Браслет из бусин-цветочков с пропилами
- Сложность: средняя

Бусины из натуральных камней в форме цветочков очень выразительны, но требуют соблюдения некоторых хитростей при работе с ними. Этот мастер-класс адресован тем, кто владеет основными навыками сборки украшений на пинах: умеет их загибать, а также раскрывать и закрывать колечки – но еще не работал с подобными бусинами. Здесь я покажу вам, как можно собирать их и получить в результате изящное украшение.
Итак, для работы нам понадобятся традиционные инструменты:
- кусачки
- плоскогубцы
- «утконосы»
- круглогубцы
- линейка
Материалы:
- бусины-цветочки с пропилами (у меня 7 шт. из розового кварца)
- бусина-цветочек с единым контуром (у меня 1 шт. из флюорита)
- замочек-тоггл в виде цветочка
- пины с ушками
- кримпы 2мм
- колечки
Предварительно раскладываем все материалы вдоль линейки, компонуя их в нужном порядке и прикидывая длину.
Я выбрала ассиметричный вариант, где по обе стороны от сиреневой бусины из флюорита розовые цветочки смотрят в двух разных направлениях. Таким образом, что к обеим частям тоггла прилегает центральный лепесток.
Уточнение
Что такое бусина-цветочек с пропилами?
Это такая бусина (1), где часть контура лепестка образовано узким пропилом вглубь камня, в отличие от других цветочков (2), где есть общий, единый контур.
Отверстие в такой бусине расположено так, что с одной стороны выходит в центральный лепесток, а с другой – в пропил между лепестками.
Сюжетное отступление
Что будет, если собирать такие бусины, как обычные, загибая колечки пина в одной плоскости? См. фото
При носке украшения, пин неизбежно развернется так, что ушко попадет в пропил
… затем бусина съедет по нему вниз, и оголится большой участок пина, что, конечно, не слишком красиво
ПОЭТОМУ: мы будем собирать такие бусины, закручивая колечки пинов в разных плоскостях
Итак:
1. Соберем короткую цепочку тоггла:
Важно: цепочка должна быть из нечетного кол-ва колечек (достаточно даже 1-го). Так, чтобы, пин, который будет крепиться к последнему колечку, оказался в горизонтальной плоскости
2. Соединим 2 пина
3. Первым будем закреплять цветочек, расположенный справа от «центрального», флюоритного.
4. Просунем в него один из пинов, так, чтобы ушко было параллельно пропилу.
Протянем его в пропил
5. Втянем пин в пропил максимально, но оставив свободу прикрепленному к его ушку второму пину легко двигаться в нем. Свободный конец пина (выведенный из бусины) загнем углом в плоскости самой бусины
6. «Откусим» лишнее и закрутим второе ушко в плоскости бусины (перпендиклярно первому), предварительно зацепив за него следующий пин.
7. Наденем на второй пин следующую бусину
8. Повторим операции 4-6 для всех последующих цветочков.
9. К последнему прикрепим перекладину тоггла
Вот что получилось
10. Далее прикрепляем цветочек из флюорита, подчеркнув его 2 маленькими кримпами и загнув колечки пинов традиционно, в одной плоскости, т.к. конфигурация бусины это позволяет. Предварительно нанизываем в последнее ушко следующий пин.
Этот цветочек – логический центр композиции, т.к. в другую сторону от него розовые цветочки я расположила в другом направлении.
11. Прикрепляем оставшиеся розовые цветочки, повторив шаги 4 - 6
12. Осталось прикрепить тоггл.
… что мы и делаем
Браслет собран
Любуемся красотой и примеряем
Уж конечно, извините, но... это действительно какое-то ноу-хау? По-моему, мысль с протягиванием пина в пропил, который и так туда попадает, лежит на поверхности. Еще раз приношу свои извинения, но на МК не тянет. Это очередная, миллионная по счету, фотосессия сборки простого браслета из бусин на пинах.
Я Вас, конечно, извиню, но это, действительно ноу-хау. Вы, удивитесь! :)
А какая это по счету фотосессия - не могу уточнить, я их не пересчитывала :)
Останусь при своем мнении - учиться тут нечему.
