Осваиваем простые техники окрашивания и декорирования лакированного столика
- Сложность: ниже средней
-

Этот мастер-класс я подготовила специально для новичков в «покрасочном деле». Кажется, вроде что уж тут особенно сложного — взял и покрасил стол, стул, дверь... Но вдруг оказывается, что краска, которой успешно красят другие, скатывается с поверхности или укрывает только с пятого-седьмого слоя, кисти разваливаются, да и вообще все пошло как-то не так. Таких ситуаций я сама наблюдала достаточно много, а еще больше вопросов о материалах и технике окрашивания мне задают в личной переписке. Так родилась идея создать серию фото- и видеоинструкций по окрашиванию различных поверхностей.
Начать я решила с относительно небольшого предмета мебели — лакированного столика. Сам столик у меня несколько лет стоял на даче и ждал своего часа — он был покрыт цветным лаком, столешница покрыта полированным шпоном.
Этот столик я решила перекрасить в кремово-сливочные оттенки. Украсим мы его кружевом, вырезанным из термосалфетки ПВХ.
Но сначала обозначу ТРИ КИТА идеальной покраски мебели:
1. Подготовка поверхности (!!!) Это самый главный шаг, хотя и зачастую самый утомительный. Но если вы не подготовите мебель к покраске должным образом, любая, даже самая лучшая краска держаться не будет. Кроме того, на уже окрашенной поверхности могут проступить грязные, жирные следы. Поэтому сначала тщательно отмываем поверхность губкой с моющим средством. Если поверхность сильно загрязнена, то можно воспользоваться средствами «Антижир» или протереть ацетоном. Если поверхность очень старая и грязная и не отмывается, то можно воспользоваться специальным грунтом.
Теперь приступаем к шлифовке. Полностью снимать верхний слой краски не нужно, так как мы будем красить специальной краской для перекраски мебели. Нужно просто заматировать глянцевые поверхности, выровнять шероховатости, потеки старой краски. Лучше всего воспользоваться наждачной бумагой № 150-200. После шлифовки протираем поверхность влажной тряпочкой, убираем пыль.
2. Краска. Краска должна быть укрывистой, безопасной для здоровья (!) и удобной в использовании. Каждый мастер пользуется своей любимой краской, и хвалит своего производителя. Многие на Ярмарке Мастеров любят красить мебель акриловыми красками и эмалями. Я лично от них не в восторге, возможно, потому, что я живу в маленьком городе, и у нас небогатый выбор качественных красок. Поэтому все необходимые составляющие я заказываю у хороших поставщиков и готовлю краску сама, в соответствии со своими требованиями. Она не требует предварительного грунтования поверхности, ложится плотным и ровным слоем, укрывает на 2-3 слоя, замечательно держится на поверхности и в ряде случаев не нуждается в финишном покрытии. Краска должна быть удобной и практичной в использовании, поэтому давайте не будем усложнять себе жизнь :) Но на самом деле качественно красить можно чем угодно, важно знать как (мастера акриловых, латексных, алкидных и меловых красок — всех уважаю и всегда пользуюсь их наработками).
3. Кисти. Идеальная кисть должна быть плотной, густой, мягкой. У нас сложно найти такие идеальные кисти, поэтому я пользуюсь кистями Matrix со смешанной щетиной, и художественными кистями от Невской палитры. Они практически не оставляют следов на окрашиваемой поверхности. Но я очень люблю хорошие инструменты, поэтому всегда в поиске лучших кистей. Очень важно помнить (!!!) после того, как вы закончили малярно-декоративные работы, кисть нужно тщательно промыть водой. Если кисть засохнет, то вы останетесь без инструмента, а хорошие кисти нынче недешевы.
ТЕХНОЛОГИЯ ОКРАШИВАНИЯ:
1. Если вы красите дома, то не забудьте постелить на пол бумагу, чтобы его не запачкать. Чтобы не испортить руки, лучше всего наденьте перчатки. Хотя я, честно говоря, не могу работать в перчатках, поэтому после работы пользуюсь специальными кремами для удаления краски и щеточкой для рук.
2. Наносим первый слой бархатной краски — он будет грунтовочным. Мы одновременно выравниваем поверхность, улучшаем адгезию и оцениваем дефекты поверхности, которые мы проглядели при предварительной подготовке. Первый слой я наношу строительной плоской кистью (флейцем) со смешанной щетиной. Кисть мочим в теплой воде и хорошо отжимаем бумажным полотенцем, чтобы она была чуть влажная. Краску набираем понемногу, на кончик кисти. Строительные флейцы достаточно густые и плотные, краска на них хорошо набирается. Для грунтовочного слоя они прекрасно подойдут, а вот второй слой краски лучше нанести художественной широкой кистью, тогда следов почти не останется.
