Как сделать двухцветную камею.

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Всем привет, хочу поделиться с вами тем как я использую силиконовые формы для пластики, или как их еще называют - Молды.

На самом деле двухцветные камеи очень даже не сложно сделать.

Итак, приступим.

Нам понадобится:

-Силиконовый молд,

-пластика Фимо Софт белая и черная,

- палочка от кисточки (или любая ручка, карандаш)

- и старый стержень

молды

1. Отрезаем немного белой пластики.

2. Разминаем, катаем шарик и помещаем в молд, я начала с головы кошки.

Главное не перестараться и не "напихать" слишком много, лучше меньше.

силиконовые формы

3. Далее наполняем молд белой пластикой, мне очень помогает стержень ручки, которым я проталкиваю пластику  во внутрь молда. Очень хорошо помогает влажная салфетка, т.к. пластик тогда не прилипнет к рукам и не вытащится раньше времени.

Еще вам может помочь, если вы немножко выгните молд наружу, положите пластику (но только то кол-во , которое поместится в бороздку. ) а затем отпустите молд, и получится что он захватит полимерную глину. Ну а потом помогаем стержнем.

камеи

4.  Для тонких  деталей, я всегда катаю из пластики колбаски, их проще заталкивать

А в моем случае это очень удобно для такой детали как Хвост)

кошка

5. После того как вся кошечка заполнена, берем кусочек черной глины, разминаем, катаем в шарик, а затем придаем ему форму овала.

Кладем его на нашу кошечку, и разравниваем аккуратно по всей площади молда.

Лишнее аккуратно отрезаем. И прокатываем "мини скалкой" ручкой, кисточкой или карандашом, для того чтобы сделать ровным заднюю часть камеи.

мастер-класс

урок

6. И самое интересное)) Начинаем доставать камею. Я делаю это не запекая перед этим, но молды (которые у меня) выдерживают 200-300С.  Для того что бы аккуратно вытащить надо растянуть молд по краям и пластика сама выйдет))

Можно повторить такую манипуляцию и с других сторон.

А вот и результат:

Еще примеры использования молдов. Надеюсь мой мастер класс вам понравился, желаю всем творческих успехов!!!

Комментарии (15)
Светлана 19.07.2013

Очень красиво получается =) и техника в принципе проста в исполнении, главное "набить руку" =)) я таким образом делаю многоцветные камеи. Немного муторно, но получается бесподобно =))

Bijou Varni 01.06.2013

Спасибо большое за мк, сейчас как раз играюсь с молдом камеи с девушкой. Столько перепробовала, столько уже в мусорку ушло... Использую свежую пластишку, она: очень мягкая, когда свежая, дешевая, короче, не жалко.

Благодаря МК открыла 3-е дыхание, все же научусь делать хорошие камеи) Спасибо!

Удачи, вдохновения и возможно, нового мк

Спасибо)) желаю что бы у вас все получилочь)

Спасибо, что понравилось)

Тоже хотела узнать, как они делаются.
Спасибо за МК {#}

бог мой! так вот как делают эти камеи! с ума сойти! {#}

А мне не нравится, что рисунок получается нечеткий. То есть поскольку невозможно рассчитать точное количество глины на белый слой и укладывается она на глаз, то непременно залазит на черный слой при последующем продавливании в молд. Это видно на предпоследней картинке - в районе головы кошки и крайней передней лапы. Это можно подкорректировать до запекания тонким инструментом, но есть риск получить неровную поверхность, что уже совсем некашерно может выглядеть при отсутсвии навыков. Вобщем довольно кропотливо получается заделывание этих "следов" и совсем другое время уходит на камею. И это при том, что кошка - довольно крупный и простой рисунок, а уж о мотивах с тоникими деталями и говорить нечего - локоны и профиль дам, бабочки-цветочки залепить в молд тонким слоем, чтобы один слой не залез на другой практически невозможно. Я сама перепробовала все способы изготовления двухцветных камей на молдах - и слоями, и с последующей тонировкой, и решила что все они абсолютно нерентабельны.

Спасибо за комментарий. Желаю вам творческих успехов!{#}

Простите, но Вы, мягко говоря, очень сильно заблуждаетесь.. И точное колличество белой пластики рассчитать вполне возможно, и локоны дам со стебельками цветов точно заполнить отнюдь не проблема )) И если Вы еще не нашли для этого своего способа, это совсем не значит, что такового вообще не существует.. Уж поверьте мне, как непосредственно мастеру камей из полимерной глины.

И данный мастер-класс, кстати, отлично иллюстрирует весь основной принцип работы - самое то, чтобы начать! А дальше - только практика.. Так что, спасибо автору! Когда я только начинала, мне очень не хватало таких уроков )))

Галина (FishByFish) 29.05.2013

здорово, но я бы для мк взяла контрастную глину (мне не видно белое на белом)

Показать еще
Рубрики мастер-классов