Мастер-класс по сборке флорариума с нуля своими руками
- Сложность: средняя
-
Итак, начнем наш мастер-класс по сборке флорариума с нуля своими руками.
Флорариум — это небольшой стеклянный контейнер с маленьким садиком внутри и своим микроклиматом для растений. Находясь в нем, растения требуют к себе меньше внимания и подходят людям, у которых нет времени на обычную заботу о растениях или не владеют искусством цветоводства. Флорариум впишется в любой интерьер, в том числе в стиле хай-тек. Прекрасно подойдет для украшения офиса. Также флорариум это прекрасный, а самое главное полезный подарок. Флорариум добавит повседневной обстановке природной красоты и спокойствия.
Инструмент и материалы, необходимые для работы:
*Маркер — для обвода деталей на стекло, корректировки при подгонке деталей;
*Стеклорез — собственно для нарезки деталей из стекла;
*Ломачи плоские — для надлома реза на стекле;
*Ломачи узкие — для отлома узких участков стекла;
*Станок с алмазной головкой — для обточки стекла;
*Фолия — тонкая медная лента для обворачивания деталей;
*Паяльник, флюс, олово — для спайки готовых деталей;
*Патина — для придания спаяным швам необходимого цвета;
*Антиоксидант, средство для мойки стекла — используются на финальном этапе сборки витража, для удаления остатков химии и намыва стекла;
*Стекло.
Флорариум можно изготовить любого размера, формы и сложности и так же подобрать и прозрачное и плотное стекло.
Самое первое — определяемся во всем написанном чуть выше. Рисуем эскиз. вернее вычерчиваем геометрическую последовательность на бeмаге для дальнейшей нарезки стекла и подгонки.
Для этого флорариума мы используем прозрачное стекло 2 мм толщиной.
На стекло мы переводим линером наши детали с самого эскиза и начинаем резать стеклорезом.
На машинке мы обтачиваем аккуратно край стекла чтобы не порезаться. Протираем стекло от воды. Подгоняем под эскиз, чтобы детали подходили идеально.
Далее мы используем фолию, обворачиваем стекло в медную ленту, чтоб вам было проще понять. И затираем ее шпатыльком до ровности. Если лента плохо клеится и ложиться не равномерно, то стоит обезжирить даже обычным спиртом стекло.
У меня есть специальные шпатели для затирания ленты, но есть мастера, которым нравится работать даже обычным простым карандашом)
Следующий этап у нас уже пропайка.
Это довольно сложно, хоть и кажется легко. Естественно нужен опыт для хорошего и ровного шва оловом.
Сам паяльник хорошо нагреваем, детали промазываем флюсом (специальная кислота для пайки) и пропаиваем оловом швы все. Паяльником снимаем по чуть с мотка олова аккуратно, чтобы ничего не капнуло и не передержать паяльник на стекле, чтобы то не лопнуло. Это важно, иначе придется переделывать часть, которая лопнула или дала скол.
Пайку мы заканчиваем начинаем тихонечко вытирать всю оставшуюся кислоту. Так же берем черную патину (есть и другие цвета). Мне удобно наносить ее ватой. Прохожу патиной все швы нашего флорариума и вуаля. Осталось натереть и упаковать, отправить :)
Красота получилась!
Спасибо, что вы были с нами :) Спасибо за внимание :)
Спасибо за МК ! Классно получилось !
А результат то где? 😀