Для написания «Голубой гортензии» нам потребуется:
- Холст на картоне 18х24см;
- Краски масляные фирмы «Ладога»: «Белила цинковые»; «Ультрамарин светлый»; «Сажа газовая»; «Кадмий жёлтый светлый» и «Турецкая голубая» масляная краска фирмы «Мастер класс»;
- Кисти синтетика: №8; №2 «лещина» (плоские) и №00 или №0 для прорисовки мелких деталей;
- Растворитель «Тройник» для разбавления красок и «Уайт-спирит» для смыва масляных красок с кистей, после каждого сеанса живописи. Чтобы не расходовать излишний растворитель, нужно каждый раз отливать из основных бутылочек в отдельную ёмкость меньшего размера.
- Тряпочка (ветошь), об неё при необходимости будем вытирать кисть, снимая лишний слой вещества в процессе нанесения красок на холст. Также она потребуется для ухода за кистями после сеанса живописи. После каждого сеанса живописи нужно прополоскать кисти в растворителе и вытереть их от излишней влаги и красок, чтобы можно было в следующий сеанс их использовать.
- Палитра;
- Фартук;
Любым простым карандашом схематично наметим соцветие самого цветка гортензии, ножку и четыре листика на ножке.
Далее выдавливаем из тюбиков на палитру масляную краску «Турецкая голубая», «Ультрамарин светлый», «Белила цинковые».
Для палитры я использую пластиковую крышку от одноразовой посуды. Минус такой палитры для начинающих художников, состоит в том, что она прозрачная, но вы можете под неё приклеить скотчем обыкновенный белый листик или поставить её на белую поверхность, как в моём случае и тогда, становятся заметны переходные цвета замесов. Также можно использовать белую одноразовую тарелку.
Обмакиваем кисть №8 в разбавитель «Тройник» и на палитре начинаем смешивать два цвета «Турецкая голубая» и «Ультрамарин светлый», — этот замес №12 (1+2) будем использовать для рисования лепестков самого цветка гортензии.
На фото я показала в принципе процесс замеса, но вы должны научиться замешивать необходимое количество вещества. Если в процессе нанесения краски на холст, вы поняли, что её не достаточно, значит, нужно замешивать новую порцию.
Сделаем ещё один замес №23 (2+3) для лепестков цветка из масляной краски «Ультрамарин светлый» и «Белила цинковые».
Далее плоской стороной кисти на холсте в соцветии гортензии, делаем подмалёвок, используя все 5 красок, учитывая направление лепестков.
Начинать лучше с краски №2, и сделайте несколько мазков этой краской в соцветии.
Далее макните кисть в краску №12, и так же сделайте мазки, учитывая направление и цвет лепестков цветочков.
Следующим этапом макните кисть в замес №23и так же сделайте мазки.
Я советую всегда идти от тёмного тона к светлому тону.
Тщательной прорисовки на этом этапе не требуется, но рисуя, постарайтесь разобраться с направлениями лепестков в хаосе соцветия, чтобы в голове выстроилась удобоваримая для вас последовательность для дальнейшей работы.
Как только вы закрасили цветок, сразу же приступайте к закрашиванию фона картины, аккуратно обводя схему рисунка.
Картина будет превосходно смотреться, если её фон, также будет иметь цветовые неоднородные переходы.
На этом этапе задача состоит в том, чтобы тщательно закрасить холст, не оставляя «проплешин».
После того, как обрисовали весь цветок вместе с листьями и ножкой, готовим замесы для рисования зелёных листьев.
Для меня этот процесс является волшебным, потому что, из двух красок «Кадмий жёлтый средний» и «Сажа газовая» нахимичим ЗЕЛЁНЫЙ травяной цвет.
У кого не нашлось именно «Кадмия жёлтого среднего», — подойдёт любая жёлтая или лимонная масляная краска, — вы можете экспериментировать с любыми жёлтыми оттенками.
На палитру в отдельном замесе выдавливаем масляную краску «Сажа газовая» и «Кадмий жёлтый средний» и начинаем смешивать их, предварительно обмакнув сухую кисть № 6 в растворитель «Тройник». Надо учесть, что жёлтой краски в этом замесе используется больше, чем чёрной. На моей фотографии зелёный отобразился очень тёмным, но вы можете экспериментировать и сделать несколько замесов, добавляя жёлтую краску до получения разных оттенков травянисто-зелёного цвета.
На нашей картине «Голубая гортензия» используется несколько зелёных тонов. Для тёмных мест в листиках нужно больше тёмно-зелёного цвета №45, а для светлых оттенков в зелень добавим «Белила цинковые» и получим светло-зелёный тон (53), —будем его использовать для световых бликов на листьях.
Сделаем рядом замес №533 с ещё более светлым тоном, для рисования прожилочек в листиках.
Начинайте экспериментировать с маленького количества вещества, размером с горошину, чтобы напрасно не расходовать краски.
