Основным элементом серег является бабочка. В мастер-классе рассмотрен несколько усложненный — двухцветный вариант плетения. Бабочка сплетена на 10 нитях (для нижних крылышек) и 12 (для верхних). Размах верхних крылышек примерно 2,8 см. Длина серег не зависит от количества нитей.
В плетении используются горизонтальный и вертикальный репсовые узлы, а также узел фриволите. Их выполнение в мастер-классе не рассмотрено.
При плетении рамки использован прием, когда нитки собираются в пучок, затем по одной выпускаются из пучка. Он подробно рассмотрен в других мастер-классах (серьги «Васильки» и «Длинный лист»), поэтому здесь я на нем останавливаться не буду.
Для работы понадобится:
- доска для плетения;
- булавки;
- вощеные нитки.
В данной работе я использую нитки полиэстер без воскового покрытия. Для тренировки, или если вы — начинающий макрамист, рекомендую взять вощеные нитки.
Длина всех нитей 60-70 см.
Вооружитесь терпением и хорошим настроением!
За основу берем пучок из 10 нитей — 6 зеленых и 4 розовых. Сложите их все ровненько, завяжите пучок узлом на расстоянии около 10 см от одного края. Прикрепите пучок за узел к доске. Старайтесь не протыкать нити иголкой.
Второй пучок — 10 розовых нитей для крылышек. Закрепите на доске так, чтобы его середина приходилась на пересечение с двухцветным пучком.
Выполните всеми 10 нитями розового пучка репсовые узлы на двухцветном пучке. Аккуратно затягивайте каждый узел и подгоняйте узлы друг к другу.
Обе части плетутся симметрично. Крайней правой нитью плетем репсовые узлы на всех нитях, лежащих левее.
Отработанную нить оставляем. Снова крайней правой нитью плетем репсовые узлы на всех оставшихся слева нитях. И так далее. В каждом новом ряду выполняем узлы крайней правой нитью. Правый край формирует угол. Плетем, пока в ряду не останется три нити.
Вторую половину плетем симметрично. Начинаем с крайней левой нити. Оставляем три нити в ряду.
Двухцветный пучок-основу делим: 2 зеленые нити прикалываем к доске. В правый и левый пучок идут соответственно по две розовые и две зеленые нити.
Для окантовки нижнего крылышка. Вначале плетем окантовку правого крылышка. Берем правый двухцветный пучок, присоединяем к нему ближайшую справа нить от крылышка. Выделяем из пучка зеленую нить и ей выполняем на всех нитях пучка (3 розовых и одна зеленая) узел фриволите.
Далее присоединяем к пучку следующую справа нить и той же зеленой нитью выполняем снова узел фриволите на всем пучке. При плетении заворачивайте пучок вверх по направлению к крылышку. Старайтесь плотно затягивать узлы. Плетем, пока не присоединим все нити, выходящие из крылышка вертикально вниз.
Симметрично сплетите слева.
Выделите из пучка зеленую нить, оставьте ее за работой.
Плетите дальше, заворачивая пучок (теперь он состоит только из розовых нитей) вверх, присоединяя к нему по очереди три нити, которые выходили из крылышка горизонтально. Когда все нити будут в пучке. Проплетите еще 2-3 узла фриволите.
Переверните работу. Так будет удобнее. Начинайте по одной выпускать нити из пучка, проплетая между ними по одному узлу фриволите. Вы выпустите 11 нитей, 12-ая нить — основа.
Симметрично проплетите второе крылышко.
Оберните 12ую нить-основу вокруг двухцветного пучка и ей же выполните вертикальные репсовые узлы на всех нитях, выпущенных на предыдущем шаге. Это несколько затруднительное движение. Закрепите вашу работу надежно на доске, чтобы ничего не сдвигалось.
Симметрично на втором крылышке. Теперь, когда нижние крылышки закреплены, далее плетем верхние крылышки по одному. На каждом шаге берем ближайшую к двух-цветному пучку нить, выполняем ей вертикальные репсовые узлы по направлению к внешнему краю работы.
Оставляем не проплетенными две нити.
Симметрично плетем второе верхнее крылышко.
Начнем плести рамку. Разделите две вертикальные зеленые нити, которые мы выделили в самом начале при разделе двухцветного пучка.
Снова работа идет симметрично для правого и левого крылышка. Левую зеленую нить откладываем влево.
Для правого крылышка берем правую зеленую нить. Навешиваем на нее с расширением (закреплением) сложенные вдвое две зеленые нити.
