Мастер-класс: как свалять интересные шарики для праздника

Вот вспомнила я про свой мастер-класс, который «пылится» аж с 2009 года и понимаю, что упущено время. Время первых опытов, когда информацию по валянию в сети невозможно было отыскать. Надо бы переснять было... И шерсть взять тонкую, и на столе порядочек навести, и готовые шарики побрить, чтобы убрать «лохматость повышенную» :) Сейчас я бы и на оливковое мыло тратиться не стала, и раскладку бы делала прямо на столе.
Но заниматься ничем подобным я уже не буду, а материал отснят давно и вдруг кому-то пригодится?
Здесь на Ярмарке Мастеров, уже есть мастер-класс по изготовлению ровненьких шариков Людмилы Некурящевой из Томска,
Смотрите! Ругайтесь только тихонько, тапками в меня не кидайтесь и тогда я может быть еще что-то из своих сундуков достану :) Степень сложности низкая. Можно даже текст не читать, а просто по картиночкам пробежаться и все понятно станет. А уж если бабушка поможет своим внучатам сделать такие шарики, то точно — все получится!
Шерсть для валяния возьмите любую. Я использовала полутонкую.
Основу скрутить, придав форму шарика. Для «внутренностей» шарика можно взять очес или остатки шерсти. Иногда, на своих занятиях, мы собирали заготовки шариков из синтепона. Чтобы легче было работать, можно совсем немного обмотать заготовку нитками. Но верхний слой должен быть обязательно из шерсти! Цвет для верхнего слоя неважен. Возьмите любой, какой не жалко.
Намочить необходимо мыльным раствором. Чем больше будет мыла, тем лучше!
Шарик валять не до конца, а только лишь до того момента, когда форма уже хорошо держится, но усадки еще не было (приблизительно покатать колобок ладошками 2-3 минуты).
На поднос надо положить москитную сеточку, чтобы воду на пол не пролить :)
Все выложенные слои закрыть сеточкой, полить мыльной теплой водой и, потирая ладонью, распределить влагу по всей шерсти.
Валять этот блинчик (сейчас его бы назвали префельт) не нужно! Хорошо промыленный, он держит форму. Из него можно лепить, как из пластики. Аналогично я сделала блинчик фиолетового цвета. А потом просто соединила их гармошкой и скрутила в рулет.
Мокрый рулет разрезать на роллы толщиной 3-5 мм. Ножницы должны быть острыми.
Прилепляем на мокрую мыльную поверхность шарика наши роллы. Если плохо держатся и отваливаются — добавьте жидкого мыла на поверхность шарика!
Для того, чтобы заполнить промежутки, мне пришлось сделать еще один однотонный рулетик.
Его я нарезала и укладывала точно так же.
Ну, вот и готов первый фрагмент.
На мокрый шарик приклеивать нарезанные роллы, аккуратно совмещая боковые поверхности! Их форму можно изменять, изгибая или вытягивая.
Шарик, с прилепленными роллами, закрыть сеточкой и очень осторожно натереть мылом всю поверхность.
Когда роллы надежно прилепились, можно покатать шарик в руках. Сжимать постепенно, чтобы не нарушить целостность.
Сначала катаем шарик в сеточке, а потом и без нее.
Аналогично был сделан и другой шарик. Надеюсь, что мои комментарии, при просмоотре, вам уже не понадобятся.
Надеюсь, что все у вас получится! Удачи :)
Наталья Владимировна
ААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как здорово!!!! А я иголочкой узоры тыкала))))))))), а тут как интересненько.... Спасибо за открытый сундучок

