Ключница с мраморными дверцами
- Сложность: низкая
-
Материалы: акриловые краски, акриловый лак
Всем доброго времени суток.
Хочу поделиться опытом мраморирования. Это одна из моих любимых техник. Конечно мне не удается передать истинную красоту мрамора, т.к. настоящий мрамор создает самый великий мастер - Природа, который творит по воле и с благословения самого Господа. И красота этих творений вдохновляет меня на эти скромные попытки.
Итак начнем.
Я решила декорировать ключницу в комплект к только что покрашенному комоду. Сначала сняла дверцы, открутив петли, затем покрасила акриловой краской поверхность внутри и дверцы внутри и снаружи.
Грунтовку я не использую, т.к. она содержиться в той краске, которую я использую. Затем нужно пройтись шкуркой по окрашенным поверхностям, чтобы убрать поднявшийся ворс. Это делается только после первого слоя краски, следующие слои ворс не поднимают. В промежутках между нанесением нескольких слоев краски, пока они сохнут, мы можем перекрасить наши петли, на которых держаться дверцы. Они были черного цвета и это нам не подходит. Будем красить их губкой для посуды двумя разными оттенками золота.
Таким же образом декорируем переднюю часть стенок ключницы.
Теперь настало время заняться дверцами. Они были выкрашены в основной зеленый цвет. Теперь большой плоской синтетической кистью наносим темно-зеленую акриловую краску, немного разбавленную водой.
Затем влажной, скомканной тканью аккуратно промокаем то, что у нас получилось.
Когда поверхность высохнет, наносим точно так-же краску цвета слоновой кости.
теперь нужно прорисовать прожилки тонкой кистью и краской, разбавленной водой. Можно разбавлять краску глезалью или глейзом, собственно, так я раньше и делала. Но сейчас убедилась, что для маленьких поверхностей можно пользоваться водой. А вот если это столешница стола или комода, тогда лучше глезаль, она дольше сохнет. Это дает больше времени для фрмирования нужного рисунка.
Покрываем несколькими слоями лака. Я пользуюсь акриловым немецким паркетным лаком. Прикручиваем крючки и петли. На дверцы крепим ручки. И все готово.
Вот еще примеры мраморирования из моей коллекции.
Надеюсь эта информация кому-то будет полезной.
да, очень мне пригодится, спасибо! Буду экспериментировать! а то у меня грубовато получается, несколько
рада, что пригодилось))
Супер!Красиво!Спасибо за МК!

Спасибо вам))
Спасибо за мастер-класс, очень своевременно для меня!
Спасибо за МК!
Красиво и очень изящно!
Спасибо.
Спасибо. Полезная информация)
Пользуйтесь на здоровье!
Здравствуйте, Ирина! Отличный мастер-класс!
А можно небольшой вопрос? Вы вот упоминаете глезаль, а где её можно купить, если не секрет? Я её в продаже видела только в Сангине (это была фирма Марата Ка), но я там что-то не разобралась в терминологии, и не знаю, какая именно глезаль мне подойдет. А в нашем городе о такой даже не слышали...
Подскажите, где она продаваться может?
Здравствуйте Виктория. Вы спрашивали меня о глезали. Отвечаю к сожалению очень не быстро))) Только что увидела вопрос. Извините. Глезаль я покупала у Марата Ка. Очень классная штука. Думаю, что ее можно заменить чем-нибудь. Но я не пробовала. Поэкспериментируйте с клеем ПВА или акриловым лаком. Т.е. тот или другой надо смешать с акриловой краской и это даст эффект прозрачночти и замедлит высыхание краски. Я что-то слышала об этом, но абсолютно не помню детали. Т.к у меня была в наличии глезаль. Удачи вам!
Я прошу прощения, что вклиниваюсь в Ваш диалог. Но если вопрос стоит только в замедлении высыхания, то я использую замедляющую добавку для акрила производства C KREUL (Германия). Да в принципе можно использовать замедлитель высыхания других производителей.
Глезаль дает еще эффект прозрачности акриловой краски. Иногда это очень нужно. Но, все равно спасибо за информацию.
Спасибо, очень интересно!
На здоровье)))
отлично
спасибо!
Ирина,спасибо,что делитесь своим опытом!!! Ваши работы поднимают настроение! Сразу же хочется взяться за стол, и стул, и табурет, и....
. Спасибо!