Вяжем крючком льняной летний комплект
- Сложность: средняя
-

Этот льняной летний комплект для пляжа, состоящий из юбочки, бюстье и сумки, можно носить с льняной шляпкой, схемы вязания которой публиковались ранее.
Вязать такой комплект не сложно. Нитки я использовала натуральные льняные, они не линяют, в одежде из льна не так жарко. То, что и нужно для пляжа.
Ажурная летняя сумочка на длинной ручке, выполнена из натуральных льна и хлопка, крючком.
Подкладка пришита из зеленой ткани, хлопок.
Сумочка отлично держит форму, так как все детали сумки накрахмалены. Размер льняной ажурной сумки 29 см Х 39 см, длина ручки 57 см.
Начинаем вязать чашечки бюстье. Я вязала бюстье крючком № 1.
Вяжем прямоугольник из 12 рядов столбиками с 1 накидом: для этого вяжем 34 в.п. и провязываем 12 рядов ст. с/н. на этих воздушных петлях, то есть в 1-м ряду 31 ст. б/н., так как 3 в.п. ушли на подъем ряда. Начиная со второго ряда вяжем 32 ст. с/н.
В 13-м ряду, не поворачивая работу, вывязываем из 1 петли уголка 5 ст. с/н и далее продолжаем этот ряд вязать поперек рядов столбиками с накидом до конца прямоугольника.
Теперь работу поворачиваем и вяжем 11 длинных рядов столбиками с накидом, ст. с/н. Потом нить обрываем. Первая чашечка бюстье готова.
Вторая чашечка бюстье вяжется аналогично, но зеркально. Готовые чашечки обвязаны столбиками без накида, под ними пропущена шляпная резинка в тон ниток бюстье. Этот приём помогает обеспечить прилегание бюстье.
Внизу чашки соединяются ажурной каймой, состоящей из квадратов, соединенных друг с другом.
Схема вязания квадратов: вяжем кольцо из 5 в.п.
1. ряд: *3 в.п. для подъема ряда *; { 1 в.п.; 1 ст. с/н } — заключенное в скобки повторяем 11 раз. Последний столбик соединяем в.п. с *
2. ряд: * 2 в.п. для подъема ряда + 2ст. с/н = Пышный столбик*; { 3 в.п.; Пышный столбик из 3-х ст. с/н, связанных из 1 в.п. петли предыдущего ряда - с общей вершиной. } — заключенное в скобки повторяем 11 раз. Последний столбик соединяем в.п. с *
3. ряд: 1 в.п. - для подъема; { 1 ст. б/н; 4 в.п.; 1 ст. б/н = Примечание: / ст. б/н вяжутся на цепочках из 3-х в.п. предыдущего ряда/; В следующую цепочку из 3-х в.п. предыдущего ряда вяжем 5 ст. с 1 накидом, 5 в.п. , 5 ст. с 1 накидом } — заключенное в скобки повторяем 3 раза.
Верх каждой чашечки лифа обвязан ажурной каймой:
Кайма вяжется по схеме ниже:
1 ряд. 5 в.п., 1 ст. б/н. — так до конца.
2 ряд. В цепочку из 5 в.п. провязываем 8 ст. с/н, а далее на 3-х цепочках из 5-ти в.п. предыдущего ряда вяжем 2 такие цепочки из пяти в.п.... Крепим цепочки 1 ст. б/н. Далее повторяем.
3 ряд. На 8-ми столбиках с/н вяжем 8 столбиков с накидом с 1 в.п. между ними. А над 2-мя цепочками из 5-ти воздушных петель вяжем 1 цепочку из 5-ти воздушных петель. Крепим цепочку ст. б/н. (Смотрим схему выше).
4 ряд. Над 8-ю столбиками с накидом вяжем 7 пучков из 3-х ст. с/н, провязанных вместе из в.п. петли предыдущего ряда между ст. с/н. И вершина у 3-х ст. с/н - общая. Это так называемые пышные столбики. Над каждым таким пучком провязываем пико из 4-х в.п., соединенных в кольцо. Между пучками, и пике над ними, вяжем 2 в.п.. Повторяем. (Смотрим схему вязания каймы выше).
