Сегодня я продолжаю и заканчиваю показывать процесс работы над филигранным колье. Начало работы можно посмотреть
По зависящим от меня причинам мне пришлось приостановить процесс на три месяца, на целую «маленькую жизнь». И очень трудно возвращаться к большой, сложной работе после долгого перерыва. Приходится заново прокручивать на ускоренной перемотке все свои мысли и эмоции, которые тебя привели в данную точку. Иногда это получается, иногда нет и сделанная работа разбирается и делается что-то принципиально другое. Но всегда после перерыва украшение получается чуть иным, чем если бы делалось без остановки. Так и эта моя работа получится другой, нежели я задумывал изначально, но интереснее мне сегодняшнему.
Я приступаю к основной, по объему работы, части украшения. И самой трудной, с моей точки зрения, хотя эта трудность почти не видна снаружи. А еще про эту работу не расскажешь тем людям которые с ней не сталкивались — засмеют. Это как с гимнастиками нацеленными не на формирования тела, а на внутреннюю работу. Для одних это серьезное целенаправленное действие, для других — повод поржать над первыми. Эта работа — формирование из ничего кое-что и попытка ответить на вопросы «что?» и «зачем?», еще ее называют творчеством. Вопрос «как?», лично для меня, давно уже не сильно важен. Как-нибудь.
На данном этапе работы, мне нужно решить вопрос соединения центра с другими элементами колье. Цветок получился очень ажурным и это очень хорошо, но если продолжать в том же духе, то будет просто месиво и мельтешение. Передо мной не стоит задача сделать украшение максимально сложным. Так поступают неофиты — засовывают в одну работу все на что способны. Между «дорого» и «дорохобохато», мягко говоря, существенная разница, посмотрим, что получится...
36. Начало работы над боковыми элементами колье. По замыслу они будут состоять из сложных пересекающихся объемов. Их лучше делать из «разверток» — деталей, которые я сначала делаю в плоскости, а потом изгибаю и они принимают нужную форму и объем. Тут есть прямое сходство с выкройками одежды. Найти нужную форму не всегда получается легко, проще искать ее на бумаге...
37. ...это помогает лучше понять всю топологию и избежать многих ошибок, но не всех, к сожалению.
38. Когда форма, более-менее, понятна начинаю гнуть абрис из прямоугольного проката. В данной ситуации это эффективнее, чем выпиливать из пластины.
39. Собираю внутренности развертки. Длинные хлысты деталей пьют очень много крови — при нагреве они сильно деформируются и чтобы собрать их вместе приходится сначала припоем фиксировать узловые точки.
40. Деталька к детальке движется набор. От крупных деталей к мелким деталюшкам. Это только при работе они мелкие и незначительные, но в готовой работе, если вдруг случится такой вот мелочи выпасть со своего места, сразу украшение будет как с выбитым зубом.
41. Пропаиваю.
42. Основные детали готовы. Надеюсь, что они согнуться так как просчитано. Ну или не так, но в нужную сторону, а я потом скажу, что все так и было задумано:)
43. Поле боя. Если центральный цветок я делал очень свободной, «разлюли моя малина», формы и с филигранью только для фактуры, то в боковых элементах у меня очень четкие контуры снаружи и организованный узор внутри и в дальнейшем все переплетения плоскостей должны скрутится в максимально плотный узел. Все это для того, чтобы композиционно выделить центральную часть работы.
44. Начинаю переплетать плоскости. Поставлю пока и коробочку. Может она будет здесь, может в другом месте, может я ее вообще потом уберу, но пока пусть сидит, массирует мне мозг.
45. Наконец-то первая примерка. Сколько их еще будет. Не узнаю пока не закончу.
46. Второй боковой элемент будет отличаться от первого, схожими будут только массы и основные линии, поэтому поиск формы для разверток повторяется.
47. Во многом моя работа с боковинами схожа — мне просто нужно прийти в одну точку разными путями.
48. Форма и пластика постепенно усложняются и уже проявляются контуры будущего результата. Я пропускаю многие моменты работы, потому, что они в массе своей повторяют уже показанное. Как в кино — «тем временем, прошло пять лет», т.е. в эти пять лет ничего важного для сюжета не происходило, человек просто жил и растил детей.
