Реставрируем советские елочные игрушки
- Сложность: средняя
-

Наверняка у многих из вас хранится на антресолях коробка с советскими елочными игрушками. Они уже старенькие и конечно очень многие из них нуждаются в реставрации, иначе их и на елку не повесишь! Сегодня я расскажу, как отреставрировать елочную игрушку:
- восстановить трубочку, в которую вставляют прищепку или держатель;
- как укрепить треснувшую игрушку;
- как заделать дырку на игрушке;
- как и чем покрасить (большой обзор красок по стеклу и керамике);
- как нарисовать личико взамен утерянного.
Я старалась показать те варианты реставрации, которые проще всего повторить начинающим, и без специализированных материалов.
Названия красок, которые я упоминала в обзоре:
- Marabu «Glass Art»;
- C. Kreul Hobby Line «Glasmal farbe» (серия на основе синтетических смол, будьте внимательны, есть такие же на водной основе);
- Pebeo «Vitrail»;
- Pebeo «Ceramic»;
- Lefranc Bourgeois «Vitrail»;
- Maimeri «Idea Vetro».
Ирина, огромное спасибо! МК замечательный!
Ирина, большое Вам спасибо за рекомендации по реставрации игрушек! И как же Вы правы.. вот берешь лисичку или шишку в руки и сразу вспоминаешь ... :)) Еще раз спасибо за подсказки, которые помогают сохранить игрушки!
И вам спасибо, что заглянули)))
Какие прекрасные слова..У Вас щедрая красивая душа и золотые руки. Спасибо!
Ирина, какая же вы умничка!!! Все у вас так лихо выходит! Очень нужный и своевременный мастер-класс, как раз сейчас перекрашиваю старые игрушки, но вот ножки у них раскололись. Знаю, что некоторые умельцы восполняют недостающие фрагменты стекла керамической массой, которой пользуются стоматологи, но ваш способ гораздо проще. Спасибо вам за идею, завтра буду пробовать!
Про стоматологическую массу не слышала, что только не придумают умельцы! Знаю наращивают акрилом или гелем для наращивания ногтей, я пробовала но не понравилось, все-таки сноровка нужна. Эпоксидкой мне как-то проще.
Спасибо. Очень актуально!
Спасибо за МК ! Очень красиво !
Ирина, всегда с удовольствием смотрю Ваши мастер-классы, подача на высшем уровне!👍
Большое спасибо за ценную информацию!👏 💖
И вам спасибо!)))
Ирина, большое спасибо за мк, очень своевременный. Буду пробовать)
👏 👏 👏 👏 👏 👏 Очень своевременно! Спасибо!
Просто бесценный МК Благодарю! Многие люди имеют дома дорогие сердцу и памятные игрушки, которые нуждаются в новой жизни, это очень полезная информация!
Хороший мк. Спасибо
Замечательный, очень интересный МК , сразу захотелось попробовать )
хороший МК! спасибо!😅
Прекрасный мастер-класс! Спасибо большое!!!
Супер! Спасибо огромное!!! Давно раздумывала над тем, как бы восстановить свои старые стеклянные игрушки. В этом году уже не успею, а к следующему новому году обязательно сделаю 🙂
😊😊😊
Здорово!!! Спасибо большое за МК!!!
Ирочка, огромное спасибо за такой замечательный МК! У меня на антресолях действительно много елочных игрушек из моего советского детства. Некоторые из них надо бы подреставрировать. А тут такой МК! Очень своевременно! Вот где бы теперь узнать, как найти краску с эффектом свечения в темноте. На шариках звездочки изображены, крыши домиков покрыты такой краской... На ощупь такие поверхности шершавые. Наверное фосфор нужен... Или!... Стоп! Ведь есть же краски, которыми покрывают дорожные знаки... Нет! Такие не годятся... Вот и думаю... Может быть кто-то подскажет?
посмотрите на Али в товарах для маникюра флюоресцентные порошки, они неплохо светятся
Спасибо, Наталья!