Я начинаю работать обычно с нижней части столика, оставляя столешницу напоследок. Ведь нам предстоит еще покрасить «изнаночную» часть столика (не забываем об «изнанке»!). Очень не красиво и не профессионально, когда красят только видимые части мебели, думая при этом: «Ай, кто там снизу заглядывать станет...» Станут-станут, как назло. Поэтому, покрасив «видимую» часть столика, переворачиваем его, ставим на столешницу и красим все, что «не видно». Краску наносим вдоль волокон древесины и растягиваем по поверхности.
Даем первому слою как следует просохнуть. Как видно на фото, покрытие уже достаточно плотное, но нужен будет еще один слой краски. Когда просох грунтовочный слой, вам сразу станет видно все оставшиеся дефекты поверхности. Все сучки и выбоинки, что не предусмотрены стилем, в котором вы будете декорировать столик, должны быть зашпаклеваны шпатлевкой по дереву. По загрунтованной поверхности это делать удобнее. Глубокие трещины и сколы можно зашпаклевать смесью акриловой шпатлевки и мелких опилок (их можно заменить измельченной туалетной бумагой).
3. Когда шпатлевка высохла, поверхность зашлифовываем и выравниваем с помощью наждачной бумаги. Можно воспользоваться шлифмашинкой. После шлифовки поверхность протираем влажной тряпочкой, чтобы убрать пыль, затем просушиваем.
4. Наносим второй слой краски также вдоль волокон. Это финишный слой, и его я наношу художественной кистью. Очень легкими движениями растягиваем краску по поверхности. Тогда слой будет очень гладкий и ровный. Шлифовальной губкой или мелкой наждачкой выравниваем поверхность.
5. Покраску основной части столика мы закончили. Переходим теперь к декорированию столешницы. Я взяла достаточно простой и доступный вариант, который даже для новичков очень приемлем. Берем термосалфетки ПВХ (их можно купить в любом хозяйственном магазине) и вырезаем из них кружевные элементы. Стоят они гораздо дешевле настоящего кружева, но вы можете воспользоваться и тем, что у вас есть дома.
Тщательно зачищаем наждачкой поверхность в тех местах, где будет приклеено кружево, обезжириваем все элементы и поверхность спиртом. Ацетоном я побоялась воспользоваться, вдруг кружева растворит. Столько кропотливой работы коту под хвост. Собираем узор и приклеиваем на клей Момент-Кристалл.
Теперь красим столешницу. Сначала красим кружево вбивающими движениями. Воспользоваться лучше небольшой художественной синтетической кистью. Затем берем плоскую синтетическую художественную кисть побольше (№ 22-24) и легкими движениями вдоль рисунка поверхности красим всю столешницу. Наносим так же два слоя краски. Чтобы поверхность была более гладкая, можно после нанесения краски кистью сразу же прокатать велюровым валиком в противоположных направлениях. Шлифуем поверхность мягкой шлифовальной губкой или наждачной бумагой № 1000 (она продается в автомагазинах).
Теперь необходимо сутки просушить столик для продолжения декорирования.
6. Состаривание (отмывка и ошкуривание ребер). Чтобы сделать столик более выразительным мы сделаем отмывку более светлым тоном (у меня Сливки). Для этого необходимо выложить в небольшую емкость краску и развести водой до жидкого состояния.
Теперь губкой наносим жидкую краску на поверхность чтобы она затекла в углубления и сразу стираем излишки мягкой хлопчатобумажной тряпочкой. В кружево вбиваем краску с помощью синтетической кисти. Поверхность получается как бы припыленная.
После отмывки можно пройтись наждачкой по всем рельефам, чтобы их подчеркнуть.
7. Финишное покрытие. Его можно сделать воском. Наносим воск на всю поверхность кистью или хлопчатобумажной тряпочкой. Сушим 1-2 суток и натираем фетровой или войлочной тканью. Получается очень приятная на ощупь, благородная поверхность, но учтите, что воск очень долго затвердевает (не меньше месяца), и если вы будете эксплуатировать мебель в течение этого времени, то всегда есть вероятность повредить покрытие.