Из получившихся четырех концов берем крайний левый за основу. Вторым слева концом выполняем на первом горизонтальный репсовый узел. Присоединяем этот конец к основе, формируя пучок.
Третьим концом выполняем горизонтальный репсовый узел уже на пучке из двух концов. И его также присоединяем к пучку-основе.
Далее выполняем горизонтальные репсовые узлы оставшимися двумя нитями, каждую из них присоединяя к основе.
Это плетение, а также выпуск нитей из пучка подробно рассмотрены в других мастер-классах.
Из пучка выделите одну нить, выполните ей репсовый узел на оставшихся в пучке нитях. Далее выделите следующую нить из пучка, и так далее, пока в пучке не останется одна нить.
Плетите так, пока работа не дойдет до зеленой нити, выпущенной ранее из уголка окантовки нижнего крылышка. Выполните этой нитью горизонтальный репсовый узел на пучке (или на одной нити, смотря, на каком моменте работа поравняется с нитью).
Плотно притяните рамку к краю крылышка. Используйте далее в плетении рамки и эту зеленую нить.
Проплетите еще немного.
Для окантовки верхнего крылышка: Возьмите зеленую нить, которой выполнялась окантовка нижнего крылышка и выделите одну зеленую нить из двухцветного пучка.
Протяните обе зеленые нити плотно под крылышком.
Соедините более короткую зеленую нить и первую розовую нить от крылышка в пучок. Второй, более длинной, зеленой нитью выполните на пучке узел фриволите.
Заверните пучок вдоль края крылышка.
Присоедините к пучку вторую розовую нить, выходящую из края крылышка и снова выполните узел фриволите той же зеленой нитью уже на пучке из трех нитей.
Плетите дальше, присоединяя к пучку одну нить за другой.
На этом этапе рекомендую начинать удалять лишние (только розовые) нити по одной, поддерживайте в пучке шесть нитей, 5 розовых и одну зеленую. Когда дойдете до угла, выполните дополнительный узел фриволите, не добавляя нити. Теперь выпустите из работы зеленую нить. Закрепите ее узлом фриволите.
Заверните работу, добавляйте в пучок оставшиеся две нити по одной. Не забывайте поддерживать количество нитей в пучке равным шести.
Симметрично выполните левую часть рамки и левое крылышко.
Доплетите рамку до нити, выходящей из угла верхнего крылышка. Выполните этой нитью горизонтальный репсовый узел на пучке (или нити) — основе.
Плотно притяните рамку к крылышку. Зеленые нити можно включить в плетение рамки.
Закончим окантовку верхних крылышек. Зеленой нитью выполняйте узлы фриволите, постепенно удаляя нити, пока в пучке их не останется две (можно и одну оставить).
Симметрично второе крылышко.
Направьте розовые нити, оставшиеся от пучка вдоль двух-цветного пучка, а зеленой нитью, которой плели окантовку выполните закрепляющий репсовый узел на объединенном пучке (двухцветный плюс две нити из окантовки крылышка). Зеленую нить присоедините к большому двухцветному пучку.
Симметрично для второго крылышка.
Теперь закончим рамку. Плетите симметрично оба конца (у меня 3,5 см от крылышка). При этом при плетении одной стороны рамки нити смотрят внутрь. Поэтому эту сторону мы заканчиваем, выпустив из пучка все нити. При плетении второй стороны нити выходят наружу от рамки, поэтому останавливаемся, когда все нити собраны в пучок. Т.е., чтобы стороны рамки сравнять нам останется только выпустить нити из пучка.
Нити из пучка выпускаем по одной, НО ВНУТРЬ рамки.
Переверните работу изнаночной стороной вверх. Совместите концы рамки. Две нити-основы, по одной из каждой из сторон рамки, закрепите на доске.
Остальными нитями скрепляйте стороны между собой. Выполняйте репсовые узлы на паре ниток : берите по одной с каждой из сторон. Плотно притягивайте стороны друг к другу.
Открепите нити-основы и протяните их через колечко на швензе (или закрепите по-другому, в зависимости от вида швензы)
Протяните каждую из нитей-основ вдоль соответствующего ряда нитей в месте крепления и выполните на основе ряд закрепляющих репсовых узлов.
Для усиков у бабочки разделите двухцветный пучок пополам. В каждом выделите длинную зеленую нить.
Плетите ей узлы фриволите на всем пучке, постепенно удаляя нити, пока не останется одна-две нити.
Закрепите узлы и обрежьте все нити.
Вторую серёжку плетите симметрично :)