К готовому бюстгальтеру вяжем бретели желаемой длины и ширины. У меня ширина завязок и бретели - 4 ст. с/н.
Приступаем к вязанию юбочки.
Начинаем вязание юбки спицами, от талии. Измеряем талию и бедра. Рассчитываем нужное количество петель для начала работы, можно верх юбочки провязать резинкой 2Х2 — 1 см. Далее вяжем по лицевому ряду — лицевыми петлями, а по изнаночному ряду — изнаночными. Через ряд делаем прибавки петель. Довязав до линии бедер начинаем спицами вязать узор по схеме ниже:
Верхняя часть юбочки на фото:
Низ юбочки выполнен крючком цветочными мотивами Ирландского кружева:
Схема вязания цветочных мотивов, работа выполняется крючком:
Теперь оформим верхнюю часть юбочки, свяжем 1 ряд крючком: 3 ст. с 2-мя накидами; 1 в.п. — и так продолжаем обвязывать линию талии до конца. В образовавшиеся отверстия из в.п. — вставляем поясок. Поясок связан крючком, 4 ст.с/н — ширина пояска, а длина должна быть такая, чтобы потом удобно было завязывать поясок на талии.
Вяжем сумочку для пляжа на длинной ручке крючком, по схеме:
Нам нужно прямоугольное полотно.
Вяжем боковины и дно сумочки шириной 3 см. — столбиками с 1 накидом. Готовые детали соединяем крючком, столбиками без накида.
Шьем и вшиваем подкладку в сумочку. Вяжем ручку желаемой длины и ширины столбиками с 1 накидом. Прикрепляем ручку к сумочке столбиками без накида.
Летнюю сумочку можно украсить на свой вкус. У меня уже давно была связана круглая салфетка из белого хлопка, которая многие годы лежала в шкафу без дела. Я решила пришить эту салфетку в верхней части сумочки.
Связать такую деталь не составит труда по фото, а вообще можно связать любую другую.
Вот такая сумочка получилась
Великолепно и просто, особенно сумочка! Миллион вариаций можно придумать.
Ольга, спасибо огромное. Вы совершенно верно подметили, что и основную часть сумочки, и этот верхний клапан можно варьировать на свой собственный вкус. Можно даже дома в шкафу посмотреть, может найтись уже что готовое, но не используемое....
Спасибо.
Елена, огромное Вам спасибо за такой важный вопрос. Я собиралась указать, но совершенно упустила. Спасибо.
Под грудью окружность 78 см. - это, к тому же можно регулировать, при помощи застежки. Я вначале сделала бюстье на пуговицах, но потом отказалась от этой идеи. Пришила просто крючки, и их можно в любое место зацепить в ажурный узор квадратов. Так бюстье лучше сидит на фигуре. Размер чашки лифа номер 2. Эта модель чашки, не мною придумана, но она очень хороша.
Какая же Вы умница,такие вещи делаете!:)
Здорово, трудоемко, качественно очень красиво. Хотелось бы посмотреть как это на человеке смотрится.
Единственное сумочка - масло масленое, но это мое субъективное мнение.
Спасибо за МК, за схемы вязки - замечательные узоры
Очень красиво, спасибо за МК !!!
А у меня вопрос мастеру:как держат форму изделия из льняной пряжи в процессе эксплуатации?
СВетланика, огромное спасибо за Ваш вопрос. Конечно, важно, чтобы изделие не вытягивалось, хорошо держало задуманную форму. Для выполнения этих изделий я использовала натуральный лен. Сама нитка великолепна. Юбка и бюстье - просты в уходе и не утрачивают вида и формы. А вот сумку я накрахмалила, внутри посадила на подклад, (который тоже мешает изменить форму сумки) для аккуратности ее вида. После стирки, думаю, что сумку слегка подкрахмалю снова. Шляпку из льна, которую я показывала ранее обязательно нужно после стирки сильно крахмалить или применять желатин, иначе она будет похожа на бесформенную панамку.
Спасибо.
Вам спасибо за подробную консультацию
Спасибо за МК
сама я крючком не вяжу (не умею), но ваш комплект очень понравился! Как и предыдущая шляпка!
Сумочка бесподобна. Браво мастеру.
шикарный комплект, надо осваивать спицы.