Как-то маловато в интернете подобных работ :) Хотя и материал в свободном доступе, и время у каждого найдется для создания подобного. Сразу оговорюсь. Нервы должны быть в порядке. Вполне вероятно, что с первого раза не получится ровно. Это нормально. Моя первая работа после тщательного осмотра со всех сторон и просвет на солнце, встретилась со стеной. На ускорении. Оттого распалась :) Ну, это небольшое вступление и, как говорится, лирика. Зато потом, когда и стеночки будут ровные и материал научитесь подбирать, то ваши будущие работы будут непременно вызывать чувство удивления у окружающих.
Итак.
Перво-наперво, что необходимо для данного вида работ, это нож. Лично я пользуюсь простым строительным ножом со сменными лезвиями.
Склейка готовых бревнышек осуществляется клеем ПВА-М.
Именно таким, не просто ПВА, а с модифицированными добавками. Клеит прочно, быстро и держит потом намертво.
Еще необходимо иметь надфиль. Желательно 3-3.5 мм в диаметре.
Он служит для более качественной обработки выпила при монтаже сруба «в чашу».
Теперь перейдем к материалу, из которого, собственно, говоря и будем изготавливать нашу церквушку. Основным материалом, из которого лично я делаю поделки, являются шампуры березовые диаметром 3 мм.
Продаются они упаковками. Около 30% материала идет на выброс, так как кривые, некрасивые и т. д. Бывают разных видов и профилей. От 3 мм до 6 мм. Также в ход идут зубочистки и палочки для размешивания кофе, либо для мороженного. Сразу предостерегу от ошибки при покупке шампуров. Ни в коем случае не берите бамбуковые. Диаметр неустойчив, сами ломкие и вообще бамбук — трава. А вот береза — дерево, то есть «наше всё» :)
А вот на крышу, вернее для досточек при покрытии крыши, я использую бамбуковые салфетки.
Только надо учесть, что палочки в них должны быть максимально плоскими. Распускаем их, зачищаем остатки ткани и клея и вот вам готовые досточки на пол и крышу.
Сам процесс изготовления сруба, как обычно, начинаем с идеи. То бишь. Находим в интернете фотографию церквушки (желательно клетского типа для начала, а то замучаетесь делать восьмигранный сруб). распечатываем ее во множественном числе и с разных ракурсов. Типа вот так :)
Сразу оговорюсь, что вполне вероятно пропорции придется считать самому, так как обмеры церквей найти довольно тяжело, да и зачастую они в саженях :)
Когда все готово, есть материал и инструменты, то (по желанию) можно покрасить шампура морилкой. Лучше, конечно, в ванночке и скопом. Морилку использую обыкновенную. Самую дешевую на водяной основе. Что то около 40 руб. за поллитра :)
И вот все готово. Материал есть. Инструменты тоже. Все размеры прикинуты и рассчитаны. Нервы в порядке. Глазомер отточен и холоден :) Начинаем с основания.
Далее плавно выстраиваем стены, проверяя их ровность. Концы бревнышек могут выступать как угодно. После склейки их можно обработать напильником. Понимание того, как это все строится, приходит с опытом. После третьей-четвертой работы мелкие огрехи уйдут, и вы уже сами начнете понимать, как надо ложить, вырезать, выпиливать и обрабатывать.
Желательно бы найти знакомого токаря, чтобы он выточил вам купол, но это можно сделать и самому. Использовать деревянные бусы для куполка, вот как тут например
Сруб «в чашу» делается вот так:
Ну а дальше можно поэтапно создавать ролики с рождением вашей миниатюры :)
Так как у меня имеется в распоряжении ряд станков, то подсветку в церкви я делал с помощью фрезерной обработки подставки. Но можно и не подсвечивать. Поверьте, от этого ваша миниатюра ничуть не пострадает :) Ведь даже без подсветки такая вещица смотрится очень уютно на вашем столе :)