Куем кормушку для птиц
- Сложность: ниже средней
-

На дворе зима, она в этом году наконец-то вступила в свои права, правда, с некоторым запозданием всего лишь в феврале, я имею в виду, конечно, центральную часть нашей огромной Родины :) Братьям нашим меньшим приходится совсем нелегко в такие морозы и снегопад найти себе пропитание, поэтому назрел вопрос им помочь и сделать кормушку для пернатых... Так как я владею некоторым умением работы с металлом, буду делать кормушку из металла.
Мой мастер-класс называется «Куем кормушку», хочу оговориться и, опередив критику, определить, что к ковке, конечно, этот процесс имеет весьма отдаленное отношение, это сварка, работа с готовыми заготовками, которые я покупаю в магазине, добавление текстуры металлу... Лично моё отношение к мастер-классам — не как к инструкции к исполнению, что и как делать, поэтапно не отрываясь от чужого ходы мысли, интересна именно идея и её воплощение, зацепившись за которую можно осуществить свою задумку, которая просто дремала в ожидании... Некоторые материалы я покупаю в магазинах или на сайтах, продающих кованые элементы для изготовления изделий холодной ковки, некоторые в обычных строительных магазинах...
Для любого хорошего дела необходимо определиться с идеей до начала производства работ, чтобы хотя бы примерно знать, чего хочешь, иметь цель...
Мне очень нравится, когда мастера с большой буквы виртуозно придают металлу растительный вид — кованый виноград или виноградная лоза, кованые цветы или листья, поэтому что-то в этом духе решил сделать и я.
Условно разделим изделие на 3 основные части — основная часть, кронштейн крепления и крышка. Основная форма кормушки будет кубическая, накрытая крышей в форме шатра, приспособленная для установки на трубчатый поручень балконного ограждения.
Основная часть состоит из двух квадратов, один в основании, а второй под крышкой. Материалом для квадратов служит фактурная полоска, которую я купил магазине кованых элементов.
Фигурная полоса шириной 20 мм
Квадрат основания со стороной 20 см, сваренный из полос шириной 20 мм.
Далее к одному из квадратов привариваем сплошным швом дно, вырезанное из стального листа 2 мм.
Сначала прихватываем точками.
Далее обвариваем сплошным швом.
Для зачистки сварочного шва удобно использовать лепестковые зачистные круги для работы по металлу, я использую с зернистостью 40. Главное, не торопиться и не бояться испортить. По мере зачистки могут появиться сварочные кратеры, которые заплавляем и снова зачищаем, в идеале получается ровная грань или полукруглая, смотря к чему стремитесь.
Зачищенный шов.
Решено было сделать стойки каркаса в духе веток деревьев, с фактурой древесины, поэтому нам необходимо сформировать каркас, разместив нижний квадрат с приваренным дном строго под верхним квадратом, для этого перпендикулярно основанию прихватываю временные стойки, из чего угодно, что подвернётся под руку. Я для этого использовал обрезки стального квадрата 12 мм длиной примерно 20-25 см. Прихватываем временные стойки с каждой стороны квадратов.
Основание с временными стойками на прихватках.
Далее отмеряем нужную высоту и отмечаем, в моём случае это 20 см. Для временного закрепления я использую струбцинки. Выставляем верхний квадрат по отметкам и раскрепляем. Проверяем соосность, всё ли ровно.
Установка временных стоек и раскрепление верхнего квадрата в нужном положении.
Далее самый трудоемкий этап работы, ну по крайней мере мне так кажется :) Будем изготавливать «деревянные» стойки, имитирующие ствол и ветви дерева.