Да, это фосфор, сейчас его кажется запретили, что-то там вредное нашли. А по краске- конкретную не подскажу, но точно видела такие в магазине типа Леонардо, так и называются, краска светящаяся в темноте.
Вот, нашла навскидку, если не удалят ссылку: https://leonardohobby.ru/ishop/good_20732167802/
Правда не пробовала ее.
Спасибо, Ирочка!
Огромное спасибо за бесценную информацию! Наши игрушки были невероятные, какое счастье что я теперь смогу што-то спасти!😘
Класс !!! 👍
Спасибо большое! 🙂 Храню такие старые игрушки, выбросить рука не поднимается. Есть и с трещинами и без трубочки, со стертыми красками. Очень ценный для меня МК, буду реставрировать!
Удачи!!!
Боже, какой приятный голос) Ирина, это лучший мастер класс, какой я когда-либо встречала. Такое удовольствие от просмотра, спасибо вам!
Спасибо большое:)
Ирина, а чем смывать личико если с первого раза оно не получится?
Ольга, да, я забыла сказать про это, каюсь) все эти краски можно смыть жидкостью для снятия лака. И кисточки я мою ей же.
супер! спасибо огромное :)
Прекрасный мастер класс. Прекрасная подача. Так все подробно и с учетом любого кошелька. Огромное спасибо. Надо утащить в избранное.
Спасибо!
Рекомендации как нельзя к стати. Спасибо огромное.
Спасибо огромное!!!Очень интересно и душевно,получила огромное удовольствие от просмотра.Мне тоже очень жаль расставаться со старыми игрушками,обязательно воспользуюсь вашими советами.
Ирина, спасибо Вам большое за прекрасный МК! Смотрела и получала удовольствие! Как в детство вернулась... действительно, почти в каждой семье хранятся старые игрушки, которые рука не поднимается выбросить, но и на елку не повесишь. Я тоже храню игрушки, которые имеют дефекты. Благодаря Вам знаю теперь, как можно их восстановить. Спасибо! ))
Спасибо! Вообще-то терпеть не могу видео-МК, но ваш на удивление не зануден и грамотно оформлен безо всяких эээ, мэээ ;) вот за это прям плюсище вам! Дальнейших успехов!
Очень красивые игрушки)
Спасибо за МК!
Ирина, спасибо Вам огромное за такой нужный МК! И, что еще важнее, толковый и с хорошей подачей материала : от сути до теплых интонаций в голосе и правильной речи))
...И у меня есть старые игрушки, которые, как Вы сказали, память, которую нельзя выбрасывать..
Ножничками можно расколоть.. тогда нужно резать пока эпексидка до конца не встала, трубочка еще немного мягкая. Вот тогда можно и отрезать.
Ирочка, большое спасибо не только за прекрасный МК, но и за теплые слова. Память действительно нельзя выбрасывать. Я храню еще дореволюционные игрушки, игрушки, которые шила во время войны моей бабушке ее коллега, не говоря уже про игрушки 50-60 и более поздних годов. И не просто храню, а украшаю ими елку. И вспоминаю и дедушку, с которым мы наряжали елку, и отца, который привозил пушистых красавиц. Их уже давно нет, но живы елочные игрушки, и пусть они не такие яркие и красивые, как их более поздние собратья, но это мое детство, наша семья, близкие люди, время, когда все были живы и здоровы. Это память семьи, которая должна быть у каждого, которая должна передаваться детям, внукам, правнукам. Спасибо Вам, Ирочка!
Ирина, благодарю, за чудесное видео, было интересно и познавательно. С наступающим Новым годом!
Ирина, спасибо за новогоднее чудо! Вы - настоящая добрая волшебница!
Огромное спасибо! Каждый год достаю игрушки купленные ещё моими родителями и с ужасом наблюдаю за их разрушением. Жалко ужасно!!! И вот такой оптимизм! Глазам не поверила, что мне по силам остановить время!!
