Сегодня я — первоклассница, в том смысле, что пишу свой первый мастер-класс. Хотя, мастер-класс громко сказано, хочу просто показать, что я делаю из листовой меди.
Вот такой кулон с горным хрусталем я на днях сделала. Давно лежала у меня галтовка. И решила я сделать из нее медный кулон.
Очень люблю медь, она хороша сама по себе, интересна как декоративный материал в дизайне, пластична в работе. Может быть одна, но также прекрасно «женится» с поделочными камнями, в том числе и с галтовками. И еще один плюс. Если в дизайне украшений не привязываться жестко к определенному стилю, то одно и тоже украшение можно носить и с одеждой бохо, и кежуал, а может быть и еще что-то интересное придумать, то есть 2 в одном, а то и 3 в одном.
Итак, поехали.
Что нужно для работы?
1. Материалы.
- листовая медь 0.5 мм;
- медная проволока 2.5 - 3,5 мм;
- медная проволока 1,5 мм для застежки;
- галтовка горного хрусталя.
2. Инструменты.
- ножницы по металлу;
- молотки;
- надфили;
- бормашинка с резинками;
- ювелирный давчик для закрепления камня;
- газовая горелка и всякая химия для пайки, для патинирования и закрепления патины.
Когда я работаю с галтовками, то эскизов к своим работам никогда не делаю, разве, что в уме, а по ходу может что-нибудь поменяться.
Все дело в том, что галтовка не имеет правильной геометрической формы, да и толщина ее различна, поэтому рисовать четкую форму не имеет смысла. Беру кусок меди. Прикладываю галтовку и вырезаю примерный кусок с учетом бейла и закрепок для камня. Вырезаю с небольшим плюсом, чтобы была возможность при необходимости «подкроить» медь.
Отрезанный кусок меди отжигаю, выравниваю пластину резиновым молотком, зачищаю края либо надфилем, либо бормашинкой с твердыми резинками. Мне больше нравится второй вариант.
Заготавливаю проволоку. Отжигаю, режу на кусочки и чуть подковываю.
Далее пайка.
а) Припаиваю медные палочки .
б) Из верхней части делаю бейл и запаиваю его. Паяю я медно-фосфорным припоем. Видимо, многовато взяла припоя, светлое пятно — это фосфор, он немного вытек на пластину. Убрать его можно тоже с помощью бормашинки и резинок.
Вот что получилось после пайки.
Бросаю заготовку в отбел . Так выглядит кулон после отбела.
Патинирую и закрепляю камень с помощью давчика. При закрепке немного подкорректировала крапана с помощью ножниц. Кулон готов.
Шнурок я решила сделать из тонкого вощеного шнура. Для застежки вырезала 2 медные пластинки, отожгла, убрала заусеницы, отбелила, слегка запатинировала.
Обжала концы шнура, высверлила дырочки для колец, сделала из проволоки крючок и застежку.
Кулон в сборе.
И несколько фото. То, о чем я говорила. С деревяными и хрустальными бусами –бохо- кулон, а другое фото - можно и на работу в таком кулоне.
К сожалению, не смогла подробно показать сами этапы процесса, так как некому было фотографировать, а одной рукой не удобно.