Пляжная сумка "Море зовет"
- Сложность: средняя

Всем добрый день)))
Вот, наконец-то, решилась опубликовать на Ярмарке свой первый мастер-класс, надеюсь, он не будет комом. Если кому-то пригодится - или что-то будет непонятно - пишите, спрашивайте. Но при желании, все это совсем не сложно. Время работы указано оооочень приблизительно, поскольку делалось все несколько дней и даже недель понемногу. Итак, начну.
Эта сумка досталась мне, в общем-то, случайно. Еще в прошлом году, по акции, при покупке вещей на энную сумму - сумка шла "практически даром", и оказалась у меня дома. Ну, как говорил один мудрый кун-фу черепах (если Вы, конечно, любите мультики) - "случайности неслучайны". Примерно полгода она бессмысленно пылилась в шкафу, пока не появилась мысль ее приукрасить.
Всю работу можно условно разделить на два больших этапа - собственно декорирование сумки и изготовление декоративного платочка в морской тематике.
ЭТАП ПЕРВЫЙ :
Для людей, знакомых с декупажем, я не скажу ничего нового, для тех же, кто пока еще не знает, как это занимательно - буквально в двух словах:
1) Нужные мне места на сумке я покрыла универсальной грунтовкой, подсушила ее феном.
2) Из понравившейся салфетки аккуратно вырвала нужные мне ракушки, расслоила салфетку, оставив только красочный слой.
3) Широкой кистью с декупажным универсальным клеем приклеила все фрагменты на загрунтованные места.
Теперь все то же самое, но в картинках:
Вот так это все выглядело "в сыром", можно сказать, виде)))
Чтобы ракушки не висели «в воздухе», я сделала золотистый фон кусочком поролоновой губки, с помощью акриловых красок с роскошными названиями «золото инков» и «золото ацтеков». Здесь все предельно просто, единственное, если краски набирается слишком много - не забывать промакивать поролон о газету. Чтобы стало еще чуть выразительнее - силуэты ракушек обвела золотым контуром для ткани:
На этом этапе мне пришла в голову зловредная мысль:
" МАЛОВАТО БУДЕТ!!!" )))
Поэтому, чтобы придать сумке эффект "3-D", решила добавить настоящих ракушек. Здесь меня поджидала самая мучительная задача - просверлить в ракушках от-верс-ти-я! (спасибо учителю черчения, который учил нас в школе, что "дырочки у Вас в носу", а то я так бы прямо и написала)))
Так вот, сломав два сверла на 1,5 мм. и перепортив жменю ракушек - они разламывались, трескались, крошились - я все-таки просверлила несколько штук довольно удачно. (Кстати, если есть где мастер-класс по просверливанию ракушек - бросьте ссылочку. Я подозреваю, что нужно какое-нибудь специальное алмазное сверло???)
После чего пришила своих красавиц и сухой кистью их чуть подзолотила.
А здесь Вы видите мое любимое занятие - нанесение "липовых" жемчужинок специальным контуром. Просто, быстро и очень красиво получается. Главное - держать поверхность в горизонтальном положении до полного высыхания - чтобы жемчужинки не потекли.
Вооот, и уже можно кричать"Виват!" и в воздух чепчики бросать))) Поскольку осталось всего лишь покрыть всю эту красоту акриловым лаком - кисточкой или из баллончика.
ЭТАП второЙ :
У кого еще остались силы и желание - переходим к рисованию платочка. Аксессуар - сами понимаете - не обязательный, но, если Вы не поленитесь - второй такой сумочки точно нигде не встретите! К тому же, можно взять на вооружение, если возникнет желание наваять себе небольшой эксклюзивный платочек - а как это сделать без особых сложностей - читать здесь)))
Сам платочек я сделала из шифона, как обшить его по краям, думаю, все учили на уроках труда еще в школе, можно это сделать даже вручную. Размер примерно 30Х30 см. Дальше я нашла подходящую по размеру обувную коробку (есть и рама, но собирать ее было лениво). И по пунктам - а потом дополню фото.
1)Малярным скотчем приклеила свой платочек по краям на крышку коробки, предварительно подложив на дно такую же салфетку с рисунком ракушек (только целую!).
2) Вглядываясь в салфетку, как в настоящее морское дно - примерно повторила силуэты ракушек золотым контуром на ткани.
