Этот мастер-класс позволит вам очень легко и просто сделать сразу несколько заготовок для голов на одно туловище.
1️⃣ Так выглядит моя самодельная болванка для заготовок голов кукол. Она из запекаемого пластика и потемнела от многочисленного запекания. Размер болванки много меньше планируемых голов.
В болванке есть конусное углубление с дырочкой, позволяющее делать стандартные места для крепления голов кукол к туловищу. Это я использую, если просто хочу сделать куклу из ЛивингДолл, а не мастер-модель под литье.
2️⃣ Перед очередным использованием заворачиваю болванку в фольгу. Cмысл фольги в том, что с ней ничего не прилипает. Я делаю фольгу только ОДНИМ слоем и гладко-нагладко выглаживаю её на болванке.
Раскатываю пластик до толщины 3-4 мм. Пласт пластика должен быть таких размеров, чтобы свободно завернуть в него болванку один раз. Место стыка я делаю на лицевой части, так как эта часть будет впоследствии полностью перелеплена, а тыльная останется почти без изменений.
Если я планирую делать вставные глаза, то уже вырезаю бОльшую прорезь под них в заготовке, чтобы можно было свободно скорректировать местоположение глаз при последующей лепке лица.
С таким разрезом заготовка под голову выглядит, как шлем для мотоциклиста (без прозрачной части:))
3️⃣ Вид заготовки со всех сторон перед запеком. Запекаю по полной.
4️⃣ Вынимаю из духовки ГОРЯЧУЮ заготовку, делаю надрез по месту стыка пластика и осторожно высвобождаю болванку, стараясь не разломить заготовку надвое.
Когда пластик такой горячий, то он еще немного пластичный, что позволяет высвободить болванку, не разломав её надвое. Трещины на задней части возможны. Даже если у вас не будет получатся сразу, то склеить все части ИЗНУТРИ не составляет большого труда.
5️⃣ Полосками пластика уплотняю заготовку ИЗНУТРИ, уделяя особое внимание «склеиванию» разреза на лицевой части.
6️⃣ Запекаю по полной во второй раз.