Ну вот мы и подошли к последнему уроку. Ещё час-другой-третий — и золотой ключик у нас в кармане
Стёжка. Скажу честно, не люблю я стёжку, особенно квадратами. Впрочем, и мозгами, и... Но, как честный человек, признаю её необходимость. Вот для чего мы стегаем:
- чтобы придать жёсткость изделию, надёжно закрепить необработанные швы
- вызвать разнообразные визуальные эффекты; стёжкой можно пригасить цвет, подчеркнуть узор, замаскировать неровность и кривизну; мы будем стегать волнистыми линиями для создания иллюзии движения (напоминание о струях реки).
Находим, утюжим подкладку к топу, обрезаем с запасом ( на 3-4 см шире со всех сторон). Аккуратно накладываем отутюженный топ сверху, тщательно расправляем, сопоставляем. Можно проложить между ними прокладку, но я это не люблю.
1. Нужно хорошо сколоть верх с низом, я скалываю по углам швов, всё время рукой разглаживая ткани. Начинаю от центра к углам хорошо скалываем углы и края топа. Опытные швеи рекомендуют английские булавки, но мне хватает обычных длинных — всё-таки изделие небольшое.
Булавки втыкаем в одном направлении, чтоб не обдираться об них во время стёжки. Сейчас же можно окончательно обрезать все ниточки на лице (вспомним прошлый урок — у нас нет незакреплённых нитей!)
2. Начинаем стегать. Основные правила, которые я использую (в своё время ходила на мастер-класс к Марии Концевой):
- стегать с одной стороны до другой в одном направлении — то есть мы будем стегать из верхнего правого угла, сдвигаться влево и начинать всё время сверху;
- берётся хорошая острая игла — можно обычную новую, но я покупаю специальные (см. заглавное фото);
- берутся хорошие нитки, цвет их зависит от задач - лично я обожаю меланж));
- выставляется более крупный стежок (3 мм) и медленный темп шитья;
- двигаем ткань двумя руками, стараясь не отнимать их ни на секунду — или тормозим в этот момент.
Вооружась этими знаниями поехали. Посмотрите, как формируется нужная нам кривая — слава Богу, у нас прекрасный ориентир в виде шва.
Руки во время стёжки держим так — левая впереди правой. К сожалению, одномоментно обе снять не могу!
Основная их задача — расправлять и разглаживать ткань при подаче, а так же своевременно и правильно поворачивать её.
Вот таким образом прокладываем... всего навсего 6 швов! Можно повернуть наш топ на 90 градусов и простегать квадратами, но я прохожу только шов соединения с бордюром, предпочитаю стегать полосками...
Уголки простёгиваем ровно в шов, во внутреннем углу делаем закрепу — потом ниточки продёрнем на изнанку и завяжем там.
3. Теперь обрезка топа до готового размера. Перед этим хорошо промерять его по всем сторонам — везде получается 52,5 см +- 0,5 см. Конечно край у нас всё равно не ровный, берём большую линейку и выравниваем её по толщине бордюра — визуально скрасит наши косяки.
Смотрите, какая кривулина! Единственное, что меня утешает в смысле умений — то, что и маститые лоскутницы всё время выравнивают и обрезают свои изделия. Не я одна такая...
4. И вот, после выравнивания, вылезает кое-что противное — и в углу! Я давно смотрела на этот угол, и он вылез(
Но огорчаться мы не будем, у меня есть небольшой опыт таких косяков. Пока делаем так:
подпарываем стёжку,
перпендикулярно ко шву рассекаем противоположный припуск до самого шва,
отворачиваем и прикалываем его,
с лица получаем вот что.
Раньше я такие дефекты дополнительно застрачивала на машинке, но сейчас, пожалуй, не буду. Посмотрим...
Вот и вся стёжка. Приступаем к изготовлению задней стороны наволочки.
=
Вначале подбираем ткань, попроще, чем лицевую, но попадающую в тон. У меня остался кусочек от прошлых изделий и - о счастье! - сложенный вдвое он чуть шире нашего топа.