Классные шарики! Спасибо большое!
Спасибо за понятный МК! Узнала что-то новое для себя, очень интересно!
Спасибо за МК! Интересно узнавать что-то новое.
Вы такая умничка!
Ой! Ну век живи - век учись!!!
Супер идея и супер результат, я тоже только илой пользовалась, но как же понравился Ваш способ!
СПАСИБО!
круть!!!!!!
здорово! спасибо!
Успехов в творчестве!
Петровна, Наташенька, спасибо!!! Отличный Мастер-класс!!!
Отличные шарики, прекрасный МК!!!
Какая красота! У меня ощущение, что так делать проще, чем приваливать иглой. Я права? (сама валянием не занималась ни разу, но смотрю с интересом)
Очень красиво! и понятно! Такие эффектные шарики, и такой размер внушительный! Замечательный, чудесный мастер-класс! Техника такая интересная, попробую ее применить для создания декора при валянии беретов! Спасибище огромное!
Спасибо за идею! Красота получается
Спасибо! Какой интересный вариант!
Спасибо! С детьми здорово будет валяться)) Мне напомнили ао виду шары темари
Спасибо за новые идеи! Будем ждать следующие Ваши секретики!
Ну надо же! Рулетики делала, но для украшений. А как у Вас не догадалась! А ведь эта идея и для одежды годится превосходно. Спасибо, что поделились. Буду экспериментировать. Огромное спасибо!
Суууупер!!!!! Благодарю за МК!))
Как здорово! Спасибо!
Спасибо!! Очень всё понятно и результат классный!! Для начинающих, как я вообще как чудо: раз и красота!!!
Да, очень понравилось! я такой способ впервые встречаю! Очень оригинально! Можно ковры делать!
Спасибо за подарок для бабульки:завтра приезжает внучка.будем с ней валять!!!
Волшебные)
Потрясающе! Это просто преступление - не делиться годами такими идеями. Большое спасибо, не бойтесь - делитесь с нами. А критиканов можно только пожалеть, наверное, их кто-о бидел когда-то, вот они и отрываются на других. Если что им не нравится, пусть сами свои мастер классы выкладывают.
Спасибо большое, что поделились такой замечательной идеей! Шарики замечательные - мраморные, расписные, чудо, как хороши!
Наташа,Ваш мк кстати. Я думаю,какой бы верх для тапочек придумать.А тут Ваши роллы" на завтрак". Утро удалось.
Спасибо !
Спасибо большое! Очень интересный мастер класс! Вот с вашим МК и начнем летние каникулы внучки. Спасибо!
оригинальные шарики получились! Спасибо за МК!
Супер! Спасибо большое за местер-класс! Ждем новых секретиков
Отличный МК! Сейчас будем ждать, как начнут появляться фантазийные бусики во всех уголках нашей страны! Спасибо за идею!
Очень интересно и необычно!!! Спасибо за науку!!!
Здорово! Спасибо за мк.
Классно! Сейчас, правда, информации много, но действительно новое попадается редко. Спасибо, Наталья!
Спасибо за МК!Чудесные шарики!
Какая прелесть! Всё понятно!!! Обязательно попробую!!! Спасибо большущее, Вам,за мастер-класс!!!
Благодарю за МК! В копилку!
Хоть до Нового года ещё и далеко, но уже хочется попробовать! Не устоять! От красоты трудно оторваться! Спасибо!
Наталья, Вас ругать за такой МК????? Да, я все глаза просмотрела в поиске таких шариков. Идея во мне давно...... Свалять своим внучкам смешные бусы на манекен СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА. Ну, солнце понятно , марс красный , юпитер все однотонные щарики, Но, ЗЕМЛЯ - должна быть сине-зеленая-бело-желтая. И вдруг Ваш МК! Теперь у меня солнечная система будет с кратерами на луне и пятнами на солнце! Ура!!!!!!!!! Спасибо. С уважением, Надежда
Наталья, спасибо большущее за МК! Я совсем новичек в валянии, только пробую себя в этом виде рукоделия. Очень хочется попробовать такой шарик свялять. Можно маленький вопросик от "чайника" : во сколько слоев Вы раскладывали шерсть для префельта и какой раскладкой? Спасибо за ответ
Спасибо огромное за рпазъяснения!!!
Классная идея! Огромное спасибо за такой чудесный МК! А подскажите пожалуйста, такой декор можно использовать на тапуличках? За ранее спасибо.
Класс! Гибрид лепки с валянием! Первый раз такое вижу!

Спасибо огромное за МК!!! Обажаю валять шары))) Только не понятно, как получился узор белой елочки на фиолетовам фоне. Надо положить белый блинчик на фиолетовы, а потом сложить гармошкой или как?
да, все верно. Именно так.
Спасибо за мастер класс! Какая прекрасная идея!
Замечательный урок, спасибо, большущее!!!!

Классная идея!
Большое спасибо за идею и подробную технологию! Обязательно пригодится! Буду ждать новых МК от Вас.
И ничего не упущено!!! Шщастлива узнать о такой красоте!
Спасибииищеееее
Потрясающе!

Я думала, что новую технику в валянии придумать практически невозможно, а тут такой удобный способ! и сегменты все одинаковые будут, красота
Спасибо большое за мастер-класс!
У вас новогодний мастер класс!хочу на елку валяные шары с бисером.
Наталья, это прекрасно!!! Не смотрела так долго этот МК, тк думала, что шарики сделаны обычным способом, при помощи иглы, а у Вас прям НОУ-ХАО!!! Спасибо за Ваш МК!!!
Спасибо, очень здорово!
Давно не видела чего то путного, технологичного, интересного в наших матер-классах по валянию. Браво!
Искренне удивлена, это реально что то новенькое! Почти 10 лет валяю, думала уже все видела)))
Браво!
Здорово как получается, супер!!!!

Благодарю, Наталья!!! С войлоком уже давно. Специализируюсь на сложных конструкциях из тонкого войлока.
А про такую технологию и не знала! Но, видела такие шарики и всегда хотела сделать что-нибудь подобное!
Тоже всегда иголочкой подтыкивала)))
Никогда не поздно делиться опытом!!!)))
Спасибо!!!
👏 ❤️ 😍
Наташенька!!!, как же я пропустила такой интересный МК!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!😍 😍 😍 😍 😍 😍
Мариночка, дорогая, рада очень что удалось тебя удивить :)))
Чудеса да и только!!! Спасибо огромное за идею!!! 🌻 ❤️ 👏 👏 👏
Ай спасибо! Удружили! В школу надо сделать новогоднюю поделку - несколько дней думаю, что бы и красиво и не обычно и в то же время, чтобы не очень морочно))) да и что бы внук смогпринять участие в процесс - все таки ему надо)))) Будем пробовать!
Буду очень рада если всё у вас получится. Надеюсь объяснила понятно. Если будут вопросы, то конечно обращайтесь без стеснения. Постараюсь помочь.