Подмалёвок зелёных листиков рисуем, направляя мазки, по росту жилочек в листьях. Используем светлые и тёмные замесы красок, тем самым задавая реалистичную рельефность, имея в виду, что светлые оттенки нам дадут «выпуклости», а тёмные «вогнутости».
Таким способом закрашиваем все зёлёные листья, используя разные тона красок по принципу «от тёмного к светлому» сличая светлые и тёмные переходы в основной картине, почаще сравнивая свой рисунок с исходником.
Далее приступаем к самому ответственному и долгому (до 2 часов) этапу деталировок, а соответственно этот этап является очень кропотливой работой, требующей от живописца терпения и усидчивости.
Начинаем с первого листика, растущего из под бутона. Набираем вещество кончиком кисти №0 или №00 из очень жидкого замеса №533 (5+3+3) разбавим его «тройником» и имитируя жилочки зелёных листочков в направлении их роста и изгибов начинаем прорисовывать их.
Будет лучше рисоваться, если подмалёвку на листочках дать время чуть-чуть подсохнуть (30-40минут).
Жилки листиков прорисовываем в следующей последовательности: вначале прорисовываем серединку, с уверенным нажимом жидко разведённой краской № 533. В следующем этапе: рисуем лучики от серединной жилочки к краям, уменьшая в конце нажим на кисть, и используя меньшее количество вещества. Далее, уже каждый лучик прорисовываем короткими жилочками и еле заметными движениями.
В третьем листочке рисуем дальние жилочки тёмно-зелёным, почти чёрным №45, а ближние, — светло-зелёным №53.
Для контраста с лицевой стороны зелёного листика, около подгиба затонируем тёмно-зелёным цветом №45, и светло-зелёным №533 жилочки с внутренней стороны около загиба листочка.
Четвёртый лист очень изящной и сложной формы. Хотя в принципе, можно сказать, что зелёные листья «Голубой гортензии» являются самым сложным и кропотливым этапом рисования.
Определяем освещённые места на этом листике, для того, чтобы там использовать более светлые тона краски. Также нужно не упустить из вида два загиба листочка. Чтобы они были реалистично прорисованы, на лицевой стороне, около загиба используйте, как в предыдущем этапе рисования, тёмно-зелёный(почти чёрный) замес №45, а с внутренней стороны более светлый №53 и №533 соответственно.
После этапа над последним листиком гортензии, краской №53 и кистью №0 рисуем стебелёк листка. Выделим его и место крепления к основной ножке цветка тоном из замеса №533.
Аккуратно кистью №0 прорисовываем в ножке цветка, краской №6 «Умбра жжёная» подмешивая краску №53 и нанося горизонтальные, по окружности участки, имитирующие узловые соединения ножки и листьев.
Рисуем их внимательно, изучив все мельчайшие подробности цветовых переходов от тёмно-коричневого цвета, к чёрному и от зёленовато-коричневого к светло-зелёному, как на исходнике.
Теперь кульминационная часть гортензии, — шапка соцветия.
Нанесём кистью №8 разбавленный «Тройником» тёмный тон краски №2 «Ультрамарин светлый» в тёмные места, между цветочками в шапке соцветия (смотрим на исходник).
Кистью №8 накидываем хаотично листики, разными тонами из замесов № 1, №12, №2, №23, не забывая о направлении их листиков в соцветиях, и расположения и постоянно сравниваясь с исходником.
В этом этапе зрительно разделите картинку соцветия на четыре части, и в процессе работы фокусируйте своё внимание на одной из частей, чтобы не выпустить подробностей написания цветочков.
Дадим работе проветриться минут тридцать, как в варианте с зелёными листиками, чтобы следующий этап «лиссеровок» был более контрастным, а тем временем замешаем «Ультрамарин» с «Сажей газовой».
Кистью №0 обводим по контуру каждого лепестка подготовленным замесом, учитывая более тёмные участки, тёмно-синие, иногда переходящие в чёрный, а иногда в светлый, почти белый. Прорисовывайте каждый лепесток, который хаотично торчит или попал под основные цветки. Здесь нужно набраться очень большого терпения и усидчивости.
Дальний план бутона гортензии не требует тщательной прорисовки, там оставляем листики цветков от подмалёвка, простыми намёками на цветочки.
Выделим 4-5 цветков основных цветочком в основном соцветии, которые прорисуем с особой тщательностью и постараемся добиться большей реалистичности.
На последнем этапе, в центре каждого тщательно прорисованного цветочка точками, с помощью кисточки №0 «Цинковыми белилами» нарисуем «тычинки-сердцевинки».
Вот и всё! Поздравляю, — картина «Голубая гортензия» готова!
Имейте в виду, что масляные картины сохнут от 2-х недель до месяца, поэтому найдите ей место, чтобы никто опрометчивым движением не испортил вашего шедевра.