Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Создаем народную куклу Желанницу

Создаем народную куклу Желанницу

08.08.2017 16:31     Просмотров: 2193     Комментариев: 19     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Куклы
Куклы и игрушки > Народные куклы
Сложность:   ниже средней
Время работы:   2 часа
Создаем народную куклу Желанницу | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Несмотря на то, что сейчас я создаю развивающие игрушки, славянские песни, одежда и куклы — моя большая давняя любовь. Раньше куклы сопровождали человека всю его жизнь и делились по своему назначению на игровые, обрядовые и обережные. 

Сегодня мы с вами будем создавать обережную куклу с красивым именем Желанница. Этот выбор не случайный, так как именно в августе девушки крутили этих куколок. Как можно догадаться, наша волшебная кукла исполняет желания. С точки зрения работы нашего подсознания она помогает нам отпустить мечту и тем самым помогает ей сбыться. Желанница считается исключительно женским оберегом и должна тщательно скрываться от мужских глаз.

Желанницу бережно хранили всю жизнь, доверяли ей самые сокровенные мечты и желания, прося об их исполнении. Для этого куколке пришивали на подол бусинку или пуговичку, повязывали ленту, одевали бусы, пришивали кружево на одежду, затем подносили к зеркальцу и говорили: «Желанница краса! Мой дар прими, желанью сбыться помоги». Делать это лучше на растущей луне, и тогда до следующего полнолуния оно должно исполниться. Обязательное условие — желание не должно никому нести зла и несчастий, быть искренним и от души. Чем больше ленточек и бусинок дарилось кукле, тем наряднее и сильнее она становилась. Хранили её подальше от чужих глаз, в отдельной шкатулочке или коробочке вместе с её личным маленьким зеркальцем.

Существует около восьми вариантов создания куколки Желанницы. Мы с вами возьмём несложный, чтобы каждая могла сделать себе такую подружку. Ведь самым важным при изготовлении куколок была не сама техника, а именно образы, которые вкладывались в этот процесс. Не стесняйтесь рассказывать куколке о своих мечтах, визуализируйте свою идеальную жизнь.

желанница 

В создании славянской обережной куклы есть основные общие правила:

Не пользоваться острыми предметами. Нельзя тело нашей подружки протыкать иголками. Ткань нужно рвать руками и оставлять край необработанным. Ниточки, да простят меня стоматологи, обкусываем зубками. Если всё же есть крайняя необходимость что-то отрезать, то вначале режем, потом прикладываем к кукле.

В помещении не должно быть мужской энергии, то есть, мужчин отправляем погулять. Если есть дети-мальчики, то их занимаем так, чтобы они не смотрели на изготовление куклы и находились в другой части комнаты.

У обережных кукол нет лица. Считалось, что через глаза в куклу может проникнуть злой дух и навредить владельцу. Вместо лица иногда делали крест, как символ солнца. Очень важно для головы куклы брать светлую ткань, в знак светлых мыслей и намерений творящего. Хотя были и куклы, для которых брали красную ткань, но сегодня нам нужна именно светлая.

Нитками куклу нужно обматывать по часовой стрелке. Количество витков должно быть чётным, а узлов наоборот нечётным.

Куклу нужно сделать за один раз. Нельзя растягивать её создание на несколько дней.

Ткани и нитки предпочтительно брать натуральные.

Создавать своё творение лучше на коленях, а не на столе, так как стол место общественное, а ваши колени несут только вашу энергию.

И, конечно, нужно находиться в хорошем настроении, вкладывать в куклу положительные образы.

Ну, теперь во всеоружии, начнём.

Нам понадобится:

Ткань светлая для головы и рук примерно 20см *20 см (можно измерять все длины своими ладонями, здесь длина от начала ладони до кончика среднего пальца).

Ткань для туловища примерно 30см*12 см (три раза отмеряем самую широкую часть ладони у основания пальцев и для второй стороны два раза ширину четырёх пальцев на уровне второй фаланги среднего пальца).