49. Пришло время озаботиться камнями для колье. Я очень долго думал какие вставки лучше подойдут. Наконец, как мне кажется, компромисс между желаемым и возможным я нашел. Хорошо когда родной брат занимается камнями и разрешает ковыряться в своих закромах. Турмалин — прекрасен!
50. После выбора материала, он попадает в умелые руки камнереза. И уже он делает из булыжника самоцвет. Но тут пошла чужая епархия и я не буду сильно вдаваться в нее. Захочет мой брат показать процесс изготовления кабошонов в своем блоге — покажет, у него есть магазин на ЯМ.
51. Детали, детали, я скоро в них утону. Во мне зреет глупое желание подсчитать общее количество отдельных элементов в работе, но останавливает то, что ближе к тысяче я собьюсь со счета и час жизни будет потерян.
52. Параллельно основной массе работы делается цепочка для завершения колье. Цепь «vikinq knit» идеально подходит для многих моих работ. У нее масса достоинств — она красива и «рукодельна», в ней не чувствуется цепевязальный аппарат. И при все при том она очень технологична — плести ее можно, и за верстаком, и вечерами на отдыхе, даже за рулем в пробке, если вам все равно, что о вас подумают из соседних машин.
53. Вот такая проволочная палка должна получится в итоге, когда плетение снять с ригеля. Она совсем не похожа на тонкий, ровный, круглый хлыст «викинга», тем интереснее будущая метаморфоза.
54. После того как сплетен требуемый размер шнура его нужно отжечь и протащить через деревянные фильеры — уплотнить, выровнять и вытянуть. Мой многострадальный финагель и здесь поможет.
55. Вот что получилось в итоге — шнур приобрел товарный вид, а его длина увеличилась, примерно в два раза.
56. Маленькие корнеры дожидаются часа встать на свои, навеки вечные определенные, места на филигранном наборе.
57. Последние касания пламенем — ставлю на место золотые элементы. Дальше пойдут уже отделочные операции.
58. Все, колье спаяно! Уфф... Впереди меня ждут суровые государевы люди из пробирной инспекции, шлифовка, полировка и закрепка камней.
59. После пробирной инспекции я оксидирую предварительно отполированное колье. Чернь мне нужна не «глухая ночь», а «прозрачные сумерки», поэтому развожу реактив очень жидко, ну прям, десять капель на стакан воды. Внутрь не принимать.
60. Закрепляю турмалины. Как мне, все таки, нравится этот камень!
61. Окончательная полировка. Знаете, есть статистика, что гораздо больше альпинистов погибает при спуске с вершины, чем на подъеме. Что из этого следует? А не расслабляйся раньше времени - за годы работы я не одну работу намотал на вал двигателя. Это... больно. Колье в этом смысле, из за длинных подвижных деталей, самое опасное украшение. Поэтому всего себя в рабочую зону и, желательно, дышать через раз.
62. Все готово. Теперь осталось отмыть, сфотографировать и продать. Сущие мелочи.
63. Иногда название к работе у меня приходит очень быстро, иногда спустя какое-то время, а бывает, сколько лоб не морщь, имя не находится. Тогда лучше и честнее оставить украшение непоименованным, чем навешивать нечто — ни уму ни сердцу, с многозначительными отсылками в музыку, мистицизм или к романтическим местам планеты, лишь бы красиво. «Парижская соната», «Сны о несбывшемся», или вот еще, прости хосподи — «Ноктюрн любви»... ужас. В этот раз я не придумывал название, оно всплыло у меня в голове сразу же как я вернулся к работе над колье после перерыва и дальше, по мере продвижения к финишу, я постоянно находил подтверждения, что имя то самое... Колье «Цветы зари». Я закончил.
Я благодарю всех читателей! Ваша ответная реакция меня всегда стимулирует на новые работы. Без обратной связи нет художника. До конца 2018 года я планирую показать работу над еще одной вещью, основная концепция уже есть, осталось только проработать детали и выкроить время. До новых встреч. С уважением, Дмитрий Кузнецов.