Хочу показать как сделать маску без ниток и швейной машинки.
Нам понадобится:
- ткань СМС — нетканый материал для средств защиты;
- резинка;
- проволока;
- Ткань отрез 20*60 см складываю в 4 раза. Лучше делать это не сгибая дважды пополам, а как бы сворачивая в цилиндр с окружностью 30 см.
Делаем разметку 3, 5, 7, 9, 11 и 13 см с двух сторон.
На отметке 3 см складываем ткань.
Соединяем получившийся «гребешок« с отметкой 5 см.
Фиксируем сгиб иголочкой.
Аналогично соединяем отметки 7-9 и 11-13.
Кладём ткань на фольгу, накрываем небольшим кусочком фольги и отмечаем места сгибов.
Накрываем ткань. Кончиком утюга прижимаем примерно 5 мм ткани.
У меня утюг стоит на 2,5. Держу примерно 3-4 секунды. Лучше на кусочке ткани подобрать температуру и время.
Если ткань случайно попала на утюг, расплавилась и испачкала поверхность, дождитесь остывания утюга, ткань затвердеет и легко снимется.
Проходим каждый сгиб. Ткань между собой склеится.
Работаем по изнаночной стороне маски. Так выгладит после сплавки ткань.
Если не передерживать утюг, то с обратной стороны (с лица) следов от сплавки не будет видно.
После спайки можно немного подравнять контур ножницами.
Обязательно с лицевой стороны проверяйте хорошо ли сцепились все слои, на месте сгиба их 8!
Вставляем кусочек резинки между слоями. Отступите от края около 1 см, так маска будет лучше сидеть на лице.
Накройте фольгой и прижмите утюгом.
Слои ткани спаяются между собой, на участке, где ткань лежит на резинке, она припаяется к ней.
Резинку припаиваем с четырёх сторон.
Я ношу очки и такого варианта мне достаточно, сверху к носу маска прижимается очками.
Если очки не носите, то для хорошего прилегания лучше вставить проволоки в маску.
Я отрезаю кусочек длиной около 15 см, скругляю края чтобы они не проткнули ткань.
Вставляю в маску и фиксирую в нескольких местах утюгом, чтобы проволочка не болталась.
Иголочки убираем и можно примерять.
Заранее отмечу, на машинке прошить гораздо быстрее, но не у всех она есть и для небольшого количества защитных средств такой вариант крепления вполне удобен.