Подготовил материал, чтобы наглядно показать как формируется пара раздвижных анатомических колодок для мужских тапочек. Мой набор материалов и инстурментов:
- Березовые чурки (сухие, без трещин);
- УШМ (она же болгарка) + 2 насадки;
- Дрель, либо шуруповерт;
- 2 сантехнические шпильки с гайками;
- 2 нержавеющих штыря;
- Наждачная бумага для ручной обработки;
- Маркер, карандаш и нож.
Если что-то забыл, то детали есть на видео:
Итак. Самое важное для качественного изготовления — это сухая древесина без брака. Желательно найти крепкую лиственную породу. Я храню для начала работы с ней пару подошв ЛОЙД, по которым обвожу контур. По контуру вырезаю левую и правую ступню:
Далее на глаз сравниваю обе заготовки, чтобы не пошли трещины, не было слабых мест. И делаю разметку. Провожу черту для пятки:
Потом оставляют 5 мм для будущего распила:
Теперь разметка носка:
Далее работа УШМ с насадкой по дереву:
Вывел такие заготовки:
Теперь нужно убрать края, для этого карандашом от руки обвожу так:
И диском снимаю по этим границам:
Далее можно ставить лепестковый диск с наждачной бумагой, приступать к обработке всех плоскостей:
В результате получаются деревянные ступни:
Потом, чтобы угадать с размером через пятку делаю два отверстия (одно для сантехнической шпильки с резьбой, второе под установку направляющей из нержавейки):
Когда отверстия готовы, можно отпиливать пятку по линии:
Потом установка железячек и финишная обработка наждачкой. Такой инструмент для валяния покрывают лаком, морилкой или маслом. Но для березы это лишнее. В качестве защиты на практике лучше поместить ее в целлофановый пакет, тогда не будет контакта с мылом, водой. Да и войлок высохнет намного быстрее.
Вот такой инструмент делаю для моих заказчиц и своей мастерской. Прошу прощения, если качество фотографий не на первичном уровне — не было возможности отснять каждый этап.