Ирина! Прекрасный и очень нужный МК!!! И перекрасно всё обьяснено и показано! Не просто спасибо, а зимной поклон!!!!
Spasibo! Super!
Ирина, спасибо вам большое за этот МК. Волшебный, сказочный, притягательный. Пересматриваю его уже не впервый раз, очень нужный. На елке старые игрушки просто восхитительны! Обожаю игрушки 50-60годов, все таки ручной труд это замечательно. В моем детсте не было таких игрушек, даже и не знала о существовании таких . Родители не особо их покупали да и не берегли. В моем детстве были игрушки 70-80годов, они конечно милые, но не сравняться с игрушками 60годов. Мои были безвозвратно утеряны, хотя покупала я их сама, одна игрушка в подарок на Новый год, наслаждаясь волшебством новогодних базаров. Сказочным и добрым ожиданием Нового года. Хочу вам Ирина выразить большую благодарность за всю информацию в вашем МК, как трубочки восстановить я уже находила в свое время информацию, но не настолько полную. Ваш опыт очень нужный! По краскам отдельное спасибо! Как то при поиске сокровищ мне в подарок к покупке достался почти полностью облезлый клоун, и первое что мне пришло в голову покрасить его акрилом, отличалось конечно ужасно. Информации по краскам я так тогда и не нашла. чем тогда красили старые игрушки тоже не было информации( может я конечно не сильно искала).... После просмотра вашего МК и покупки правильных красок, весь вечер был потрачен на отдирание акрила с бедного клоуна, теперь он покрашен правильно и совсем другое дело! Мало отличим от фабричной окраски, чему я очень рада. не все старые игрушки нуждаются в полной реставрации только когда это угражает самой игрушке, в моей сокровищнице таких оказалось три, трубочки я когда-то уже восстанавливала, а в покраске нуждались только они, остальные милы с минимальными следами времени. Спасибо вам Ирина еще раз! С Новым годом всех и с Наступающим Рождеством! Пусть исполняться самые заветные желания! С уважением, Алена.
Спасибо большое!!
Прекрасный МК! Спасибо) Была бы благодарна, если бы вы написали номера красок Marabu зеленый и желтый. Спасибо)))
Ирина, спасибо за такой супер мастер-класс!!! Вы говорите, что иногда пользуетесь зеркальной краской. А какой именно? Акриловой или алкидной? Хром-металлик? Как она правильно называется? Я так понимаю, что если акриловой хром-металлик красить, то тогда цапон-лак и пр. на синтетике краски не лягут? Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо😊
Инес, я крашу Rustoleum Mirror Effect, это специальная краска по стеклу.
Спасибо! 😀
Чудесный мастер-класс. Очень много полезных советов. Создан с любовью и теплом.
Спасибо огромное!!!
С ума сойти какое прекрасное видео!!! Мне в прошлом году достались старые игрушки. Не думала о том, чтобы реставрировать их, но теперь обязательно это сделаю. Спасибо огромное!
Какой роскошный мастер-класс! Огромное Вам спасибо! Еще тысячу раз пересмотрю. )) Обожаю старые игрушки. К сожалению, из моих детских почти ничего не осталось: вот как раз трубочки откалывались, и все летело в мусорное ведро. Но есть и более поздние, и те, которые я покупаю периодически сейчас в различных магазинчиках, торгующих старыми вещами. И на многих надо бы освежить краски, которые выцвели. Теперь, благодаря Вам, я знаю, как!)))
А это мои раритеты, храню их бережно.))
Отличный МК..спасибо...)))
Ирина..не бывает ПРАВИЛЬНЫХ красок...бывают подходящие и прочие, правильными бывают "поступки, слова, выбор и прочее"... не используйте этот быдляцкий сленг...Вы отличный диктор, но ... за речью надо следить
Спасибо за интересный мастер-класс!🎄🎉🎊
Ирина, Вы большая молодец!!! Спасибо!