3) Начала разукрашивать ракушки. Использовала краски для шелка, цвета - желтый, светло-серый, терракотовый, коричневый, чуть розового. Для придания бликов чуть развела белую перламутровую текстильную краску с водой на палитре (она более густая, чем краски для шелка, и не дает им растекаться в тех местах, где нанесена. Там остаются светлые перламутровые просветы")
Фото в студию!!!
Почти все! Теперь нужно дать краске просохнуть 24 часа. Потом, не забывая, что это все-таки не шелк, быстрыми движениями горячего утюга (но не на максимуме) закрепляем краску 7-10 минут. Еще через 24 часа стираем наше чудо морское мягким моющим средством. (Я люблю использовать чуть разбавленный детский шампунь).
а теперь - эТАП третий !
Повязываем платочек на ручку сумочки, бросаем в нее полотенце, крем для загара, бутылочку воды - и идем на речку, на море, на озеро - в общем, на пляж!!!
Красота какая!!! И мастеркласс хорош! спасибо!
Замечательная сумка. Платочек уж больно хорош.
Красотища!!!
Очень красиво сделаный и с юмором радостно написанный МК! И сумка - шик!
Девочки - спасибо большое. Как я с этим МК намучилась - первый раз не сохранился в черновики, два раза что-то не то нажимала - все соскакивало, потом какой-то сбой программы - выдало ошибку. В общем, поняла на своем опыте - надо все сохранять в ворде))) В другой раз буду умнее
очень позитивный МК!!!
Очень интересный МК! Преображение прямо-таки какое-то!!! Спасибо!!!
Просто ПОТРЯСАЮЩАЯ сумка на выходе получилась!!!!
Браво смекалке и мастерству Натальи!! Мне очень понравился и МК. и сумочка!
Спасибо!
http://www.livemaster.ru/topic/340179-kak-ya-delayu-otverstiya-v-rakushkah? Это ссылка про отверстия в ракушках. Мк классный, а платок просто убил наповал, спасибо.
А наш завкафедрой анатомии про другое место вспоминал, когда про "дырочки" студенты говорили.... сумка превосходна!!!!!
Очень красивый платок!
И сумка. 
Красивая сумка! Отличный МК! Спасибо)))
Замечательный МК! Спасибо. Сумка получалась просто КЛАСС!!!!
Чудесный, интересный, понятный МК - уж никак не комом ;) Сумка вышла просто СУПЕР, нарядная и стильная!!! Написано легко, доступно, с юмором :) Спасибо большое!
Получила огромное удовольствие как от самого МК, так и от изложения. Море красоты, позитива, вкуса! Большое спасибо!
Красиво,но как показала практика,декупаж на сумках быстро отваливается...
шикарная получилась штука! на лето - отлично!
Сумочка замечательная, и МК хорош!
Еще бы хотелоь узнать материал из которого сделана сама сумка
Девчат, спасибо - столько позитива - так приятно
)))
Ларочка, сумка плетеная, как плетеная корзинка, но не из лозы, похоже на толстую соломку - по ощущениям что-то натуральное, точнее не скажу.
Багира, надеюсь, лето точно продержится. Рассчитываю на то, что поверхность этой сумки практически всегда статична - не мнется и не гнется как в кожаных-тканевых сумках. Но честно, опыт первый - в конце сезона отчитаюсь)))
Оксана, "для души" - спасибо за МК - как раз то, что надо. Правда, гравера у меня нет - только "ШУРИК"))) Кстати, стол ребенку я уже успела продырявить - не дотумкала даже досточку подложить.
Наталья, у Вас не один, сразу два мастер-класса: декупаж и батик!
Замечательно, очень подробно все расписано. Возьму на заметку.
Очень стильно и мило! Спасибо!
Ой браааво!!!! Прекрасный МК, спасибо! Комплект чудесный стильный!!! Здорово!!! А потом одеваете белоснежный сарафан, платочек на волосы или шейку, браслет в тему и выгуливаете выгуливаете и выгуливаете все это великолепие всем на радость!
как красиво! нет слов!
Красивая и аккуратная работа! Прекрасный МК! Спасибо! Только сразу на море захотелось... Все, опять начинаю ждать лето.
Obaldet,prosto super!
одно удовольсвие Вас читать.....всё так легко...и совсем не страшно кажеться браться за что либо похожее...спасибо