> Журнал > Мастер-Классы > Шьем набор оберегов «Силы Природы»

Шьем набор оберегов «Силы Природы»

08.08.2017 20:27     Просмотров: 374     Комментариев: 13     
Виды творчества:   Миниатюра > Аксессуары и сувениры
Сложность:   средняя
Время работы:   4 часа
Шьем набор оберегов «Силы Природы» | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В современном мире на замену натуральным компонентам пришли синтетические материалы. Однако не все они полезны и безопасны для здоровья. Наши предки имели свою гигиеничную культуру, т.е. свое специфическое отношение к своему телу и душе, высокую общую духовную культуру, своеобразное взаимодействие со своим жильем, своеобразный способ питания. Славяне все растения наделяли магическими качествами. По их мнению, травы и  деревья имели душу, обладали положительным или отрицательным влиянием на жизнь и здоровье человека. В народной медицине известно множество методов влияния растений на сердце, ум и недуги. (О свойствах растений читайте в моей публикации https://www.livemaster.ru/topic/2493843-aromaticheskaya-sila-trav?inside=1&wf=0&vr=1)

В былые времена обереги служили не только для украшения жилища или детских игр. Они являлись сильными талисманами, отгоняющими дурной глаз, защищающими семью и уют в доме. Обереги изготавливались для защиты дома и всех его обитателей, для привлечения достатка, здоровья, любви, благополучия. Часто в их изготовлении использовали цветы и травы. 

оберег

Летом нам всем хочется накопить побольше сил и здоровья, и я предлагаю сохранить кусочек лета, а также защитить себя и свой дом от всего плохого на весь год и изготовить природные славянские обереги:

  • для дома – куклу-берегиню  от «дурного глаза»
  • для сна  –  травяную подушку
  • в дорогу –  дорожный мешочек с травами . 

оберег из трав

 Нам потребуются:

  1. Хлопковые и льныные ткани.
  2. Ножницы.
  3. Льняные нитки для вязания.
  4. Хлопковые нитки для шитья.
  5. Вязальный крючок.
  6. Молия.
  7. Травы 
  8. 8 ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ  и ВДОХНОВЕНИЕ :)

Готовим наш комплект в несколько шагов.

ШАГ 1. Собираем травы 

Сибирь богата травами. Чистый воздух, морозные зимы, знойное лето и обилие воды  делают свое дело. Собираем травы как сойдет роса, в период цветения, сушим в тени, в проветриемом помещении. Благодарим землю за сорванную траву.

В основе оберегов, изготовленных в моем мастер-классе, несколько трав, основа — душица и богородская трава. Они имеют очень яркий аромат и сильные защитные свойства.   

льняные поделки     лен

 ШАГ 2.  Шьем куклу-берегиню

Традиционную народную куклу-оберег сделать совсем не сложно: немного  тряпочек и много любви. Мы будем делать куклу «Берегиню». В старину такую куколку делали для защиты дома от «дурного глаза». Вешали эту куклу на входе в избу, чтобы все, кто входил в дом, не смог не обратить на нее внимание. Кукла, по поверию славян, впитывала в себя дурные мысли, если они были у гостя, и защищала дом. Делается эта кукла без участия иглы. 

В народной традиции кукол делали из ношеной стираной ткани, ведь она хранила энергетику человека. Ткань не резали, а аккуратно надрывали, не пользовались иглой. Части куклы связывали льняной или хлопковой нитью. И еще одна народная хитрость. В изготовление куклы надо вложить много любви, тогда ваша куколка станет настоящим оберегом для вас и ваших близких.

Итак, нам потребуется.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУКЛЫ-ОБЕРЕГА

Квадратик белой ткани на голову размером примерно 12*12 см

Полоска цветной ткани на нижний платок – повойник

Треугольник нарядной ткани на верхний платок

Полоска плотной ткани на юбку размером примерно 5*10 см

Полоску ткани на руки размером примерно 4*12 см

Ткань на узелок с крупой размером 5*5см

Сухие травы (в нашем случае: чабрец — богородская трава)

Льняные или хлопковые нити  

1. В квадрат из белой ткани кладем горсточку травы  и формируем голову так, чтобы на лице не было складочек.  Стягиваем головку ниткой и завязываем четное количество узелков, например, два или четыре.

ароматическая подушкакукла-закрутка

2. Из небольшой полоски цветной ткани, сложенной пополам, делаем нижний платок-повойник. Концы платка опускаем вниз и крепим к голове ниткой, завязывая четное количество узлов.

3. Из прямоугольника плотной ткани делаем юбку, равномерно распределяя складки и приматывая юбку нитками к шее. Края ткани можно подогнуть и загладить, а можно сделать бахрому, вытянув нижние нити. Можно сделать кукле две юбки, последовательно примотав их к шее.

 4. На середину кусочка ткани, предназначенного для узелка, кладем немного травы. Затем складываем узелок и перевязываем нитками.

5. Ткань, приготовленную для рук, аккуратно складываем в три раза по длине. Таким образом, формируем руки. Ткань лучше взять с запасом, так как лишнее всегда можно отрезать. На середину полоски рук привязываем узелок с крупой, приготовленный заранее.

6. Руки привязываем к шее, чуть назад. Отрегулировав нужную длину рук относительно длины юбки, лишнее обрезаем.

7. Из прямоугольного кусочка ткани делаем фартук и приматываем его поверх платья 

8. Надеваем кукле на голову платок поверх повойника, подвернув на лбу и завязав назад крест-накрест, делаем петельку из льняной нитки и узелок прячек под платок  

Наша Куколка-берегиня готова!

Шаг 3. Шьем подушку с травами.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОДУШКИ С ТРАВАМИ

2 квадрата 35*35 см (в нашем мастер-классе голубой и бережевый льняные квадраты)

2 квадрата 30*30 см напернечной ткани

Сухие травы для наполнекния подушки (в нашем случае: чабрец-богородская трава, душица, полынь, мята и тысячелистник)

Льняные или хлопковые нити для шитья

Молния 25 см

Льняные нити для вязания

Крючок вязальный 1,5

Ткань выбираем натуральную: хлопок или лен. Я выбала два цвета — природный бежевый и голубой. Эти цвета помогают рассеивать чувства тревоги, снимать стресс и напряжение.  

             1

1. Вяжем тесьму для изготовления кружева. Набираем цепочку воздушными петлями, равную длине всех сторон квадрата (35*4=140 см). Вяжем 1 ряд: три воздушные петли, столбик с накидом, воздушная петля, столбик с накидом и т.д.

2. Связанную тесьму аккуратно приметываем к одному квадрату. На углах тесьму поддтягиваем и, приметывая, присбориваем.

3. Прошиваем на швейной машинке три стороны и четвертую неполностью, оставляя место для молнии.

4. Выворачиваем наволочку, отглаживаем, пришиваем тесьму, отступая 0,5 см с краев.

5. Приметываем молнию и пришиваем ее. Возникает вопрос — почему молния на лицевой стороне? Это моя не первая подушка и я заметила, что спим обычно на другой строне подушечки, чтоб не мять лицевую, которая будет украшать кровать, и неудобно, если «собачка» от молнии попадёт под голову, а при хорошем ее вшивании она почти незаметна. 

6 Обвязываем кружевом и прошиваем молнию со второй стороны. Наволочка готова :)

7. Шьем подушку. Соединяем два квадрата из наперничной ткани, оставляя место для наполнения травами. Сшиваем, выворачиваем, отглаживаем. 

                      

8. Измельчаем траву ножницами, не очень мелко. Набиваем подушку, зашиваем. Вставляем в наволочку.  Подушка готова :)           

Шаг 4. Шьем дорожный мешочек (саше-оберег).

Берем прямоугольный кусок ткани 7 на 14. Размер небольшой, чтоб мешочек-саше можно было положить в карман одежды или в сумочку. Шьется дорожный мешочек как наволочка подушки, только без молниии, наполняется травами на первом шаге.

           

Наш чудесный набор, наполненный запахами лета и ароматами лугов, готов, а вы готовы к любым, даже не совсем хорошим взглядам. 

Список трав и других растений, используемых в ароматерапии огромен – все живое существует не только в физическом, но и в потустороннем мире. Любое растение обладает некоторыми магическими свойствами. Славяне неспроста использовали обереги в доме и в одежде, знания о них передавались из поколения в поколение. В любом случае, изготовить самостоятельно простейший оберег из трав не составит труда, а кто знает, возможно, именно он сыграет важную роль в судьбе. 

Всем благополучия, здоровья и процветания!

С уважением, Ольга.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Ольга, спасибо за мастер-класс! Обязательно воспользуюсь - очень хочу сделать такую берегиню с травой. Пока читала, чабрецом запахло, люблю его запах. Желаю успеха в конкурсе!

НИТОЧКИ-ИГОЛОЧКИ (Ольга)

Спасибо Лена{#}

Очень понравился Ваш добрый мастер-класс, спасибо! Ольга, Вы интересно упомянули о сочетании цветов ткани (бежевый и голубой) и их действии на психику. Раньше такого не слышала. Можно ли сделать еще дополнительную публикацию на эту тему?

НИТОЧКИ-ИГОЛОЧКИ (Ольга)

Спасиб за оценку{#}

Подумаю о новой публикации, как только время появиться- сразу воплощу в жизнь)

Маленький деревянный магазинчик

Буду ждать!image

Спасибо! Так кстати! Сегодня собирала клевер, он у нас нынче так долго цветет! Сушится донник, липовый цвет. Так что буду мастерить подушечки по Вашему мастер-классу!{#}

Желаю чтоб Ваша подушечка дарила Вам силы всю зиму!!! Донник долго сохраняет свой аромат! Очень его люблю)))

Спасибо за МК!!! И удачи в конкурсе))) {#}

Мастер-класс чудесный! Всё разложено по полочкам. Спасибо, Ольга!

елена (vostokbiju)

Очень хороший мастер класс,понятный и доступный, вместе с ребенком можно легко сделать!!!!

Девочки, Огромное спасибо за поддержку{#}

Мастер-класс очень интересный!{#}Спасибо, Ольга!

Anna Novikova (NovikovAnn)

Ольга, отличный мастер-класс! Спасибо!

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз