, и по магазинам.
Итак, нам понадобится:
- пара старых плотных джинсов близких по цвету;
- хлопковый канат диаметром от 6 до 8 мм;
- люверсы диаметром 8 мм - 8 штук;
- нитки прочные.
Инструменты:
- Самое главное это, конечно, машинка швейная. Нам нужна, которая для средних и тяжелых материалов, так как количество прошиваемых слоев будет достигать 6. Фишка этой сумки в обтачном шве (и не только!), он и украсит нашу сумочку, и все припуски лохматые спрячет!
- ножницы;
- игла;
- сантиметр;
- пробойник на 6 мм;
- пресс для установки металлофурнитуры;
- мел или мыло для разметки.
Начнем:
Отрезаем от джинс 4 штанины и разрезаем их вдоль
Отрезаем от них швы, в моем случае — это шов с двумя строчками
У меня показано 4, но нужно будет две такие полосы длиной ок. 70 см
Из двух таких штанин делаем заготовки для стенок сумки, их размеры 64 на 38, в сложенном состоянии 38 на 32.
Скругляем нижние углы стенок сумки
Отрезаем припуск в 1 см, как показано на фото, только с той стенки, которая будет считаться изнаночной стороной стенки сумки
Прокладываем 2 строчки наверху.
Декорируем стенки, прошивая насквозь (я карман отпорола от джинсов и пристрочила к одной из стенок, а остальное нарисовала, как душа пожелала, и прострочила).
Стенки готовы, теперь займемся боковыми деталями сумки.
Нужно выкроить 2 детали размером 50 на 19, и еще 2 — размером 50 на 17
Стачать их между собой по коротким срезам и отстрочить.
А теперь соединить эти 2 длинные детали обтачным швом таким образом, как показано на фото. Важно: нужно чтобы в готовом виде длина этой боковой части была 94,5 см.
Сделать строчку-декор на боковой детали, предварительно разметив, она еще выполняет уплотнительную функцию.
Теперь, когда все детали готовы к сборке, сшиваем их лицевыми сторонами друг к другу, не забирая в шов изнаночную сторону стенок и боковых деталей.
Выворачиваем сумку, и теперь, ответственная задача, сколоть припуски, следя, чтобы изнанка обязательно попала в этот шов (у меня в одном месте не попала)
Проложить по 2 строчки по бокам и дну сумки
Внутри получается вот так
Намечаем и делаем отверстия пробойником № 6, как показано на фото. Эти отверстия сделать насквозь через всю сумку
Устанавливаем люверсы
Это бок
Когда люверсы установили, отрезаем веревку-канат длиной 143 см (что бы отрезать, сначала нужно обернуть место отреза скотчем, и делать рез посередине этого скотча).
Продеваем в отверстия канат и сшиваем концы, накладывая друг на друга ок. 8 см. Я начала с середины, пошла строчкой вправо, затем до конца влево, и затем опять к середине
Как вариант, можно самой сплести веревку
Начинаем делать оплетку для ручек, для этого обрежем ниточки с наших тесемок.
Отступим от середины ок. 7 см. и заворачиваем канат в эту тесемку
Сшиваем концы тесемок ниткой в тон
На противоположной стороне веревки делаем то же самое.
Все, сумочка готова!
Спасибо за внимание!
Надеюсь, мастер-класс будет полезным!
Буду рада обратной связи, понятный ли получился мастер-класс? Спасибо!