Так как у меня маленькая и очень активная дочка, то я решила не рисковать и покрыла столик акрил-уретановым лаком (Поли-Р), он быстро сохнет и образует прочное покрытие.
Лак набираем на самый кончик кисти и легкими движениями (как будто веером) растягиваем лак по всей поверхности вдоль волокон древесины.
После того, как высох первый слой лака поверхность, нужно отшлифовать наждачкой № 1000 или шлифовальной губкой.
При нанесении каждого последующего слоя лака поверхность хорошо просушивается и также шлифуется. Я нанесла 3 слоя лака. Финишную шлифовку я делаю металлической ватой № 0 и 000. Она не оставляет царапин на поверхности и хорошо ее полирует.
Вот что получилось в итоге:
Вот так, зная некоторые малярно-декоративные тонкости, можно достаточно быстро, просто и экономично (всего 200 мл краски) преобразить старый столик. С поправкой на шумных детей и зудящих комаров, на всю перекраску у меня ушло 4 дня. Малярничайте с удовольствием и размахом, и ни в чем себе не отказывайте :)
Ой, как здорово!!! Спасибо огромное, прямо МК в руку! Только собралась перекрашивать старую деревянную кухню, утащила себе ))
Буду очень рада, если пригодится))) Если нужна будет краска, всегда обращайтесь)))
Спасибо большое! Собираюсь перекрашивать двери. Краска нужна.
Замечательный мастер-класс и результат просто великолепный!
После шлифовки стол стал прелесть. Понимаю, что вам надо было показать техники окрашивания и декорирования. Может они и хорошие, но стол от этого только проиграл. Не обижайтесь.
Галина, поверьте, это просто хороший фотоаппарат и красивая фотография - прожженый в нескольких местах с трещинами в полировке столик 90-х годов. У меня рука не поднимется закрасить хорошую добротную деревянную мебель. Столик сделан в столярке в тяжелые времена, качество изготовления стола о-очень далеко от совершенства. Просто я уж не стала все дефекты подробно снимать, чтобы доказывать, что реставрировать этот столик не стоит. Это отнюдь не антиквариат.
Спасибо за идею с кружевами, теперь старый журнальный столик приобретет новую жизнь! Лак и краски уже припасены)))
Спасибо за оценку, на самом деле ничего сложного. Я использовала самые простые техники, может быть только немного кропотливо, но не сложно)))
Здравствуйте! Вы можете написать, сколько каждой краски у Вас ушло на декор этого столика. Мне нужно отремонтировать парту примерно такого же объема, хочу просчитать все расходы.
Ольга, здравствуйте. 200-250 мл оттенка Карамель - основной (этого хватит на 2-3 слоя с учетом прокраски кружева и полного окрашивания со всех сторон), и 50-100 мл оттенка Сливки для отмывки. В зависимости от оттенка расход краски колеблется 50-100 мл на кв.м. Поэтому, если точнее посчитаете площадь поверхности, то и расход краски можно определить точнее. Краски очень светлых оттенков (особенно, если красите темную поверхность) может понадобится 3 слоя, более темные оттенки укрывают за 1-2 слоя.
Спасибо большое! Поеду на дачу, посчитаю площадь.
Изумительный столик, люблю,когда из старого получается что-то новое!:)
Спасибо за идею с художественной кистью. Как раз готовлю мебель к перекраске и прикидывала, как бы поменьше следов оставить.
Елизавета, еще нужно хорошо растягивать краску, в одном направлении. Сначала от центра к краям и тут же проводите легким движением от одного края к другому. Тогда следов почти не останется. И краска должна быть жидковатой, как сливки или жидкая сметана. Густую краску сложно растягивать ровно, а слишком жидкая потечет.
Спасибо. Ценные советы!
Спасибо, понравилось!
Красивый цвет! Столик получился замечательный
...обновился!
Аделаида, это несколько лет кропотливой работы над составом. Сейчас краска у меня в магазине, вот посмотрите: https://www.livemaster.ru/item/20909711-materialy-dlya-tvorchestva-barhatnaya-kraska-dlya-perekraski-
Я с этой краской даже грифельные досочки делаю, тоже небольшой мастер-класс сняла: https://www.livemaster.ru/topic/2465295-kak-sdelat-grifelnuyu-dosku-videoinstuktsiya?vr=1&inside=0
В составе краски акриловая основа-база (водорастворимая), мрамор и цветовые пигменты.
Вот ровно выкрасить это уже проблема. А тут такая красота.