Так никто ж не заставляет!
Рада, что Вам это оказалось полезно
Что интересно, критикуют обычно те, кто сам ничего не делает в таком роде
Впрочем, из-за банальности ситуации она даже не удивляет
Конечно, я критикую именно потому, что так не умею )) и не делаю. Вам самой не смешно?
Вы не делаете МК. Я только об этом.
Об остальном я не сужу в данном случае - это некорректно.
Или делаете?
Но уничтожаете потом?
Жаль. Я бы пришла с объктивной критикой
Впрочем - нет. Не пришла бы, не бойтесь
.
Потому что в моем понимании это mauvais ton.
Наташа (ТАТОША) украшалости, мастер, видимо, к вам в магазин не заходила, не знает на что вы способны. Зато мой магазин изучила, какие у мня бусины, сколько МК, может и фурнитура не нравится....)))
а я никогда не работала с такими бусинами, поэтому для меня информация очень полезна, там более , что мастер-класс такой подробный. спасибо большое, Татьяна
Пожалуйста! :)
И спасибо Вам за добрые слова :)
Что - то с пинами вы намудрили... А не легче ли было закрепить пины на бусинах, а потом их соединить между собой. Наверное, так было бы правильнее.
Как закрепить на бусинах, уточните?
Если Вы сначала закрепите пины традиционно, то бусина будет сползать и оголять пин (как показано)
Если Вы втянете пин в "пропил"
, то как Вы потом туда засунете второй? Это невозможно.
Настолько все просто, что даже объяснить не могу.))))) Конечно, это не высшая математика. Но вы так намудрили..., а от слова пропил меня коробит .)))
Ну, Вы уж постарайтесь, коль заикнулись. Любопытно страшно.
Уж два предложения-то составить, тоже поди не высшая математика
И еще маленький вопрос: Вы работали с такими бусинами или просто предполгаете?
Насчет "пропила" - понимаю Вас
Предложите лучше?
Вам честно ответить??? Ну, МК ни о чем! Главное в этом МК, почему я заглянула сюда, это слово пропил. )))) Вы, Молодец, что отстаиваете свой МК, как высшую ступень мастерства в этой области.
Не надо честно
(зачем же так волноваться?
)
Надо - просто. Работали или нет?
Да или нет?
И все.
И тогда я с удовольствием обсужу с Вами все псевдо-сложности моей конструкции, которых как Вы полагаете можно избежать.
Да или нет?
А я - молодец, конечно, это само собой
Я с разными бусинами работала.... Каждый мастер делает так, что бы украшение выглядело красиво и носибельно. Ни чего выдающегося для меня нет в этом МК . Обычные Бусины. Для людей, которые никогда не делали украшения, наверное будет интересно.
Уважаемая, Лейсан,
С "разными" - это видно ( в Вашем магазин, там же где и 0 МК
).
Я спрашиваю - "с такими"?
Потому что при всей своей кажущейся простоте, они вовсе не так просты, как кажутся. Но это можно понять, только, взяв их в руки и начав собирать. И это - не обычные бусины. Они НЕ обычны тем, что у них совершенно разные возможности крепления с двух разных сторон. Вот и все. И если Вы мне покажете другой способ сборки таких бусин, это будет просто замечательно. Это прямо будет откровение даже.
?
Я тоже не вчера начала собирать украшения, поверьте
Уважаемый, ЯЗЫК УКРАШЕНИЙ. Заметьте, я ваши работы не оскорбляла. Я же не пишу про ваши работы, хотя вопрос спорный.... в моем случае лучше сделать качественное МК, чем терять попусту время и фотографировать не интересный МК. На ЯМ очень много интересных и качественных МК. Вам написали, что все просто и ничего сложного нет, а вы такое поле битвы развернули. Если не готовы выслушивать критику, зачем делать МК? Я вроде ни чего страшного не написало, что могло вас расстроить, просто констатировала факт. А вы всячески пытаетесь оскорбить.
