В преддверии новогодних праздников озадачилась я вопросом, что же подарить коллегам. Чем же их удивить? И решила связать подставочки для кружек, бокалов. Хочу и вам предложить мастер-класс по вязанию салфеточек.
Нам необходимо:
- пряжа хлопковая (у меня Сосо от Vita 50 гр — 240 м);
- крючок 1,9.
Условные обозначения:
ССН — столбик с накидом;
ВП — воздушная петля;
СП — соединительная петля.
Начнем :
1 Ряд. Делаем петлю амигуруми, провязываем 3 ВП (считается как ССН ), далее ВП и ещё провязываем 11 ССН,а между ними ВП.
2 Ряд. Стягиваем кольцо и получается кружок. СП соединяемся с третьей ВП первого столбика. Далее необходимо провязать СП под арку ВП предыдушего ряда. Опять провязываем 3 ВП (заменяет ССН), и сюда же ещё один ССН, ВП, и далее под каждую арку ВП предыдущего ряда по 2 ССН.
Всего должно получиться 24 ССН. СП в 3 ВП первого столбика.
3 Ряд. Также СП провязываем до арки из ВП предыдущего ряда и в этом ряду уже по 3 ССН, ВП, опять 3 ССН в каждую арочку ВП предыдущего ряда.
Получается 36 ССН (12* по 3 ССН).
4 Ряд. Также как 2, 3 ряд только уже по 4 ССН, ВП, 4ССН. Всего 48 ССН (12* по 4ССН).
Соединяем круг СП.
5 Ряд. СП провязываем в серединку 4ССН и набираем 5 ВП, будем вязать арочки.
Набрали 5 ВП и при помощи СП крепимся в ВП предыдущего ряда, опять 5 ВП и в серединку 4 ВП предыдущего ряда, опять 5 ВП и в арочку ВП предыдущего ряда и далее. Провязали 23 арочки, а 24 вяжем так: 2 ВП, ССН в основание ВП первой арочки.
6 Ряд. Провязываем 8 ССН в первую арочку предыдущего ряда, далее СП в следующую арочку, опять 8 ССН в третью арочку и СП в четвёртую и так далее до конца. Всего получается 12 веерочков.
Все салфеточка готова!
Добавляю схему вязания:
Спасибо за просмотр!