Подробный пошаговый мастер-класс для начинающих с фотографиями. Его идея возникла, когда подруга попросила научить ее связать маленькую сумочку, которую можно на отдыхе повесить на шею и сложить в нее всякие мелочи — ключи от номера, мобильник, кредитку, деньги — чтобы не таскать с собой на пляж дамскую сумочку и не копаться по полчаса в большой пляжной сумке в поисках этого всего. Только, говорит, про вязание крючком я знаю две вещи — как связать цепочку из воздушных петель и столбики без накида. Ну что ж, будем исходить из того, что имеем — решила я.
Итак, приступим.
Для работы нам потребуется:
- пряжа двух цветов (хлопок, вискоза, бамбук — что вам больше нравится/завалялось в закромах с непонятной целью), я использовала пряжу Пехорка «Классический хлопок», понадобилось полмоточка голубой и совсем немного синей для отделки;
- подходящий по размеру крючок (лучше брать как можно меньшего номера, чтобы полотно получилось плотнее и сумочка держала форму), я взяла крючок № 3;.
- пуговица;
- украшения по вашему вкусу (бусины, вышивка, аппликации — можете дать развернуться фантазии и привлечь те виды рукоделия, в которых вы сильны), я выбрала вязаную веточку коралла, в соответствии с пляжной тематикой.
Особенностью моего мастер-класса является также то, что для него не требуется никаких измерений, вычислений, схем и прочего расчета петель, что часто пугает новичков. Я постаралась построить работу так, чтобы все размеры определялись наглядно по ходу дела.
Шаг 1. Петелька для застежки
1. Вяжем цепочку воздушных петель длиной примерно в половину диаметра вашей пуговицы и замыкаем в кольцо. Проверяем, как в него проходит пуговица — она должна входить в петлю с небольшим усилием.
2. Делаем петлю подъема и обвязываем получившееся кольцо столбиками без накида. Замыкаем соединительным столбиком. Еще раз проверяем пуговицу. Если что-то не нравится - переделываем сразу, потом исправить уже будет нельзя.
Шаг 2. Клапан
1. Делаем петлю подъема и провязываем 3 столбика без накида. Разворачиваем вязание.
2. Делаем петлю подъема, провязываем два столбика без накида в первую петлю, далее — столбик без накида и два столбика без накида в последнюю петлю. Разворачиваем вязание.
3. Следующие ряды выполняем так же, как в п.2, провязывая по 2 столбика без накида в первую и последнюю петлю ряда. Продолжаем работу до тех пор, пока ширина нас не устроит. Ширину легко оценить с помощью самого большого предмета, который мы собираемся класть в сумочку. Я использовала мобильник. Важно! После стирки вязаное полотно немного увеличится в размерах, учитывайте это!
Шаг 3. Задняя и передняя стенка
Самая простая и вместе с тем трудоемкая часть работы. Перестаем делать прибавки и вяжем сплошное полотно столбиками без накида. Длину полотна также определяем мобильником (или тем предметом, который выбрали вы), она должна составлять 2 длины вашего предмета+клапан. Обрезаем нить, прячем кончик.
После этого этапа я рекомендую намочить работу и высушить ее, аккуратно разложив на полотенце. Полотно станет более ровным и приобретет свой реальный размер.
Шаг 4. Сборка сумочки, ремешок
1. Складываем наше полотно, формируем сумочку. Для удобства можете любым способом отметить угловые петли (булавками, нитью контрастного цвета)
2. Выбираем петельку в правом нижнем углу и закрепляем там нить другого цвета (у меня темно-синяя):
3. Складываем полото и начинаем обвязывать сумочку от донышка к ручке, захватывая оба слоя нашего полотна:
4. Дойдя до места крепления ремешка (правый верхний угол). переходим к собственно ремешку — вяжем цепочку воздушных петель нужной вам длины.
5. Прикрепляем цепочку воздушных петель к левому верхнему уголку сумочки и обвязываем левую сторону, как в пункте 3. Важно! Прежде чем приступать к этому пункту, аккуратно расправьте вашу цепочку воздушных петель, чтобы она не была перекручена, иначе окажется скрученным весь ремешок!
6. Дойдя до левого нижнего уголка, разворачиваем вязание, делаем петлю подъема и выполняем второй ряд обвязки столбиками без накида. Первый столбик при этом делаем во вторую петлю, пропустив одну. Далее провязываем столбики без накида в каждую петлю.
7. Цепочку воздушных петель также обвязываем столбиками без накида, но не в каждую, а через одну петлю.
8. Вторую сторону обвязываем как в п. 6. Дойдя до конца, последнюю петлю выполняем соединительным столбиком. Отрезаем нить, прячем кончики.
9. Пришиваем пуговицу и украшаем нашу сумочку.
И вот результат! Хватаем купальник, полотенце — и ВСЕ НА ПЛЯЖ!