Вот, что вы пишите "Этот мастер-класс адресован тем, кто владеет основными навыками сборки украшений на пинах: умеет их загибать, а также раскрывать и закрывать колечки – но еще не работал с подобными бусинами."
Ну, ненужен такой мастер класс, кто владеет оснавными наваками сборки украшений!
Я ни слова не сказала о Ваших работах, Бог с Вами. Я лишь констатировала их разнообразие, и тот факт, что цветов среди них нет.
Вы поэтому выбрали для обращения мое кредо, потому что там есть слово мужского рода?
Это немножко по-детски, ну, да ладно. Я вот посмотрела как Вас зовут, например. У меня, кстати, тоже написано
.
Вам не нужен - и очень хорошо. Я вполне допускаю, что мой МК нужен не всей ЯМ. И это меня не задевает даже, поверьте. У меня нет мании величия.
Мне удивительно другое: зачем Вы тогда дарите мне столько своего времени (за которое могли бы изучить или сделать что-то действительно толковое!)?
?
Просто любопытно.
Мне вот если МК неинтересен, я просто прохожу мимо и все. Времени же жалко!
Я написала свое мнение, а вам не понравилось.))) Что у вас было написано под аватаркой, так я к вам и обратилась, не было времени, так хорошо изучить ваш магазин, как вы мой. Переписываясь с вами вы придерживаетесь такой позиции, что если не нравится или еще, по каким -то причинам, то кыш -кыш из темы.
(Не удержалась) под аватаркой написано - ангара, и это заметно короче того что выбрали вы.
Я думаю я ни кого не оскорбила. А если не нравится, то не нужно лишнего под аватаркой писать, раз их это не устраивает. Почему - то, ко мне все обращаются по имени, и меня это вполне устраивает.
А в чем критика-то? вы ведь так и не объяснили почему плох мастер -класс и не предложили другой вариант. Даже я , не далающая украшения, поняла почему так закручивается пин. Мастер-класс действительно очень простой, но не столкнувшись с этой особенностью, применив обычную сборку, неопытный новичок получит практически бракованное украшение. Такие маленькие, конкретные уроки очень помогают освоить ремесло.
Просто мастер пишет, что МК адресовано мастерам, которые собирают украшения, а не новичкам. А мы, вот такие плохие не хотим учиться и понять, какое нововведение мастер нам показал.)))))
Ну мастера бывают разного уровня и начинающие тоже. Конечно адресовано собирающим украшения, ведь шьющим одежду или делающим кукол это не нужно.
Симпатичный браслетик! Теперь мыточно знаем, что пин можно вставить во вс ё, что имеет соответственный размер и ПРОПИЛ.
А, самое главное, где искать чудесный браслетик из чудесной коллекции!
Нет.
Соответственный Про-змер и Про-пил!
Спасибо
А какой будет Ваш вариант Пропила?
Это, не мой МК. Я такого пока не делала...
Я имею ввиду, как бы вы назвали менее двусмысленно эту узкую щель вглубь камня?
Во всём мире это более известно как отверстие, а данный вид сборки является самым популярным и простым способом, не требующим объяснений. Вё же и так очевидно. Реклама в первом МК.
С почином Вас!
1. Не всякое отверстие выходит в пропил.
Более того, большинство их в него не выходит.
2. Если это такой популярный вид сборки, они наверное встречаются на каждом шагу, да хоть бы здесь - на ЯМ! Нельзя ли ссылочку? Хоть одну? Это же не составит труда при "на каждом шагу-то"?
3. Это - второй
с Вашего позволения. И это видно в моем профайле.
4. Если это - реклама, мне об этом скажет модератор. Не знала до сих пор, что ссылка в пределах ЯМ считается рекламой.
Польщена вниманием
Реклама и в пределах Ям в виде ссылочки остаётся рекламой, даже, если автор никак не хочет этого признавать.
Ничего нового здесь нет. примеров такой сборки полно в каталоге работ.
Пропил или отверстие? В данном случае безусловно- отверстие.
А, вот МК на такую тему действительно - новость. Безусловно пригодится пользователям.
Совершенно незачем так кипятиться. Критика всегда присутствует в любой публикации.
Вы ошибаетесь во всем мире такой разрез называется именно пропил, обратитесь к словарям, всего действительно знать невозможно. А отверстием называют сквозной проход. Через отверстие можно провести замкнутую линию, образующую зацепление с фигурой.
Без словарей - дырка насквозь называется отверстие.
Или нам всем зрение изменяет?
Ну да, это главное, конечно. В корень зрите!
Ого! Оказывается, перпендикулярно закрученные концы пина это нетрадиционный способ в отличии от параллельного традиционного....
Я с такими бусинами поступаю проще (на мой взгляд): на штифте делается двойная или даже тройная крутка и тогда никуда он не поворасивается и не проваливается в пропил.
Но! У меня бусины из яшмы и с ними такие накрутки смотрятся нормально. А вот с розовым кварцем не прокатило бы.
Мне понравился Ваш МК: хорошие качественные фотографии, работа с необычными бусинами, понятные описания.
Не думаю, что во всех МК непременно должны быть какие-то ноу хау.
Ольга, спасибо!
Приятно слышать такую оценку от профи
Что Вы подразумеваете под "круткой" на штифте? Имеете ввиду, что его надо слегка изогнуть, чтобы он с трудом входил в отверстие?
Возможно, это выход. Но мне почему-то это не кажется достаточно надежным. Во всяком случае, у меня еще не получалось достаточно прочно закрепить бусины в одном положении таким образом. На серьгах еще ладно. Но - браслет? Он все время в движении, трется об руку, цепляется за одежду.
А если это что-то другое (крутка), я бы с удовольствием взглянула
Ольга, +1000!
Хороший МК для новичков, замечательные фото, как делать надо и не надо)))
Я думаю, попадись мне такие бусинки, я бы догадалась, как с ними работать, а для кого-то полезная информация, если бы было не так, то в избранном сейчас было бы "0")))
Так, что спасибо, что делитесь МК!!!
Продолжайте делать новые МК, а благодарные всегда найдутся))))
Merci!
ох, как раз недавно в каком-то мк писали "какие тут все добрые и вежливые! как мне тут нравится"... сладенько -сладенько =))
а тут настоящая программа "максимум" - скандалы интриги расследование:
-что такое "пропил" и почему его так называют?
-чем этот мк отличается от сотен других? - скандалы-интриги-расследования
-пины во время сборки - за и против - показать все что скрыто
п.с. извините за оффтоп
п.п.с. мне понравился МК, делать не буду, но с огромным удовольствием прочитала и полбовалась (может когда и понадобиться)
еще раз извините=)))) автор молодец - четко и красиво держит позицию=)))
У нас здесь не скучно!
Спасибо за добрые слова
Да, в самом деле молодец - всех несогласных уже припечатала.
О-о, Вы снова к нам?
Приятно!
Здорово, прокомментировали, на самом деле жалко, что те, кто хочет делиться и делится, получает не заслуженные: "ФИ("
Вполне внятный мастер-класс для начинающих с хорошими фото и подробным описанием. Да, совсем для начинающих, но ведь такие здесь тоже есть? На откровения для профессионалов вроде бы претензий не было, я не поняла, почему такой резонанс? Погода наврное...
Почитайте внимательно текст.
МК бывают разные, это точно :))
В остальном - согласна. Я - за конструктив.
Тратить свое драгоценное, чтобы гневно высказывать свое несогласие (и ничего более, несмотря на вопросы) - мне это тоже кажется странным. Тем более, что читать или применять никто не заставляет.
Это заивист от толщины штифтов, и только. Такие браслеты носятся без проблем. Спасибо за внимание и добрые слова
.
Пожалуйста. Это зависит от толщины пинов. У меня очень толстые - 0,8. Это прочно - тоже по опыту
Да, 0,4, пожалуй,тонковато :)
а мне интересны все мк по сборке украшений) так что спасибо вам большое
Пожалуйста :)
Рада быть полезной.
Девочки, весна на улице, ВЕСНА!!!!
Выходим на улицу, вдыхаем весенний воздух и улыбаемся!!!!!
МК это всегда труд! Достоин он Вас - забираем в избранное) Не достоин - улыбаемся и проходим мимо!
Весна - это хорошо!
Со всем остальным тоже совершенно согласна
ага, только у нас дальше подъезда не выйдешь
3 дня буран снежный мел, сегодня даже объявили выходной
так что у нас весной и не пахнет=)))))
И это в Киеве??
Боже мой, что делается! Куда катится мир!
Не нада нам таких гибридов!!
Что, серьезно???? Где весна??? У нас сегодня трактор ездил, дорогу от сугробов расчищал, а то ведь не пройти было. Так что продолжаем ругаться и изображать из себя злобных мишек.
Ну, нас-то сугробами не испугать
Хотя надоели уже, конечно, до черта!!
Не надо ругаться, не надо мишек
Давайте будем солнечными лучиками! 
А\\я не занимаюсь сборкой украшений , но такие хитрости люблю в МК.И подробно , и красиво сфоткано! Спасибо!
Пожалуйста :)
Спасибо Вам за позитив :)
Мне понравился мастер-класс!
Между прочим, в подавляющем большинстве мастер-классов для начинающих вообще не описана плоскоть закручивания пинов. Уделяется внимание тому, как крутить само колечко. А то, что в зависимости от особенностей сборки, его можно закрутить в разных плоскостях - я лично в свое время познавала на собственном опыте. Хотя пересмотрела массу мастерклассов.
Особенности бусин с пропилами тоже не сразу видны. Пока с ними не поработаешь, не догадаешься. Конечно, профессионалам это вряд ли будет интересно. Но разве мастер классы для профессионалов пишутся?
Спасибо!
Этот МК - для таких, как я
, потому, что я умею закручивать пины и знаю, что такое пропил
. Ну, пропил - это пропил, можно заменить на выпил
, с точки зрения технической Это вполне может называться пропилом
. На самом деле, есть бусины с особенностями, ничего раздражающего в МК не нашла, кому-то даже подсчет количества колечек к тоглу поможет (хотя, кто-то, конечно, уже до этого додумался сам
). Кому-то интересен МК по пайке серебряного кольца, кому-то - по сборке браслета (и в обих случаях будут люди, которые это все делают с закрытыми глазами). На мой взгляд, данный МК точно кому-то пригодится.
Что пропил, что выпил - одинаково замечательно!
Спасибо за доброжелательность
Девочки, я не часто пишу, но тут решила высказать свое чисто субъективное мнение. Написание МК - это труд, время. По опыту жизни на Ярмарке могу сказать, что он(это труд) не увеличивает продажи, но увеличивает дальнейшую нагрузу на мастера - мастер сидит и отвечает на вопросы, которые могут появиться. То есть это бесплатный труд на общее благо Ярмарки. За который надо просто сказать "спасибо". Потому что это качественный контент для данного ресурса.
Спасибо за доброжелательность
Времени на переписку действительно уйма ушла!
СПАСИБО за МК!!!!! Удачи, творческого вдохновения!!!! И ждем новых МК!!!!
Мне очень даже понравился МК!!! Спасибо автору!!! Лично для меня кое-что оказалось даже полезным
несмотря на многолетний опыт...
Работа выполнена очень аккуратно, "пин к пину"
Еще раз, Татьяна, спасибочки!!!
Пожалуйста, Алина
Опыт не помеха тому, чтобы собирать всякие "нюансы" в свою копилку, я считаю. Мне кажется, любой из нас так делает. Это и есть совершенствование мастерства.
И благодарю Вас за приятные слова!
Благодарю... для новичка вроде меня бесценный опыт)))))
Пожалуйста! :)
Очень приятно быть полезной :)
Спасибо за МК. Все очень подробно и, я считаю, полезно. Во всяком случае для начинающих. Я, например, рада любым крупицам новых сведений о сборке украшений.