В своём мастер-классе я ориентируюсь прежде всего или на начинающих мастеров, или на людей, у которых нет специального оборудования, которое им попросту не нужно в повседневной жизни. Скажем, вместо горна я использовал обычный пропано-кислородный резак, а вместо молота пользовался самодельными приспособлениями и кувалдой. Для продолжения работ необходимо изготовить приспособление — берем обрезки листа 10 мм и болгаркой нарезаем неглубокие канавки, в одном направлении, но под разными углами друг к другу. Делаем 2 такие заготовки, к одной из них привариваем ручку, а к другой — кусок не нужного штыря, арматуры или болт, для того, чтобы можно было неподвижно зафиксировать либо в тисках, либо в наковальне.
Приспособления для нанесения фактуры.
Далее всё очень просто, но одному очень неудобно, не хватает как минимум одной руки, так что лучше позвать помощника :) Для изготовления ствола я использовал стальной кругляк 12 мм, а для веток — 10 мм. Нагреваем конец кругляка, примерно 4-5 см, докрасна и начинаем из цилиндрической формы делать конусную, оттягиваем заготовку. Не бойтесь сделать что-то криво или перестараться с усилием, это легко поправить, ну или в конце концов где вы видели ровное дерево в природе, так что любой косяк будем называть особенностью, здесь всё это пройдет :)
После того, как конец кругляка оттянут, нагреваем ещё раз, так как деталь уже остыла. Заранее одну из изготовленных нами форм для фактуры зажимаем в тисках, или, как делал это я, в наковальне. Нагревать нужно равномерно, чтобы по длине нагрев был одинаковый. Нагрев до нужной степени деталь, быстро кладем ее на зажатую форму, а сверху на деталь форму с ручкой и наносим удары как можно сильнее по форме молотом или кувалдой, поворачивая заготовку вокруг своей оси.
Нагрев и оттяжка заготовки.
Если у нас высота центральной части 20 см, то, соответственно, нагреваем по 5 см 4 раза, нагреваем и фактурим.
Примерно то, что должно получиться.
Далее отрезаем подготовленный кусок и повторяем еще 3 раза, а далее то же самое с ветвями из кругляка 10 мм.
Подготовленные стволы и ветви подгибаем для более правдоподобного вида в форме дерева и прихватываем по углам центральной части. После того, как все углы будут заполнены, можно удалить временные опоры, они больше не нужны. Смотрим, что у нас получилось, если всё нравится, то обвариваем и зачищаем.
Центральныя часть со стойками из «дерева» и с удаленными временными стойками.
Временно откладываем в сторону центральную часть и переходим к крышке. Крышка задумана шатровая четырехскатная, размечаем лист металла 2 мм на 4 равнобедренные треугольника со сторонами примерно 20 см и основанием 30 см, свариваем их в одну крышку, сперва на прихватках, далее сплошным швом с двух сторон.
Крышка, собранная на прихватках из 4-х треугольников.
Повторяем всё тоже самое, что мы делали с дном центральной части — зачищаем сварочный шов полностью, снаружи и изнутри до полной чистоты, чтобы не было видно сварочного соединения. Это важно, так как крышка — самое видное место кормушки, и потом не зачищенный наплыв или кратер будет бросаться в глаза.
Зачищенная крышка.
Делаем крепление крышки к центральной части — под будущей крышей привариваем обрезок профильной трубы 15х15 мм с отверстием посередине диаметром 8 мм, на отверстие привариваем гайку М8 для того, чтобы можно было болтом стянуть центральную часть с крышкой, в которой просверливаем по вершине пирамиды отверстие также диаметром 8 мм. Опытным путем подбираем длину болта, у меня это получилось 60 мм. Я заранее, ещё в начале моей статьи, говорил, что в изготовлении применяю элементы, купленные в магазине, как раз сейчас наступает самая пора применения этих элементов. Для декорирования стяжного болта привариваем к нему декоративную птичку, купленную в магазине кованых элементов.
Болт крепления крышки с декоративным элементом.
