Материалы: пряжа, спицы.
Время работы: примерно дня 3.
Итак, начнём: шапочка и снуд связаны на спицах. Подклад я вязала на машинке.
Я вязала этот комплект из соединения трёх нитей. Это мохер 100 г = 500, пряжа «Софист» и пряжа полушерсть (в бобинах 322), нить в 2 сложения, получается интересное сочетание. Ушло у меня , на комплект 500 г — это общий вес.
Набираете на спицы 160 петель и вяжете нужное количество рядов резинки (для отворота).
Потом провязываете 1 ряд лицевыми (в месте сгиба). И вяжете дальше, до нужной высоты. Я делала высоту, как на фото, — это для размера 56-57. У меня получилось 24 р .+ 1 р. лицевыми + 16р. резинкой , потом + 1 р. лицевого ряда , в котором я добавила +6 петель. И переходим к вязанию основного узора — кос. Косы распределяла так: 2 изн + 12 коса + 3 изн. и т. д., завершаем 2 изн.
Связав нужную высоту, начинаете убавления.
1.Убавить по 1 п. в изнаночных и в косах убавляем по 2 п. (убавление делаем через три петли).
2. Убавляем в изн. по 1 п.
3. По рисунку.
4. По рисунку.
5. Убавка в косах по 1 п., через 4 п.
6. По рисунку.
7. Убавка в косах по 1 п. через 3п.
8. Убавка по 1 п. в косе.
9. Убавки по 2 п. в косе, в косе, через 1п( 2 вместе +2+ 2 вместе).
10. Провязываем по 2 п. вместе.
11. По рисунку.
12. По 2п. вместе и стягиваем петли.
Снуд вяжется таким же узором. Набираете нужное вам количество петель и вяжете до нужной длины. У меня получилось 5 кос.
Связав детали шапочки и снуда, приступаем к вязанию подклада.
Для подклада шапочки набираем на верхней фантуре 140 петель и надеваем на машину шапочку (лицевой ряд, который мы вязали для отворота). Потом вручную провязываем нить, из которой будем вязать подклад. Вводим в работу нижнюю фантуру и начинаем вязать (не забывайте делать оттяжку). Я вязала подклад ластиком, нитью в 2 сложения (в работе обе фантуры), связав 11 см, перешла на резинку 11 и продолжила вязание до нужной высоты (у меня полуилось + 9 см). Потом сняла на бросовую нить и просто стянула петли. Подклад для снуда вяжем жемчужной резинкой.
Сшиваем шапочку и снуд.
Так как у нас резинка на шапочке получается больше, чем основное полотно, мы вставляем тонкую резинку (по линии сгиба).
Всё — шапочка и снуд готовы.
Схема узора.
Прошу меня извинить за качество фото — сложно чёрное фотографировать.
Хочется сказать, что снуд, который вяжется только косами, с подкладом получается более уютным, мягким, объёмным и комфортным. Подклад можно связать и на спицах.
Буду рада, если мой мастер-класс вам пригодится :)