Оформление шкатулки в смешанной технике
Итак, сразу скажу, что мастер-класс простой. Для такого орнамента я не использую никаких шаблонов и т.п. То есть определяюсь только с формой самого орнамента - угловой, овальный, круглый... В этот раз я решила остановиться на орнаменте из нескольких круглых фигур.
Для этого я вырезала вот такой кружок из бумаги
Приложила его к шкатулке, разметив центр, и обрисовала меловым карандашом.
Приложила кружок и с двух сторон от центрального, предварительно наметив высоту кругов для исключения неровностей по высоте на других гранях шкатулки. Вот так.
Дальше беру вот такие контуры..
...и начинаю ставить те самые точки, из которых будет состоять мой орнамент на шкатулке.
Сначала бронзовый контур - равномерно, через некоторое расстояние, по намеченной линии
Дальше беру золотой контур, и между бронзовыми точечками ставлю золотые
Беру серебряный контур. Ставлю точки покрупнее (это регулируется нажимом) на расстоянии друг от друга с расчётом того, что между ними будет по две точечки другого цвета
Между ними - две бронзовые капельки
.
Золотом (не забываем периодически вытирать салфеткой носик контуров, в противном случае точечки станут неровными и безобразными) в шахматном порядке по отношению к серебру проставляем ряд точек.
Теперь возле каждой золотой капельки ставим по две точечки, образуя уголки, вот так:
Дальше мне захотелось поставить точку покрупнее в углублениях между кругами орнамента (я придумываю на ходу...)
Между золотистыми "уголками" накапала серебра...
.
Продолжила работать серебряным контуром и проставила точечки в виде того же "уголка"
.
Здесь я решила остановиться, чтобы окончательно не забить саму роспись. Немного ещё поработала над крышкой шкатулки и вот, что вышло:
.
Несколько примеров из моих работ
очень-очень красиво и талантливо!
Спасибо, Мария!
Какая красота!!! Одна техника так гармонично добавляет другую!
Спасибо, Марина!
Когда-то решила поэкспериментировать, результат порадовал.
Потрясающая роспись и владение контуром! Великолепное сочетание и результат!!
Спасибо, Милана!
Не сочтите за скромность, но владею контурами я не очень...
А вот то, что вытворяют мастерицы точечной росписи - там да, шедевры!!! Я слегка стараюсь приукрасить...
Очень красиво! Спасибо большое за чудесный мастер-класс!
Не за что. Вам спасибо, Наталья!
Елена,красиво!Вроде бы и много всего,но как-то все гармонично!
Спасибо, Вероника!
Я всегда переживаю, чтобы не переборщить...
чудесная роспись, чудесное оформление контурами! Очень нравится!
Спасибо, Катя!
У вас замечательные шкатулочки, интересная роспись. Возьму эту технику на заметку, спасибо. А долго руку набивали, чтобы точки выходили столь ровные и одинаковые?
Спасибо, Юлия!
Я и сейчас руку набиваю
не всё и у меня гладко получается. Главное, думаю, понять, как лучше держать контур в руке и выдавливать из него. Но это я поняла в процессе.
Елена, а можно еще вопрос. Как вы стираете точку, которая вас не устраивает?
Таким точкам я даю подсохнуть, а потом убираю чем-нибудь острым, лезвием или ножом.
понятно, спасибо за совет)
Красивые работы!
Спасибо!
Елена! Очень - очень красивые шкатулочки, в избранное!
Спасибо, Евгения!
Спасибо! Меня давно интересовало как ты это делаешь,просто но эффектно
Спасибо, Оля!
Да, ничего особенного, всё просто. На шкатулках с росписью сложные точечные узоры, наверное, и смотрелись бы по-другому - слишком вычурно, забивая саму роспись. Поэтому слегка
Красиво!! В ымолодец. Очень понятный МК
Но я бы не использовала серебро :) Ну это на мой вкус
Остальные шкатулки потрясны!!!! Вы молодец. Я вот тоже периодически сталкиваюсь, что хотела бы совместить некоторые техники, но пока нет времени
Спасибо, Юлия! Не знаю... На мой взгляд, серебро разбавляет, без него орнамент слишком тусклый получается. Да и сама шкатулка тёмная.
Да, совмещать техники иногда бывает очень интересно
А и не имела в виду убрать вообще точки серебра, подразумевала, что выбрала б другой цвет :)
Очень красиво!
Спасибо!
Очень красиво!!! Никак не отважусь попробовать такую технику... Но вот посмотрела и... промотивировалась! Спасибо)))
Спасибо, Ирина! Творческих Вам успехов!
Очень очень(!) красивые работы :) Мои комплименты :)
Спасибо, Сабина!
потрясающие работы. и спасибо за МК
Спасибо, Светлана!
красивые шкатулки!!
только портит, что видна разметка белым цветом
шаблон лучше сразу размечать контуром.. мелкими частыми точками, тогда они прекрасно забиваются нормальным рядом точек
Техника прелесть, но у меня возник вопрос. А какой краской покрыта сама шкатулка ?( цвет очень красивый)
Очень красиво! Вы молодец!!! И две разные техники в Вашем исполнении смотрятся очень органично!