Крепление для крышки
Далее. У меня стояла задача крепления кормушки к круглому поручню на балконе. Поэтому делаем кронштейн. Для этого нам потребуется кусок трубы диаметром 40 мм длиной примерно 5 см, один кованый бублик, его я делал сам, но можно и купить, кованый листик, болт М12*100, 2 гайки М12 и пластинка шириной 30 мм и длиной 100 мм. Распиливаем кусочек трубы вдоль на 2 сегмента для того, чтобы они обжимали в будущем поручень, привариваем один сегмент к пластине. От бублика отрезаем один конец и привариваем на его место гайку М12, в эту гайку будет зажиматься винт из болта М12х100. К болту для красоты и удобства заворачивания привариваем лист виноградный. Второй сегмент круглой трубы будет выполнять функцию поджима, к сегменту привариваем гайку М12 и сверлом на 12,5 высверливаем резьбу, чтобы в дальнейшем винт только поджимал, а не заворачивался в прижим. Для того, чтобы не царапать при сборке поручень, предусматриваем 2 прокладочки из плоской резины, их можно вырезать из велосипедной камеры, ну или любой другой материал, мягкий, но прочный. Чуть совсем не упустил из виду — в кронштейне привариваем 2 гаечки М6, а в центральной части, соответственно, 2 отверстия для винтов. Как последний штрих зачищаем все сварочные соединения.
2 отверстия для винтов М6
Кованый бублик и заготовка с уже отпиленным концом.
Кронштейн, собранный из пластины, сегмента, заготовки из бублика с приваренной гайкой М12 и болта М12х100.
Готовый кронштейн. К болту приварен лист.
Изготовление кормушки подходит к завершению, остаётся только загрунтовать и покрасить. Я выбрал серебристый цвет, по той простой причине, что поручень на балконе тоже серебристого цвета.
В последний момент я подумал, что пернатым наверное будет холодно стоять на металле, поэтому в середину кормушки вложил лист фанеры толщиной 10 мм.
Фанерный вкладыш, ну или напольное покрытие :)
Собираем и оцениваем, что получилось :) Я покажу для примера на обрезке трубы в мастерской.
Устанавливаем кронштейн с резиновыми прокладками.
Приворачиваем 2-мя винтами с потайной головкой среднюю часть.
Вставляем фанерный пол.
Устанавливаем крышку и закрепляем винтом.
Всё готово, смотрим на наш результат и, я надеюсь, радуемся тому, что получилось.
Я ещё раз повторюсь, что не претендую на роль корифея и жуткого специалиста, возможно, кто-то скажет, что это неинтересно и того не стоит, а кто-то почерпнет в этом что-то стоящее, готовое решение для своих творений.
Напоследок несколько фотографий в естественной среде эксплуатации кормушки и фото необычных обитателей подобной кормушки, которую я делал ранее.
Всем удачи и успехов в творчестве. Надеюсь, до скорой встречи.
Респект и уважение. Вещь!
Очень красивая кормушка!!! Супер!!!! Сама конечно не сделаю
, но с удовольствием посмотрела мк!! Спасибо
Замечательная кормушка!!!
Ну и... ? Когда кормить будут???
Восхитительная кормушка!
И красивый понятный МК, спасибо!
Уже с неё, вернее в ней, трапезничают)))
Красивая получилась!
Круть!! Для брутальных птичек))
Отдельная проблема, как заманить в кормушку птиц. Какие секреты? Просто мы в этом году на участке повесили кормушки, но птички их в упор не замечают и не используют по назначению)). Закормленные с лета, видимо
.
Вот это да!! Очень понравился МК, спасибо!!
Спасибо, попробуем).
Кормушка для кота))) Хорошая вещь получилась!)
Ой-ой, бедные птички! Как же они в мороз будут сидеть на железном бортике кормушки???
Очень интересный МК, написан хорошо, и весь процесс детально описан. Я такое никогда не сделаю, но очень нравится смотреть, как другие делают.:)
Вот это монументально) Интересно, сколько весит сия вещь в итоге?
Не особо много, ну может быть 2 кг)
Спасибо за ответ, Ришат) и впрямь монументально)
Красивая кормушка! И кот уже на месте:)