Сегодня я хочу познакомить вас с необычной тряпичной куклой. Зовут эту барышню Платочница. Родиной куколки считается вятский край, потому можно встретить название Вятская Платочница. Чем же уникальна эта тряпичная красавица? Разгадка кроется в имени, ведь юбка куклы состоит из нескольких платочков.
Платочница по некоторым данным считалась женским оберегом, но мастерили таких куколок девочки раннего возраста, так что вполне возможно, что Платочница — игровая кукла. Девочки получали в подарок от отца или деда шкатулку-сундучок, где хранили красивые лоскуты ткани, которые и шли на изготовление тряпичных кукол.
Есть красивая версия, что Платочницу дарила мать дочери в день свадьбы и давала наказ, все печали и слёзы «изливать» куколке. И когда мать приезжала в гости, просила показать куклу. Если Платочница была как новая, значит дочь живёт счастливо.
Не будем выявлять суть куколки, наша задача смастерить своими руками эту красавицу. Сложность изготовления невысокая, так что к работе можно привлечь и девочек. Возможно, именно с этой куколки начнется увлечение и приобщение к самобытному народному творчеству.
Для работы нам потребуется:
1. Цветная хлопчатобумажная ткань — 4 квадрата 19 х 19 см для юбки. Квадраты можно взять из ткани с разным принтом.
2. Ткань однотонная светлая (хлопок, лён) для головы и рук, квадрат 19 х 19 см.
3.Полоска плотной ткани для наполнения головы, 5 х 30 см. (Из неё мы будем делать скрутку-валик)
4. Треугольник из цветной ткани 30 х 20 х 20 см, для косынки на голову.
5. Ткань на передник 6 Х 7 см.
6. Кусочек кружева для оформления передника, тесьма на очельник.
7. Нитки натуральные красные.
8. Вата.
Для начала работы берём длинную полоску ткани 5 х 30 см, складываем её пополам вдоль, а затем перегибаем пополам по поперечной линии.
Полученную полоску закручиваем в плотный валик, начиная от срезов. Валик перевяжем нитью по средине. Таким образом мы изготовили наполнение для головы куклы.
Далее берём квадрат светлой ткани и по центру помещаем валик. Кладём так, чтобы он лежал по диагонали.
Перегибаем квадрат по диагонали, валик оказался внутри.
Углы получившегося треугольника опускаем вниз, и вокруг валика обвяжем нитью ткань. Таким образом мы сформировали голову. Постараемся перевязать так, чтобы на лице куколки не образовалось морщин.
Боковые уголки выправим в стороны — это будут руки, центральные вниз — это туловище куколки..
У рук, подогнем внутрь уголок и срезы на 0, 5 см.
Оформим ладони рук, для этого перевяжем нитью руки, отступив от края уголка 0, 5 см.
Перевяжем нитью по груди (под руками) и крест на крест по груди.
Приступим к изготовлению груди и юбки. Передняя часть юбки и грудь оформляются одновременно. Берём два квадрата цветной ткани, кладём изнанкой вверх, по центру помещаем небольшие ватные шарики.
Собираем ткань вокруг ватного шарика кузовком и перевязываем нитью. Один конец нити оставляем свободным длиной 5 см. Уголки красиво расправим.
Так же поступем и с другим квадратом, затем свяжем их вместе свободными концами нити.
Привяжем получившуюся заготовку к куколке по линии груди (под руками) свободными концами нити.
Куколка обрела грудь и юбочку спереди. А вот сзади юбочки пока нет.
Приступим к оформлению заднего полотнища юбки. Возьмем оставшиеся квадраты ткани, согнем два раза по диагонали. получившиеся треугольники положим на стол углом вверх, срезами вниз. Сгибы расположим слева, а правые верхние уголки отогнём к центру.
Положим куколку лицом вниз, а сверху положим получившиеся треугольники, так, чтобы верхний уголок был на уровне шеи и под грудью примотаем нитью. Расправим треугольники, чтобы они лежали ровно.
наденем на куколку фартучек. Свой я оформила кружевом. Положим фартук на лицо куколки изнанкой вверх и под грудью примотаем нитью.
Выправим фартучек вниз.
Осталось надеть на куколку головной убор. Вначале — очелье. Для этого возьмём кусочек тесьмы (шир. 1,5 - 2 см). Длину вымеряем по окружности головы плюс 3см. оборачиваем тесьму вокруг головы и сзади перевяжем катушечной нитью, закрепив таким образом на голове.
Повяжем на голову платочек, концы завяжем сзади.
Вот и готова вятская Платочница.
Надеюсь у вас всё получилось!
Творческих успехов!