За окном апрель, но солнца всё нет и нет. А нам его так не хватает! Я решила исправить положение и сделать сережки-солнышки в несложной технике. Вообще, я делаю украшения в технике Тиффани, но эти серьги к ней, пожалуй, отнести всё-таки нельзя. (О технике Тиффани я писала в своих других мастер-классах, если кому интересно — посмотрите.)
Для создания серег-солнышек нам потребуется совсем немного:
- небольшие 2 бусины желтого цвета (у меня это тонированный жемчуг, с одной стороны плоский, а с другой выпуклый):
- тонкая медная проволока, покрытая оловом и 2 швензы (крючка для сережек);
- инструменты: паяльник на 40 Вт, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки для работы с проволокой, а также припой и флюс, которые обязательно нужны при пайке.
Ещё я использовала патину и антиоксидант, но без них вполне можно обойтись.
Небольшая ремарка. Многие считают, что паять сложно. На самом деле, это не так, хотя, как во всяком деле, тут требуется определенная сноровка. Предлагаемый мастер-класс требует минимальных умений, и если вы хоть раз держали в руках паяльник, то вполне с ним справитесь. Если же нет, то это хороший повод научиться :)
Далее переходим к самому процессу. Я постаралась как можно подробнее представить его в фотографиях, которые буду кратко комментировать.
1. Берем кусочек проволоки длиной примерно 20 см и делаем на его конце маленькую петельку так, как показано на фото. Продеваем проволоку в бусину, так чтобы петелька плоско лежала на её поверхности (при необходимости петельку прижимаем).
2. Делаем два витка проволокой по периметру бусины с обратной её стороны. Включаем паяльник, берем на кончик его жала немного припоя и заливаем припоем витки проволоки. У нас получается как бы оправа бусины.
3. Затем с помощью круглогубцев делаем на оставшемся кусочке «волны» — это будущие лучики. С помощью плоскогубцев придаем им нужную форму, сужая у основания. В процессе «примеряем» — прикладываем к бусине. На этом этапе лучикам можно придать любую, какую вам захочется, форму — более закругленную или остроконечную; можно сделать их подлиннее и покороче. Они, конечно, получаются немного разные, но мы не огорчаемся, так как в природе совсем одинакового и ровного не бывает.
4. Снова берем паяльник и аккуратно припаиваем лучи к бусине-основанию. Последний луч я сделала длинным и узким — это будет петелька для швензы. Вот такой каркас будущего украшения у нас получился.
Кстати, на этом этапе я стала подозревать, что это будут не серьги-солнышки, а серьги-цветки, скорее всего, ромашки :)
5. Набираем на жало паяльника побольше припоя и как бы заливаем им лепестки. Олово прекрасно заполняет пустоты и лепестки получаются «как живые». Снова берем на жало припой, на этот раз маленькую капельку и сажаем её на серединку цветка. Слегка отгибаем назад лепестки, так цветок выглядит естественнее.
6. Поскольку сережек должно быть две, повторяем весь процесс от начала и до конца. И вот у нас уже два цветка. Если присмотреться, они немного чумазые — это остатки флюса. Я смываю их с помощью зубной щетки и жидкости для мытья посуды.
7. В принципе, серьги готовы, и на этом можно остановиться. Но мне не очень нравится цвет светлого серебра (это, конечно, дело вкуса). Поэтому я беру тонкую кисточку и наношу на металл специальную патину (он становится практически черным), а затем с помощью металлической ваты снимаю её излишки. Тут можно сделать лепестки более или менее темными. У меня они чуть темнее, чем было исходно. То есть они всё равно достаточно светлые, но легкий слой патины подчеркивает фактуру металла, и, на мой взгляд, это красиво. Дальше я использую антоксидант — он делает патину устойчивой и придает металлу блеск, что тоже красиво)
Вставляю в петельки швензы. Вот и всё, серьги готовы.
8. Но поскольку я люблю ассоциации и «атмосферные» фотографии, фотографирую их ещё раз. В таком виде и с тем же названием, что и в заголовке, они отправляются в магазин.
В заключение хочу заметить, что таким образом можно делать не только ромашки и солнышки, и не только серьги. Используйте любые бусины, которые у вас есть. Чем крупнее бусина, тем проще с ней работать. Понятно, что из большой бусины серьги не сделаешь (они получатся тяжелые и неудобные), но кулон — вполне возможно. А лепестки можно сделать в два ряда, и цветок получится махровым, что ещё интереснее…
В общем, экспериментируйте. Удачи!