Это важно потому, что молнию мы будем вшивать по кромке ткани. Если у нас нет такой возможности, то необходимо по краю пришива приутюжить прокладку (типа, паутинка). Т.е. нам нужно, чтоб этот край не тянулся. Так же кромка удобна тем, что её не нужно обрабатывать, ничто не будет сыпаться. Отрезаем нужно количество ткани - на саму молнию нужен запас около 4-5 см.
Находим молнию подходящей длины. Она может быть любого цвета, главное - чтоб не просвечивала сквозь ткань оборотной стороны.
Вшивание потайной молнии.
1. Хорошо прикалываем молнию к краю примерно посередине лоскута лицом к лицу. Поскольку я взяла ткань с вискозой, постольку она будет скользить относительно дубовой (по плотности) молнии, и при плохом крепёже результат м.б. непредсказуемым.
Достаём чудесную смешную лапку для пришивания потайной молнии. Если у вас нет - непременно купите! Без неё - прям край.
Поехали!
Самое мерзкое в молнии - собачка. Она мешается и спереди и сзади, и её никак не обойти( С одной стороны я, в итоге, пришивала молнию в 2 шва - в закрытом и потом в открытом виде. С другой стороны сделала по-другому - пришила её в открытом виде, а хвостик сзади дошивать не стала, почему - сейчас узнаете..
Теперь скалываем вторую половину молнии со вторым лоскутом. Тут главное - не промахнуться в точности прикалывания начала молнии, иначе лоскуты ткани сместятся относительно друг друга.
Шьём, получаем результат. При правильном пришивании шов с обратной стороны молнии должен быть вообще не виден, можем сравнить качество разных сторон.
На самом деле это не очень страшно, потому что результат у нас вот такой.
Теперь осталось соединить лоскуты по краям от молнии. Там, где мы начали шов молнии, я поставила белую булавку. Соответственно линию шитья обозначила оранжевыми. Прокладываем строчку с закрепой, отступив примерно на 1 см от линии пришива молнии. То же самое делаем с другой стороны, предварительно измеряв и отметив расстояния от начала строчки до края изделия.
Получаем такое. Это, заметьте, с закрепой. Кроме того, в этот туннель неминуемо будет залезать та самая собачка и кусаться оттуда(
Но мы не будем огорчаться! Надеюсь, вы к этому уже привыкли) Мы сделаем наружную закрепу!
Сначала определим место, потом хорошенько разгладим все швы - молния очень способствует этому - сколем аккуратно все слои.
И строчим перпендикулярно молнии на низкой скорости (на старых машинках можно вручную) с уменьшенным стежком и закрепами со всех сторон по нескольку раз.
Вот что получаем. И здесь же ответ, почему можно было не дошивать задний конец молнии. Потому что наша закрепа надёжно прификсировала его к ткани.
=
И, наконец, наступает последний этап нашей работы - соединение двух половин воедино.
Мы складываем их лицом к лицу, хорошо скалываем - не забываем про скользкую вискозу - и сшиваем с закрепой нитки, тщательно выдерживая припуск в ширину лапки. Хочу напомнить, что если вы пришьёте оборотку с закрытой молнией, то потом будет целое дело её открывать! Не забудьте оставить себе дырочку для руки))
Потом обрезаем оборотку по размеру топа, срезаем уголки близко к шву и выворачиваем.
Тщательно расправляем швы и скалываем края наволочки так, чтобы оборотка не вылезала за край топа. За счёт того, что мы прибавили ткани при вшивании молнии, сзади её образуется избыток. Это удобно для подушки, но при шитье может подвести.
Всё время контролируя этот момент простёгиваем хорошо знакомой нам волнистой линией весь край наволочки, закрепляем ниточку. Можно посмотреть на запомнившийся нам уголок) он ничем не отличается от своих соседей! Весь дефект ушёл в шов.
Сбрызгиваем водой, хорошо утюжим и получаем готовое изделие.
Спасибо за внимание!
До новых встреч)