Расскажу о простом приспособлении для ленточного станка, которое я использую при раскрое доски из массива.
Я назвал его «прицел» . Приятного прочтения!
Если информация полезна, поделись с друзьями и подписывайся на блог нашей мастерской о секретах и нюансах производства деревянных игрушек!
Доска из массива стоит дешевле, чем обрезная доска, поэтому начинающему мастеру очень хочется ее приобрести. При этом нужно учитывать правила заготовки необрезного леса, правильно его выбрать, складировать, высушить до нужной влажности, выбрав тип сушки: камерная или атмосферная.
Нужно понимать, что особенностью доски из массива является присутствие коры на торцах и отсутствие четко выверенной геометрии сторон.
Посмотрите видео процесса создания и крепления «прицела» на ленточный станок, который поможет экономично раскроить необрезную доску.
Моменты, на которые советую обратить особое внимание:
Для подгонки доски до нужной толщины рейсмус является необходимым инструментом.
«Вгонять» необрезную доску в нужный размер вам придется самостоятельно.
Снимать за один проход не рекомендуется более 1-2 мм толщины доски во избежание излишней нагрузки на режущие части станка. Например, для изготовления колец пирамидок, нужна толщина доски 15- 20 мм.
Поэтому, новичку логично предположить, что купив необрезную доску толщиной 25 мм, ему нужно будет лишь прогнать ее на рейсмусе 3-5 раз и он получит обрезную доску толщиной 15-20 мм, а далее займется подрезкой торцов.
На практике необрезные доски стандартно продаются толщиной 40- 50 мм и их геометрия часто больше стремится к трапеции чем к прямоугольнику, то есть торцы с корой имеют наклон.
Соглашусь, действительно, можно так поступить, и прогоняя доску раз за разом смотреть не только на уменьшение толщины доски, но и на огромную кучу опилок. Очень жаль переводить на опилки деловой лес!
Берем мебельный шкант и спиливаем головку, подготавливаем деревянное "ложе" и сверлим сквозное отверстие в оболочке шканта. Закрепляем шурупом для удобства, сверлим второе отверстие. Сверло только по металлу!
Теперь примеряем и закрепляем на ленточном станке. Важно чтобы «прицел» не мешал смене пильного полотна и поднятию-опусканию защиного кожуха пилы, с направляющими роликами.
Используйте мой «прицел» и вы сможете осуществить раскрой более рационально.
Выставляем черновую высоту около 35 мм.
Верх доски мы срежем и будем использовать для изготовления грызунков, а низ будем рейсмусовать как обычно, легко «согнав» черновой запас до нужной высоты 30 мм.
При роспуске ориентируемся на острие «прицела». Оно не даст нашей пилке сместиться выше заранее определенной высоты.
Можно подстраховаться примерной карандашной линией, обозначив расположение будущего торца нашей доски.
У меня получилось раскроить доску толщиной 30 мм (ее я использую на конструктора) и плюс вместо опилок получил верхнюю доску толщиной 10-12 мм (которая отлично подойдет, например, на грызунки). При продаже которых мастер получит дополнительный доход, который просто бы выбросился с опилками у неопытного новичка.
Подписывайтесь на блог! Впереди много полезной и интересной информации о нюансах и секретах изготовления деревянных игрушек в условиях домашней мастерской!