Да выкрасить ровно любой может, главное никуда не спешить и все делать аккуратно и легкими движениями. Так что не бойтесь и красьте смело, в любом случае всегда можно смыть или сошлифовать
Спасибо за МК! Мне очень понравилось, как Вы подробно и обстоятельно все рассказали. Работа отличная!
Я в своей жизни много чего красила (работала художником-оформителем и работала на самых разных поверхностях) и понимаю, как важно подготовить поверхность под покраску, иметь хорошую краску и хорошие кисти. Как раз все эти моменты Вы выделили жирным шрифтом и добавили по 3 восклицательных знака. Хороший акцент сделали!
Единственно, чтобы я добавила от себя, так это то, что нужно постараться красить побыстрее, не возюкаться долго на одном месте и не пытаться сразу толстым слоем закрашивать поверхность. Лучше нанести несколько тонких слоев, качественней получится.Я знаю, что именно в этом новички делают ошибки.
Любовь, спасибо большое за оценку. Мнение специалиста всегда очень ценно))) Да, полностью согласна с вашим мнением. Только многих раздражает, когда приходится много тонких слоев наносить, все хотят, чтобы все было очень быстро. Моя мама начала акриловой эмалью красить дверь (при этом взяла жесткую щетинную строительную кисть). Эмаль очень плохо укрывала поверхность, сначала она нанесла 3 слоя краски, старалась "пожирнее, потолще". В результате получила потеки краски, разводы и поняла, что придется нанести еще столько же слоев. Тут ее "малярный" пыл заметно поубавился и я со спокойной душой отобрала у нее все инструменты, отшлифовала поверхность и покрасила все как надо. Кстати, толщина слоя во многом зависит и от консистенции краски. Я специально делаю краску умеренно жидкую, как сливки. При такой консистенции она укрывает очень тонким слоем, но при этом хватает 2-3 слоев.
Замечательно! Все так и есть! Стараются пожирнее и потолще слой нанести, чтобы за один раз все покрасить! С дверью так не получится, а вот пол красят именно так!
Чудесно!!! Очень красиво получилось! Спасибо за МК!
Стол классный. Мне не хватает потёртостей, они просто просятся та такую форму. А так да, миленько)
Любовь, на нем есть потертости, но очень деликатные, только по ребрам столешниц и рельефам балясин. Не люблю, когда излишне стерто)))
Оксана, табуретки вашей краской я уже покрасила. Очень она понравилась. Теперь как раз очередь стола, спасибо большое за подробный мастер-класс. Очень мне поможет, никогда раньше не думала, что качественно и красиво красить - это не так просто.
Александра, я на даче несколько дней жила, решила приятное с полезным совместить. Было сухо и тепло и я красила на улице, когда погода портилась, перетаскивала столик на крыльцо. На ночь - в дом заносила. На улице светлее красить и удобнее, и фотографировать нужно тоже хорошее освещение. У меня газон большой, носи да носи, ищи нужный свет
Вообще, мне на даче больше нравится красить, чем дома (особенно в "тихий час").
А при шлифовке пыли не будет много, если красить "гладко", без следов от кисти. Я в основном только выравниваю поверхность, не усердствую. Да и краска не пыльная, без мела.
Очень интересный столик получился!
Спасибо за такой дельный МК. Перекрашивать время от времени что-то и бывает нужно. Про бархатную краску слышу впервые.
Вера, я бархатную краску не так давно доработала, как усовершенствованную меловую краску. Просто очень хотелось грифельную досочку для прихожей сделать. Специализированная грифельная краска достаточно дорогая и у нас её нет в продаже. Вот я и "нахимичила" краску, с прочным укрытием поверхности, по которой можно писать мелом и стирать, можно мыть губкой с моющим средством. Назвала ее Бархатная, потому что получается шершавая, бархатистая поверхность. Мебель сейчас только ей перекрашиваю, больше ничего пока не придумываю.
Спасибо за мастер класс. Я всё мечтаю перекрасить всю старую мебель.
Спасибо! Очень полезно!!!
Спасибо! То, что надо! Собираюсь перекрасить у себя в классе полированную мебель (шкафы) времен царя Гороха. Последую Вашим советам!

Получилось дорого и эксклюзивно! Спасибо за добрые-подробные советы!
ОКСАНА . Здравствуйте. Хотелось бы уточнить у вас какой именно краской для покраски мебели вы пользуетесь? и продаете ли вы её?
Здравствуйте, краску готовлю сама. Раньше ее продавала, сейчас только для себя готовлю