Ткань для юбки примерно 15см* 20 см (расстояние между развёрнутыми указательным и средним пальцами на длину ладони).

Ткань для платка квадрат  примерно 20 см * 20 см (длина ладони).

Ткань для передника примерно 7 см * 5 см (ширина четырёх пальцев на ширину трёх пальцев). Передников может быть несколько, количество по вашему желанию, но обычно не больше трёх.

Маленькая полоска ткани для повойника по размеру головы вашей куколки.

Натуральные нитки красного цвета, можно взять мулине или Ирис.

Нитки для пояса (необязательно, можно просто повязать ту же красную нить).

Бусинки на концы пояса (тоже по желанию).

Ветошь или вата.

народная кукла

Моя куколка выполнена в синих оттенках. Так как сохранить её в тайне мне не удастся — она станет игровой куклой для моей дочки. Вообще синий у славян цвет мужской, женский цвет — красный. И если вы хотите всё сделать в соответствии с традициями, выбирайте красные оттенки.

Берём самый большой кусочек ткани и сворачиваем его трубочкой, для аккуратности можно нижний край подвернуть внутрь. Это тело куклы.

обережная кукла

обережное рукоделие

Теперь нам понадобятся вата и красная нить. Кусочек ваты приматываем к верхнему краю трубочки — это будет голова нашей куколки, завязываем узелки, нить обкусываем или обрываем. Помните, витков чётное количество, узелков нечётное. Витки по солнцу, т.е. по часовой стрелке.

исполнение желаний

кукла

Расправляем квадрат светлой ткани и оборачиваем им голову. Центр ткани должен совпадать с макушкой головы. Берём нить и закрепляем обмоткой ткань на уровне шеи. Обязательно расправляйте боковые уголки, они станут куколке ручками.

кукла ручной работы

оберег

Не обрывая нить, приступаем к повязыванию обережного креста. Ведём нить от шеи справа налево сверху вниз, намечаем место талии и, заводя нить за спину, оборачиваем вокруг куколки. Дальше ведём нить справа налево снизу вверх. Повторяем чётное количество раз, повязываем на талии узелок, обрываем или обкусываем нить. На спине куколки крест не образуется, только две параллельные полосы из нитей.

славянские мотивы 2017

кукла ручной работы

оберег

Оформляем рукава и ладошки. Расправляем наши боковые уголочки, подгибаем кончик уголка к центру и складываем вдоль пополам два раза. Обматываем ниточкой, отступив немного от края, завязываем узелки и обкусываем нить.

Повторяем на второй ручке.

Приступаем к одежде. Берём лоскут для юбки и прикладываем его к талии куклы лицевой стороной внутрь так, чтобы длинная часть юбки была сверху, а вниз от талии был небольшой запас на припуск. Оборачиваем куклу тканью и фиксируем юбку по талии ниткой, завязываем узелки, обкусываем нить. Выворачиваем юбку на лицо.

Теперь повязываем передники. Передники повязывают на пояс. Вначале сделаем пояс для нашей куколки. Можно сплести косичку из ниток разного цвета или воспользоваться той же красной нитью, завязав на её концах узелки. На концы пояса можно одеть бусины. Длина пояса равна двум обхватам талии куколки + три узелка + длина свободных концов пояса. Передники повязывают так же, как и юбку, только второй оборот пояса делают по лицевой стороне.

Завершающий этап. Повязываем повойник, прикрывая лоб куклы. Поверх повязываем платок, перекрещивая концы спереди, заводим их назад и завязываем узел.

Куколка готова. По сравнению с другими славянскими куколками она получается немного неприметной, но преображается на протяжении всей своей службы. Не забудьте подарить ей зеркальце и домик в её день рождения.  

Если по каким-то причинам вы захотите расстаться с куколкой, очень важно сделать это правильно. Вначале куклу нужно разобрать, а потом все лоскуточки сжечь, поблагодарив куклу за службу. Помните, что пользоваться острыми предметами до сих пор нельзя, разбирается кукла только руками.

Желаю вам исполнения желаний и благодарю за внимание!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз