Вместе с весной приходят идеи извлечь пигмент из всего, что валяется под ногами. Сегодня — это цветы грецкого ореха.
Цветение грецкого ореха начинается в конце апреля или начале мая. Дерево это самоопыляющееся. На нем одновременно находятся и мужские и женские цветочки. Мужские цветочки (тычинки) имеют вид сережек. А на вершине побега находятся женские пестичные цветочки, чаще всего в количестве 2-4 шт. Само цветение грецкого ореха протекает примерно 14-15 дней. В результате опыления у орехов происходит формирование плодов.
Для работы нам потребуется:
- шелк;
- перчатки;
- кастрюля непищевая;
- мягкая вода;
- деревянная лопатка для помешивания;
- сито для процеживания;
- квасцы алюмокалиевые;
- весы.
Я насобирала цветов. Взвесила. Получилось 350 грамм.
Я залила их 2 литрами воды.
Обращаю ваше внимание на качество воды. Вы можете взять дождевую воду, воду из под фильтра, кипяченую на крайний случай! Главное, чтобы в ней было как можно меньше солей.
Ставлю на огонь и томлю все это минут 40 на очень маленьком огне.
Тем временем нам нужно подготовить шелк.
Первым делом я его взвесила, чтобы определиться с количеством протравы. У меня это алюмокалиевые квасцы. Их можно купить у меня, или в аптеке под названием «Жженые квасцы».
Несколько слов о протраве.
Чаще всего растительные красители самостоятельно не соединяются с волокном, поэтому для лучшего проникновения красителя в волокна, материал протравливают солями различных металлов.
Итак, взвесила шелк. Результат записала.
Постирала его в порошке.
Протомила в растворе соды (на каждый литр воды 1 ч.л. пищевой или кальцинированной соды) минут 30. Температура томления должна быть не больше 90 градусов. Это необходимо для того, чтобы шелк не потерял свой чудесный блеск.
Прополоскала. Все. Шелк готов к окрашиванию.
Тем временем настой наш тоже готов!
В процеженный раствор опускаем мокрый шелк и доливаем воды до тех пор, чтобы шелк свободно плавал. Доводим температуру до кипения и томим 30-40 минут.
Самое время приготовить протраву. 10-12% квасцов от веса сухого шелка растворить в небольшом количестве горячей воды.
Наблюдаем, как меняется цвет шелка.
По истечении получаса томления, осторожно вытаскиваем шелк, вливаем в настой цветов квасцы и опускаем шелк обратно. Расправляем его. Томим еще 30 минут. Выключаем огонь и оставляем до остывания.
Полоскаем и сушим. Через пару дней можно постирать.
Все. Любуемся! Хвастаемся подружкам! Или думаем каким образом запринтовать этот чудесный кусочек шелка листочками в технике экопринт!