Всем доброго времени суток. Я на ярмарке совсем недавно и захотелось мне украсить свой пока еще маленький магазинчик баннером. Только вот с фотошопом я не очень дружу, в особенности со слоями, градиентами и пр. Вот и решила я сделать свой первый баннер на планшете ( у меня sony на платформе android 4.1) и обойтись без сложных премудростей. Итак, начнем.
Для начала нам нужно скачать с play market (что это такое все владельцы анройд планшетов должны знать, поэтому подробности опускаю, если все же не ясно, что это за зверь такой, то спрашивайте - отвечу, разъясню) программу Photo Editor. Она находится в свободном доступе. Итак, скачиваем, устанавливаем, жмем на ярлычок, который выглядит вот так:
нажимаем на "Новые"
и, собственно, создаем новый документ, забив в соответствующих окошечках числа 760 на 75:
Получаем чистый листочек. Для создания баннера мы будем использовать заранее заготовленные изображения, скачанные и сохраненные на планшете. У меня эти изображения из серии "Вдохновение цветом", у Вас могут быть любые другие, в том числе фото работ, бусин, цветов, логотип и так далее. Размер изображения практически не важен, но совсем малепусенькие, конечно, не подойдут, т.к. нам их еще предстоит обрезать. Для того чтобы вставить наше изображение кликаем на кнопочку "Текст./ Изобр.":
Выбираем "Изобр." :
Нажав кнопку !Выбрать изображение", выбираем необходимое нам (у меня это незабудка) и покрутив пальчиком сетку туда-сюда, указываем необходимую нам наиболее симпатичную часть изображения, которую мы будем вставлять в наш баннер. Также можно выбрать-обрезать ненужное по вкладке обрезка free (свободная) и,поводив пальцем, выделить необходимую область( она будет более светлая). Можно подвигать бегунок "Непрозрачность" для достижения оптимального эффекта:
Получаем следующее:
Можно увеличить изображение, повернуть его, а также переместить в необходимый конец баннера, в данном случае влево.
Одной картинки маловато, поэтому ту же операцию мы проделываем со вторым приглянувшимся нам изображением и получаем в итоге следующее:
Так-то лучше, но серединка пустовата. Заполним ее подходящим по цветовой гамме градиентом. Для этого нажмем кнопочку Add Shape, что в переводе означает добавить форму, очертание и выберем форму квадрата с размытыми краями, а также выберем его цвет, кликнув по цветному кружку:
Выбираем необходимую нам цветовую гамму (у меня оттенки синего), водя белым бегунком слева вверх-вниз и кликая пальцем в нужный нам оттенок цвета:
Жмем кнопочку ОК. Проделав еще раз такую операцию с другим цветом (у меня желтый), получаем следующее:
Если нас все устраивает, жмем кномочку "ПРИМЕНИТЬ" в верхнем правом уголке планшета. Если не устраивает, выделяем неугодный элемент и редактируем его по кнопке "Редакт", вновь попадая в вышеописанные меню.
Переход цвета получился не слишком мягким. Смягчим его при помощи различных эффектов. На главном меню выбираем "Эффекты", далее "Размытие" и получаем полностью размытый баннер:
но, кликнув один раз на кнопочку "All (всё)", перейдем в режим выбираемой области размытия и обозначим её границы, а также увеличим радиус размытия, потянув нижний бегунок вправо до нужной нам силы данного эффекта:
Стык изображения и градиента можно дополнительно более точно "размыть" при помощи кисти размытия, кликнув один раз по кнопочке "Shape" (она изменит название на Brash- кисть) и нажав на значок кисточки:
Водим пальчиком по стыкам, местам слияния цветов. Для измения размера кисти, силы размытия, нажимаем на оранжевый кружок справа от значка кисточки и выставляем нужные параметры, радиус тоже можно менять:
Получилось почти идеально, нажимаем "ПРИМЕНИТЬ". Ну что ж, теперь не хватает только текста. Добавляем его, нажав уже знакомую нам кнопочку "Текст./ Изобр." на основном меню программы, но выбрав кнопочку "Текст":
Пишем текст, приветствие, название магазина, все что угодно, но в соответствии с правилами Ярмарки и, естественно, учитывая габариты нашего баннера. Текст можно делать однотонным, выбрав одинаковый цвет для верхней и нижней его частей, а можно и двухцветным, выбрав разные цвета, что, на мой взгляд, смотрится симпатичнее.
Выбираем шрифт, толщину контура, междустрочный интервал (Line spasing), выравнивание (Aligh) по вкладке "Properties" (Настройки):
Данную процедуры я сделала два раза и передвинула текст в необходимое мне место, но можно все сделать и в один этап, но тогда при передвижении будет передвигаться весь блок с текста, а не отдельные его части (слова, строки). Т.е. здесь действует принцип: пишем одно слово- одно слово и двигается, пишем два - двигаются два, пишем две строки - двигаются обе строки.
А вот и результат нашего труда:
При желании, конечно, можно использовать и другие эффекты, такие как осветление, виньетирование, сепия, отражение (кнопка эффекты 2) и другие, благо программа это позволяет в довольно приличном объеме, а также обрезать и изменить размер файла нашего баннера, если он вдруг оказался слишком велик.
Сохраняем нашу красоту, нажав на кнопочку "СОХРАНИТЬ" в правом верхнем уголке планшета (качество- всегда 100%):
Создание такого баннера при определенной сноровке занимает от силы минут 20 при наличии заранее заготовленных и сохраненных на планшете необходимых изображений. Естественно, если установить данную программу на телефон с андройд платформой, можно будет делать баннеры прямо на телефоне, но, я думаю, на планшете гораздо удобнее из-за размера экрана, да и к тому же сейчас наступило время довольно доступных и неплохих планшетов и они есть почти в каждой семье.
Таким же нехитрым способом вполне можно делать визиточки, а при помощи этой программы обрабатывать свои фото, ведь не зря же её называют "Фотошопом в кармане" .
Послесловие. Ох и не легкая это работа- писать мастер-классы, но зато нужная и полезная. Хочу сказать огромное спасибо всем мастерам, которые помимо своей основной работы пишут наиподробнейште мастер-классы для нас, новичков, да и вообще всех желающих. Это был пой первый МК и я очень, надеюсь, что он кому- нибудь да пригодится. Спасибо за внимание. Ваша Лида